Арболитовые дома — обзор типовых проектов

Арболит (древесный камень, древоблок) относится к легким бетонам. В качестве вяжущего компонента используют обычный цемент, вместо щебня заполнителем является древесная щепа, но не стружка или опилки. При покупке обратите внимание на то, что из опилок делают похожий внешне, но уступающий по характеристикам опилкобетон.

Сооружения из древобетона

Оглавление:

  1. Виды изделий
  2. Плюсы и минусы
  3. Показатель плотности и правила выбора
  4. Правила монтажа
  5. Расценки

Способы применения

Из арболита изготавливают элементы толщиной 30-40 см:

  • плиты: ширина — около 1 м, длина — от 2,3 до 3;
  • блоки: ширина — от 50 до 60 см, высота — 20.

Возможна заливка стен, плюс этой технологии — отсутствие швов, мостиков холода. Дом из монолита получается особенно теплым. Древесный камень применяют в промышленном и частном строительстве зданий высотой до трех этажей. Отзывы владельцев построек из этого материала в основном положительные. Отмечают лишь необходимость внешней отделки из-за низкой влагостойкости.

Достоинства арболита и правила проектирования

Положительные качества:

  • лучше других сохраняет тепло: коэффициент теплопроводности — от 0,07 до 0,17, не требует дополнительного утепления, достаточная толщина стен в умеренном климате — от 30 см;
  • хорошая паропроницаемость — коэффициент 0,11, лучше только у пено- и газобетонов;
  • имеет небольшой вес — за счет этого достоинства невысокая нагрузка на фундамент, возможность использования в проектах зданий недорогих видов оснований, в том числе свайных, построенный из арболитовых блоков дачный дом можно поставить даже на несколько бетонных плит или старых покрышек от грузового автомобиля;
  • хорошо защищает от шума — коэффициент звукопоглощения в 5 раз лучше, чем у дерева и в 2 раза лучше, чем у кирпича;
  • легко режется пилой обычной, дисковой или бензопилой, болгаркой, хорошо держит гвозди и саморезы без дюбелей;
  • не гниет;
  • минимальная усадка — от 0,1 до 0,5%, штукатурить можно примерно через 2 месяца из-за усадки кладочного раствора в швах;
  • не поддерживает горение: контакт с открытым пламенем без повреждений — не менее 1,5 ч;
  • низкая итоговая цена под ключ за счет экономии на утеплителе и шумоизоляции.

Преимущества арболита

Отрицательные свойства и способы их компенсации:

  • влагопоглощение до 80 % — арболит, если поместить его в емкость с водой, почти полностью впитает влагу, поэтому в проекте обязательны продуманная система ее отвода от стен, большой вынос карниза, высота цоколя — не менее 50 см, своевременная уборка снега, качественная защитная отделка (иначе в доме часто будет сыро), но пар из воздуха древесный камень почти не поглощает;
  • по отзывам жильцов нужна защита от грызунов — под штукатуркой монтируют сетку с мелкими ячейками, высокий цоколь помогает справиться и с этой проблемой;
  • невысокая морозостойкость — от 25 циклов замораживания-размораживания.

Виды

В зависимости от плотности различают древобетон:

  1. теплоизоляционный — от 300 до 500 кг/м3, блоки из него пригодны лишь для утепления и звукоизоляции, прочность на сжатие — М5-М10;
  2. конструкционный — от 600 до 850 кг/м3, подходит для возведения стен, как перегородок, так и несущих, прочность на сжатие — М25-М100, после временного превышения предельной нагрузки способен восстанавливать форму.

Характеристики арболита

Для возведения панельных или монолитных стен можно использовать арболит плотностью от 300 кг/м3. Блоки и панели могут быть с уже нанесенной наружной отделкой — слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 1,5 см или поризованным керамическим слоем.

В каких случаях выбрать древесный камень?

На проекты строительства домов из арболита стоит обратить внимание, если:

  • будущее здание будет иметь высоту не более 3 этажей;
  • важное значение имеет теплоизоляция;
  • из-за свойств грунта, невысокой несущей способности фундамента или по другим причинам нужно строение небольшого веса;
  • ограничен бюджет.

При проектировании помещений с постоянно повышенной влажностью (от 75 %) лучше выбрать другой материал.

Нюансы технологии строительства из арболита

1. Особенности монтажа стен из древобетона:

  • Обязательно армирование. Для усиления в проект вносят армопояс — монолитную железобетонную полосу по всему периметру здания. На нее опираются плиты перекрытий, стропильная система. Монтируют из специальных U-образных элементов с выемкой. После выкладки ряда таких камней внутри них получается желоб. В него помещают арматуру и заливают обычный бетон.
  • Перемычки над проемами в доме из арболита усиливают готовыми железобетонными или металлическими балками. С каждой стороны перемычка должна опираться на стену минимум на 20 см.

Схема кладки стен дома

2. Блоки.

Крупные предприятия имеют возможность выпускать изделия с почти идеальной геометрией — отклонения по высоте у них составляют не более 1 мм. Их можно класть обычным способом на простой цементно-песчаный раствор, специальную пенополиуретановую клей-пену или готовую клеевую смесь для ячеистого бетона. В этом случае допустимая толщина кладочного шва — 2-5 мм. Но такие блоки стоят сравнительно дорого. Главное достоинство древобетона — низкая цена сводится при их использовании к нулю. Поэтому чаще, особенно в частном строительстве, конструкции возводят из древесного камня более низкого качества, с отклонениями по высоте до 5 мм.

Способы предупреждения появления мостиков холода в стенах из элементов с существенными отклонениями от стандартного размера:

  • Кладочные швы делают толщиной от 8 до 12 мм.
  • При нанесении раствора выбирают технологию терморазрыва. На ряд уложенных камней кладут рейку шириной 4-5 см или ленту — джутовую или из вспененного пенопропилена. Кладочную смесь наносят полосами по обеим сторонам от ленты или рейки, затем ее убирают. В середине остается пустое пространство, которое после укладки следующего ряда блоков заполняется воздухом. Если применялась лента, то ее можно оставить.
  • Использование теплых кладочных составов: цементно-песчаной с перлитом; арболитовой массы с заполнителем из микрощепы; опилкобетона.

Если монтаж стены из арболитовых блоков делают на раствор, то их перед кладкой смачивают. Это связано с тем, что древобетон очень сильно вытягивает воду из кладочной смеси. При использовании клея такой проблемы нет.

Монтаж блоков из древобетона

Особенности схемы:

  • После первого ряда к последующим приступают не менее чем через сутки. Для ускорения процесса добавляют затвердители.
  • Кладку древобетона делают как кирпичную — со смещением на полблока.
  • Обязательно армирование. Стандартная схема — в каждом третьем-пятом ряду поверх раствора стелют армирующую сетку.
  • За день выкладывают не более трех рядов.

3. Панели.

Основное достоинство — рекордные сроки, особенно если использовать плиты с готовой наружной отделкой. Из изготавливают с пазовой системой соединения, исключающей мостики холода. Коробка одноэтажного дома может быть смонтирована в течение одного дня. Еще одно преимущество — минимум швов, недостаток — из-за большого размера плит необходимость применения подъемной техники.

4. Монолитный арболит.

Смесь из цемента, щепы и химических добавок готовится прямо на участке. За счет свойств древобетона строительство стен из него сложнее, чем из пено- или газобетона. Это связано с тем, что смесь обладает низкой текучестью. Ее заливают внутрь опалубки с установленным в нее арматурным каркасом слоями по 30 см, тщательно штыкуя каждый.

Монолитный арболитовый дом

Опалубку лучше выбирать несъемную, например, из пенополистирола с наружным декоративным слоем. Схема монтажа будет проще и быстрее. Съемную форму делают из досок, фанеры, листов металла или берут опалубку многократного применения. Прежде чем снять ее, нужно дождаться полного застывания арболита, это занимает много времени. При использовании несъемной формы такой проблемы нет, еще один плюс — не требуется внешняя отделка. Единственный минус — пенополистирол не дышит, его паропроницаемость намного хуже.

Из древобетона можно делать полы и перекрытия. Бесшовность стен, сравнительно низкая стоимость дома, возведенного из арболита по монолитной схеме, привлекают многих строителей, несмотря на все недостатки.

Цена возведения

В проект дома под ключ обычно заложена внутренняя и внешняя отделка, установка дверей и окон. Вне зависимости вида выбранного материала (блоки, плиты, монолитные стены) цена постройки в оптимальной комплектации составляет примерно 13 000 руб/м2.

Большинство компаний, профессионально занимающихся строительством из арболита под ключ, предлагают заказчикам готовые варианты или возможность создать свой. Индивидуальный проект стоит от 200 руб/м2.

Автор:
Валентин Токарев
Share