Фракция щебенки для приготовления бетонных растворов

Щебень — сыпучий строительный материал, состоящий из зерен горной породы. Одна из его сфер применения — приготовление бетонного раствора. В этом случае его используют как наполнитель для удешевления общей стоимости смеси и в качестве укрепляющего каркаса. От своего ближайшего конкурента — гравия — отличается лучшей адгезией, так как имеет шероховатую поверхность, и большей способностью к утрамбовыванию за счет угловатости формы.

Виды щебня

Оглавление:

  1. Сфера применения
  2. Преимущества
  3. Виды фракций

Как используется щебенка в бетонных работах?

Производится путем дробления горной породы: гранита и известняка. Затем зерна пропускают через вибрационное сито и получают несколько видов с разной фракцией. Гранитная отлично подходит для заливки фундамента и строительства ответственных объектов, дорог, мостов, колонн, стен, плит. Она прочная на сжатие, плотная и морозостойкая (выдерживает до 400 циклов замерзания).

Менее прочны шлаковая и известковая, нужны для приготовления легких растворов, а также его ячеистых видов (пенобетона, газобетона). Применение гравия целесообразно в том случае, если к объекту предъявляются высокие требования безопасности, так как радиационный фон у него ниже, к тому же он стоит несколько дешевле. Но по прочности на сжатие и силе сцепления с другими материалами сильно уступает гранитному, поэтому последний вне конкуренции.

Камни разных форм

Положительные стороны

Преимущества щебня в бетонировании:

  • берет на себя часть нагрузки как вертикальной, так и на излом;
  • снижает усадку раствора;
  • улучшает упругость;
  • снижает ползучесть;
  • сокращает затраты, так как стоит дешевле других компонентов смеси;
  • препятствует деформации от нагрузок.

При выборе важно учитывать и форму. Выделяют несколько видов: кубовидный, остроугольный, лещадный (плоский). Первый вариант лучше всего, так как хорошо трамбуется и экономично расходует цементный состав за счет малого пространства вокруг наполнителя. Последние два — сложнее в укладке и повышают объем затраченной смеси.

Производство щебенки

При выборе следует оценивать целесообразность применения того или иного типа для бетона определенной марки. Нет смысла тратить средства на покупку дорогого гранита, если расчетная прочность раствора ниже М250 — это не поможет повысить показатель, поэтому можно сэкономить и приобрести гравий. Для М300 и выше не подойдет наполнитель, прочность которого ниже, в него лучше добавить гранит. Например, для фундамента и отмостки можно использовать разные виды.

Как подобрать фракцию щебенки?

Это зависит от множества факторов: нагрузки на конструкцию и ее характера (вертикальная или на излом); размеров изделия или толщины слоя, наличия армировки из металлического каркаса.

Фракции щебня:

  • Отсев (до 5 мм). Его рекомендуется выбирать для приготовления мытого бетона (с каменистой поверхностью). Не подходит для фундаментов и прочих конструкций, несущих большую нагрузку.
  • Мелкий (5-10 мм). В качестве дополнительного компонента смеси с щебнем крупной фракции для заполнения пустот, изготовления тротуарной плитки.
  • Смешанный (5-20 мм). Самый востребованный, содержит смесь из камней разного размера, что позволяет лучше утрамбовать раствор и хорошо заполнить пустоты. Применяется в строительстве фундаментов, мостов и дорог.
  • Средний (20-40 мм). Подходит для промышленных фундаментов, автомагистралей и прочих объектов с высокой нагрузкой.
  • Крупный (40-70 мм). Для возведения массивных объектов, в частном строительстве используется редко.

Состав бетонных растворов

Общая доля щебенки в массе бывает от 1 до 20 %. Лучше добавлять две фракции: крупная — для прочности, мелкая — для заполнения пустот; или подбирать универсальную смесь из зерен 5-20 мм.

Используемый для бетона щебень должен соответствовать следующим параметрам:

  • При наличии арматуры из прутьев зерна должны быть на треть меньше расстояния между элементами каркаса.
  • Для ленточных или столбчатых фундаментов размер должен быть в три раза меньше самого тонкого участка между противоположными гранями.

Если конструкция из бетона будет испытывать вертикальные нагрузки, стоит выбрать крупный вариант, если на излом или разрыв — то более мелкую. Чем меньше зерна, тем плотнее укладывается раствор. При применении крупных камней возможно образование полостей. Поэтому одновременно для прочности и плотности оптимален щебень фракции 5-20 мм.

Крупный наполнитель усложнит работу по распределению смеси в опалубке и ее трамбовке. При выполнении работ вручную или наличии сложного армирующего каркаса лучше выбрать щебенку помельче, а недостаток прочности компенсировать увеличением в массе количества цемента.

Имеет значение и толщина слоя: раствор для бетонного пола нельзя наполнить камнем того же размера, что и для фундамента. К тому же первый должен быть максимально гладким, поэтому рекомендуется взять мелкую разновидность. Невозможно найти идеальную фракцию, подходящую для разных работ, поэтому важно подобрать оптимальный вариант с учетом всех влияющих факторов или проконсультироваться со специалистом.

Автор:
Валентин Токарев
Share