Чем лучше штукатурить — гипсовой или цементной смесью?

При выборе штукатурных составов помимо рабочих параметров (пластичности, жизнеспособности, теплоизоляционных свойств, адгезии с поверхностью, проницаемости и стойкости к внешним воздействиям) важным учитываемым фактором является их простота монтажа и экономичность. В этом плане оптимальными признаны варианты на гипсовой и цементной основе, средняя стоимость которых в сухом виде – не более 20-30 рублей за кг, наносимые ручным или механизированным способом.

Характеристики цементных и гипсовых смесей

Оглавление:

  1. Сфера использования
  2. Сравнение гипсовой и цементной штукатурок
  3. Технические параметры

Оптимальная область применения каждой разновидности

Штукатурки на цементной основе представляют собой смеси качественного вяжущего и фракционного кварцевого песка с тщательно подобранными пропорциями. Они хорошо выдерживают влажностные и механические нагрузки и имеют универсальную сферу использования. Их рекомендуют выбрать для наружных работ (отделки цоколей и лент фундамента, бетонных и кирпичных фасадов, каркасных конструкций их ЦСП), для облицовки внутренних помещений с любым уровнем влажности, включая неотапливаемые, ванные и кухни, выравнивания и реставрации поверхностей. Для внешней защиты газобетона они подбираются при условии ввода незначительной доли извести или полимерных добавок (получаемые составы относятся к специализированным и имеют соответствующую маркировку).

Гипсовую разновидность получают путем соединения помола гидратов сульфата кальция и облегченных пластифицирующих примесей. Уступая цементной во влагостойкости, она выигрывает в пластичности и трещиноустойчивости и лучше остальных походит для внутренних работ: от выравнивания до интерьерной отделки. Ее однозначно советуют выбрать при необходимости быстрой подготовки поверхностей под окраску или оклейку обоями в помещениях с нормальной влажностью. Она одна из немногих хорошо подходит для внутренней отделки газосиликатных блоков. К ограничениям относят любые участки с повышенной влажностью, в ванной или кухне составы из гипса подбираются только при условии последующего закрытия плиткой и герметизации швов.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос отделки стен из газобетона. Оба типа не относятся к специализированным и имеют свои ограничения при защите пористых кладочных материалов: цементные марки отпадают от гладкого и ровного газосиликата или покрываются трещинами (согласно отзывам укрепление сеткой проблему окончательно не решает), гипсовые подходят только для внутреннего применения. Фасадные штукатурки для пеноблоков могут изготавливаться на основе портландцемента, но лишь при условии усиления качества адгезии и повышения паропроницаемости за счет ввода модифицирующих полимерных примесей.

Штукатурка Lux на основе цемента

Оба вида используются с целью выравнивания поверхностей, но гипсовые могут наноситься более толстым слоем и высыхают быстрее. По этой причине их рекомендуют выбрать при создании фактурных барельефов или сложных выступающих узоров. Цементные марки уступают им в декоративности, но лучше подходят для выравнивания наружных стен или примыкающих к ним участков. Их чаще подбирают для откосов окон. Гипсовые марки позволяют быстро выровнять дверные или арочные проемы. С целью защиты от ударов края таких конструкций закрываются специальными уголками, применение которых актуально вне зависимости от того, какую штукатурку приобрели в итоге.

Гипсовая смесь Ротбанд

Сравнительный обзор

Отзывы потребителей одинаково хорошо оценивают обе разновидности, но отмечают необходимость их целевого использования. Цементная смесь обходится в 1,5-2 дешевле, но гипсовая имеет более экономный расход (9-11 кг/м2 в сравнении с 17-18 при равной толщине наносимого слоя в 10 мм), итоговые затраты на отделку практически одинаковы.

Учитываемые преимущества или недостатки, свойства Тип штукатурки
Цементная Гипсовая
Экологичность, соответствие нормам санитарной и пожарной безопасности Обе марки не имеют ограничений
Прочность Лучше выдерживает нагрузки, долго не нуждается в обновлении Уступает цементной, раскрашивается при механическом или ударном воздействии
Влагостойкость Высокая Низкая
Подверженность усадочным процессам и трещинам 1-2мм/м Практически отсутствует
Тип поверхности после застывания Шероховатая Гладкая, легко шлифуется, не нуждается в тщательном выравнивании
Возможность колеровки, предлагаемая цветовая гамма Практически не пигментируется, нуждается в окрашивании или финишной отделке Исходный цвет – белый, незаметный под обоями, совместима с многими красителями, обладает повышенной декоративностью
Изоляционные свойства В чистом виде низкие Высокие, способствует сохранению тепла внутри дома
Стойкость к биологическим воздействиям При целевом использовании обе не боятся грибка
Пластичность, простота монтажа Имеет 3 группу подвижности, без проблем поправляется в течении 1ч Отлично выравнивается при нанесении тонкого слоя, не нуждается в армосетке, но крайне быстро застывает
Антикоррозийные свойства Высокие Низкие, укрепляемые в такой штукатурке метизы нуждаются в защитной оболочке

Смеси из цемента или гипса находятся в свободном доступе, оптовые партии обходятся дешевле розничных на 5-10%. Срок их хранения не превышает 6 месяцев, материал берегут от сырости даже в запакованном виде. Застывшие составы в обоих случаях не пригодны к использованию, при отсутствии опыта рекомендуется замешивать малыми порциями.

Схема оштукатуривания фасада

Основные характеристики

К важным рабочим показателям любой штукатурки относят:

1. Жизнестойкость, характеризующую время сохранения раствором своей пластичности. В случае гипсовых марок среднее значение – 20-25 мин, цементных – 1-2 ч. По этой причине первую разновидность советуют замешивать малыми порциями, а вторая лучше подходит новичкам.

2. Время достижения марочной прочности. В этом плане однозначно выигрывает гипсовая, ее слой толщиной в 10 мм высыхает уже через 1 ч и окончательно затвердевает на 7 день (в сравнении 28 сутками для цементной).

Инструменты для штукатурки

3. Прочность на сжатие: 2,5 МПа – для гипсовой, от 25 и выше – для ЦПС. Первую рекомендуют выбрать при минимуме нагрузок на стены.

4. Допустимую толщину наносимого слоя. Цементно-песчаная штукатурка более склонна к образованию трещин, средний диапазон этого показателя для нее – 5-15 мм. Гипсовые составы относятся к облегченным и хорошо держатся на стенах при толщине слоя от 5 до 50 мм (на покрытиях свыше 30 может потребоваться армирование сеткой).

5. Коэффициент паропроницаемости. Разница между показателем у застывших смесей незначительная: 0,09 мг/м·ч·Па – у ЦПС и 0,11-0,14 – у гипсовых. Это является основной причиной ограничения применения чистых цементных составов при наружной отделке зданий из газосиликата и пеноблоков, средняя паропроницаемость которых равняется 0,18 мг/м·ч·Па.

6. Рабочую температуру монтажа и эксплуатации. Гипсовая и цементная штукатурка затворяются водой и наносятся на стены при стандартном и одинаковом диапазоне: от +5 до 30 °C (исключения представляют лишь дорогостоящие модифицированные марки), но вторая разновидность лучше переносит промерзания (средняя морозостойкость ЦПС – 35 циклов).



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться