Цены и методы демонтажа стен из кирпича

Когда отдельно стоящий дом сносят, используют различные механизмы – подвешенные на тросе металлические гири, экскаваторы, бывает, что и взрывают. Сложнее дело обстоит, если нужен снос или разборка кирпичных систем, находящихся внутри действующего здания – при перепланировке, реконструкции, пристройке дополнительных помещений или когда перегородка должна быть перенесена в другое место.

Разрушение кладки

Оглавление:

  1. Этап подготовки
  2. Описание методов демонтажа
  3. Стоимость
  4. Снос подоконной части

Подготовительные работы

Прежде, чем начинать снос и разборку внутренней конструкции, необходимо выяснить, является ли она несущей (капитальной). Иногда это можно определить по ее толщине. Профессиональные каменщики измеряют толщину «в кирпичах». Один блок – это 250 мм, половина – 120-125, два – 500-510, полтора – 380 и четверть – 60-65. Для того, чтобы выяснить реальную толщину, перегородка должна быть очищена от всех видов отделки – штукатурки, керамической плитки, листовых облицовок.

Как отличить капитальную стену от перегородки? В соответствии со СНиП 2.08.01-85 несущие элементы перекрытий должны опираться на несущую стену на расстояние не менее 15 см с каждой стороны. То есть, если стена толщиной менее 30 см, это скорее всего перегородка. Для того, чтобы убедиться, нужно снять несколько кирпичей верхнего ряда и провести тщательный визуальный осмотр. Еще следует проверить, имеет ли стена собственный фундамент. Если он отсутствует – это тоже перегородка.

Безопасный снос возможен, если только это ненесущие внутренние стены и кирпичные перегородки. Капитальные стены – это несущие конструкции, на которые опирается перекрытие в виде сборных или монолитных железобетонных плит или балок, они могут быть бетонными, металлическими или деревянными. Такие стены нежелательно трогать. Устройство небольших дополнительных оконных и дверных проемов необходимо поручать специалистам, которые знают, какая работа нужна, чтобы не обрушить стену и перекрытия.

Демонтаж стен

Перед тем, как начать снос и демонтаж, мебель и другие предметы интерьера закрывают от пыли полиэтиленовой пленкой. Полы защищают старыми одеялами, поролоновыми или полипропиленовыми матрасами. Если по стене проходит электрическая разводка – провода должны быть обрезаны и изолированы.

Способы демонтажа

Снос и разборку кладки начинают с верхних рядов. При этом нужна аккуратная работа, не допускающая неконтролируемое обрушение на пол с высоты фрагментов стены и отдельных кирпичей. Ручной демонтаж потребует использования кувалды, лома и большого зубила, к которому для защиты рук сбоку приварен в виде ручки отрезок металлической трубы или арматуры. Для механизированной – перфоратор, который при помощи насадок «пика» или «лопатка», превращается в электрический отбойный молоток. Еще один метод – это когда перегородка сверлится, а воздействие на нее осуществляется с помощью металлических коротышей, вставленных в отверстия, и гидравлических домкратов.

Снос кирпичных перегородок

Иногда снос и разборка стен находятся в сфере профессиональных интересов организаций, использующих гигантские клещи, способные захватить большой фрагмент. Кладка, из которой сложена перегородка, для этого метода обычно не превышает толщину 40 см. Для отделения освободившихся кирпичей от налипшего схватившегося раствора подойдет такой распространенный инструмент каменщика, как кирочка-молоток.

Местом приложения усилий по разрушению должны быть швы. Удары, имеющие откалываемый характер, нужно наносить под небольшим углом в направлении снизу-вверх.

При разборке для уменьшения образования пыли перегородка должна обильно поливаться водой. От строительного мусора лучше избавляться сразу. Крупные обломки кирпича и раствора, а также целые блоки необходимо стараться не складировать в большом объеме на перекрытии своей квартиры, а регулярно вывозить к месту расположения дачного домика или загородного коттеджа.

Во время работы следует пользоваться защитными средствами – спецодеждой, очками, респиратором. Голову защищают строительной каской, а руки – специальными рукавицами или перчатками. Подмости, лестницы и стремянки должны быть проверены и испытаны на устойчивость.

До и после демонтажа

Для того, чтобы не ошибиться в выборе назначения конструкции (капитальная или перегородка), а также ускорить снос и демонтаж, рекомендуется обратиться в специализированную организацию с уже имеющимися всеми нужными инвентарем, приспособлениями и инструментами, а также опытными специалистами, которым хорошо знакома подобная работа.

Расценки

Цена в городе Москве небольшая и в среднем представляет значения, сведенные в таблицу:

Толщина стены Единица измерения Стоимость, рубли
В кирпичах В мм Мин. цена Макс. цена
1/4 60-65 м2 200 350
1/2 120-125 м2 250 400
1.0 250 м2 300 450
1.5 380 м2 350 500
2 .0 500-510 м2 400 550

Если будет выполняться демонтаж с выносом мусора и боя, образовавшегося при разборке, цена его вывоза и утилизации обойдется заказчику приблизительно в 300-500 рублей за один кубический метр.

Разборка подоконного блока

Иногда у собственника возникает потребность увеличить объем полезного пространства путем удаления преграды между жилой комнатой и балконом или лоджией, получив при этом своеобразный прямоугольный эркер. Несмотря на то, что в настоящее время такое совмещение, то есть демонтаж подоконной части стены, запрещен СНиП 21-01-97 и Жилищным Кодексом РФ, как самодеятельная перепланировка, грамотно исполненная работа никакой опасности в этом не представит. Правда, это возможно лишь в том случае, если фасад дома выполнен из кирпича.

Если это железобетонная панель заводского изготовления, какие-либо действия с ней запрещены, потому что выламывание из нее отдельных частей приведет к нарушению схемы армирования и резкой потере несущей способности, а это, в свою очередь, к обрушению и аварии.

Разделитель обычно совмещает в себе дверной и оконный проемы. Под подоконником до самого пола можно обнаружить массивный блок, кирпичная кладка которого простирается до самого пола. Так как он служит лишь опорой подоконной доске, его разборка совершенно безопасна, а вместе с ним выйдет безбоязненно удалить совмещенный оконно-дверной переплет. Кладка вертикальных участков стены слева и справа от проема должна остаться на своих местах, так как они служат опорами перемычек, которые поддерживают вышележащую конструкцию, а иногда и плиты перекрытия при их поперечной относительно плана дома раскладке.

Автор:
Валентин Токарев
Share