Фракции керамзитового гравия

Керамзитовый гравий — ближайший родственник глиняного кувшина. Делают его, обжигая глину, из которой он состоит на 100 %. Первый завод по его производству был построен в СССР уже после войны. Именно тогда на стройках началось применение необычного округлого щебня различной фракции, легкого настолько, что он плавал, будучи брошенным в воду.

Размеры керамзита

Оглавление:

  1. Описание
  2. Сфера использования
  3. Расценки

Что это такое?

Внешне выглядит как округлые камешки коричневатого или серого цвета с шершавой поверхностью. Разломив такую гранулу, мы увидим внутри черную пористую субстанцию. Такой вид получается благодаря применению особой технологии изготовления. Глиняные комочки быстро обжигают при температуре порядка 1200°C, добиваясь их вспучивания. Поверхность слегка оплавляется, как правило, приобретая характерный для обожженной глины красновато-коричневый оттенок. Однако некоторые виды сырья дают после обработки окраску от светло-серой до темно-шоколадной.

После обжига его сортируют по фракциям, подвергают дополнительному дроблению. В результате получают:

  • керамзитовый песок — порошок с гранулами 0-5;
  • гравий и щебень 5-10; 10-20; 20-40.

Благодаря высокой пористости имеет низкую теплопроводность — порядка 0,06 Вт/м*°С. При этом он не боится ни огня, ни воды, а с точки зрения экологии абсолютно безопасен. Керамзит объемным весом порядка 200 кг/м3 (десять раз легче воды) способен выдержать нагрузку до 8 мПа. Все эти свойства дополняют легкость и прочность.

Виды керамзита

Что из него делают?

Согласно ГОСТ должен иметь марку по прочности зерен от П15 до П400. Как и у большинства пористых материалов, за надежность приходится расплачиваться повышением плотности, а значит, снижением теплотехнических качеств. Причем пропорция тут не прямая, к примеру, продукцию объемным весом 150 кг/м3 при испытании раздавит усилие 15 мПа. Шестикратно повысив массу, увеличение прочности получим двадцатикратное — с П15 до П300.

Теплотехнические свойства напрямую зависят от размера частиц. При равной насыпной плотности при замене керамзита мелкой фракции 5-10 на крупную 20-40 мм теплопроводность слоя падает приблизительно на 20 %.

1. Утепление и звукоизоляция.

Легкий и прочный, как нельзя лучше подошел керамзит для выравнивания полов, создания различного рода подготовительных слоев и стяжек. Там где нежелательна значительная нагрузка, используют размер 20-40, к примеру, для утепления чердачного перекрытия, устройства крыш. При равной теплопроводности за счет большего количества пустот она весит меньше на 10-15 %.

Ровную стяжку с крупными фракциями сделать непросто. На чердаке особо красивая она ни к чему, то же самое на кровле, когда выводят необходимый уклон. С большими гранулами удобнее работать, а точность после выравнивающего слоя цементной стяжки вполне достаточна.

При устройстве полов подойдет размер 10-20 или даже 5-10. Выставляем маячные рейки, правѝлом выравниваем засыпку, затем укатываем. Дальше можно сразу укладывать плиты чернового покрытия из ГВЛ или толстой фанеры, избегая возни с мокрыми процессами. Керамзит для стяжки пола дает не только тепловую, но и звуковую изоляцию. Тут по соотношению цена и качество он в числе лидеров.

Керамзитобетонная стяжка

Кроме внутренних работ утеплитель востребован и снаружи дома. Используют его для устройства отмостки, крупной фракцией засыпают пазухи фундаментов. При кладке стен, заполняют пустоты, создавая вертикальные слои, обеспечивающие теплоизоляцию и защиту от шума. Немалым плюсом является отношение к воде. Подобно другим пористым материалам керамзит впитывает воду, набирая до 30 % объема. Но теплоизоляционные свойства при этом практически не снижаются, а даже частое увлажнение не вредит прочности. Перевозят россыпью, в самосвалах, а также расфасованным в мешки.

2. Легкие бетоны.

Сочетание «керамзитобетон» давно стало привычным. Разделяют следующие виды изделий на его основе:

  • Блоки с размерами 19х19х40 см — популярный материал для стен, не требующих последующего утепления. От других пористых бетонов, к примеру, газосиликата, керамзит отличает меньшая чувствительность к воздействию влаги. Кладку на его основе используют не только для стен, но и цоколя и даже заливки фундамента.
  • Керамзит стал основой как минимум трети блочных и панельных многоэтажек, построенных с 60-х и по конец 80-х годов. Сейчас крупноблочное строительство практически исчезло в связи с низкой рентабельностью, а часто — убыточностью.
  • Монолитный бетон. Вместо того, чтобы делать детали где-то на заводе, а затем везти на стройку, можно отлить их прямо на площадке. Достаточно подготовить опалубку, после чего вызвать бетононасос и залить конструкцию. При этом арматуры нужно меньше, ниже затраты на логистику. Для эффективной работы техники фракция должна составлять 5-10, максимум — 10-20 мм.

Масса керамзитоблоков

Прочность монолитного керамзитобетона позволяет заливать из него плиты перекрытий и крыши. Правда, для самостоятельного устройства подобные конструкции слишком сложны. Они требуют громоздких расчетов, строжайшего соблюдения технологии при изготовлении и укладке смеси. Но стены, различные стяжки пола, подготовительные слои вполне доступны для сооружения своими силами.

3. Теплый раствор.

Еще один материал для утепления — штукатурки. Вяжущими у них выступает цемент либо его смесь с известью. Керамзит в мешках завозят на объект, где его достаточно смешать с водой.

Теплая штукатурка нашла широкое применение с кладкой из блоков легкого бетона, обеспечивая изоляцию кладочных швов. Ее использование позволило снизить потери энергии на 7-10 %. Подойдет такой состав и для устройства выравнивающих стяжек пола.

Штукатурка с керамзитом

4. Не только стройка.

Он востребован в областях, далеких от строительной индустрии. Мешок с гравием фракции 10-20 можно встретить в любом магазине, где продают товары для разведения домашних цветов, сада и огорода. Дренаж используют не только для дома или дачи, но и в крупных тепличных хозяйствах. Неплохо зарекомендовал себя он и для гидропоники.

Керамзит с показателем насыпной плотности 400-600 кг/м3 имеет смысл купить для засыпки садовых дорожек. По сравнению с гранитной крошкой, благодаря легкости, он со временем не «тонет» в черноземе.

Расценки

Фракция Фасовка Ед. изм Цена, рубли Плотность насыпная, кг/м3 Примечание
За единицу За тонну
0-5 навал м3 4150 7000 700 песок
5-10 м3 3800 6800 600 гравий
5-10 мешок мешок 40 л 170 4800 300
10-20 50 л 190 5250 400
10-40 навал м3 120 400 300 щебень несорт.

В процессе изготовления легких бетонов и теплых растворов непосредственно на строительной площадке качество порой страдает. Причина — расслаивание смеси в связи с тем, что фракции заполнителя легче воды.

Избежать этого позволит использование несложных принципов:

  • Не проводите перемешивание готовой смеси для теплоизоляции на малых и средних оборотах миксера.
  • Готовить бетон в гравитационной мешалке лучше следующим образом: засыпаете сухие компоненты с небольшим количеством воды, перемешиваете до однородности, затем добавляете жидкости до нужной консистенции, желательно применение пластификаторов.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться