Фундамент под дом из газосиликатных блоков

Газосиликату нет даже сотни лет, что для строительной индустрии — не возраст. Однако уже накоплен определенный опыт, в том числе устройства оснований для домов из блоков.

Фундамент для газобетонного дома

Оглавление:

  1. Технические параметры стройматериала
  2. Какой должно быть основа?
  3. Критерии выбора
  4. Возможные ошибки
  5. Как устранить последствия нарушений?

Характеристики газосиликата

Газобетон — искусственный каменный материал класса ячеистых или легких бетонов. У него пористая структура с множеством пузырьков, составляющих до 2/3 объема. Блоки отличает точность изготовления — отклонения размера от стандарта не превышают миллиметра. По сравнению с кирпичом кладочные камни дешевле, а трудоемкость работ с ними ниже.

Минусы, которые необходимо учитывать при подборе фундамента:

  • Хрупкость. Деформации, которые кирпичный или шлакобетонный дом не заметит, на газосиликатных стенах дадут трещины.
  • Высокое водопоглощение. Газобетон может впитать воды до 40 % от объема. Теплотехнические свойства резко снижаются, а значит, падает качество жилья.

Это не дает его выбрать и для стен погреба (подвала).

Требования к фундаменту

Проектируя дома из газобетона, необходимо иметь в виду достоинства и недостатки. По возможности усилить первые, а вторые уменьшить. Для этого нужно основание, имеющее набор свойств:

  1. Экономичность.
  2. Хорошая защита от почвенной влаги с помощью гидроизоляции. При наличии подвала этот пункт обязателен.
  3. Жесткость. Главное качество фундамента, поскольку газоблоки боятся малейших деформаций.

Блоки из газосиликата

Строительная наука предлагает нам следующие варианты:

  • ленточные;
  • сплошные (плита);
  • забивные, буронабивные и винтовые сваи;
  • столбчатые опоры.

Из вышеперечисленных для газосиликатных блоков подходят все, но два последних вида с оговорками.

Столбчатые и свайно-винтовые фундаменты состоят из отдельных опорных узлов. Подобное решение отлично работает на слабых грунтах, где нужно проходить значительный слой, чтобы добраться до надежной опоры.

Однако сваи не подходят под дом с подвалом. Обычно его функцию играет погреб. Кроме того, им необходимо устройство монолитного армированного ростверка, который по сути — разновидность того же ленточного типа, что удорожает строительство.

Устройство ленточного фундамента

Что учесть при выборе основания?

Руководствуются теми же требованиями СНиП что для зданий из кирпича, крупных блоков или монолитного бетона.

При этом особое внимание обращают на:

  • Нормативную толщину снегового покрова. У домов, строящихся в снежных районах, цоколь устраивают высотой более полуметра.
  • Величину пучения.

При строительстве на грунтах с большим значением морозного расширения вертикальное армирование нужно выбрать с высоким запасом прочности, в том числе и при использовании ленточного фундамента, независимо от того, есть ли в доме подвал.

Опорную подошву заглубляем ниже уровня промерзания минимум на 40 см. В нижней части устраиваем расширение, связанное с общим телом конструктива. Задача — препятствовать «выталкиванию» основания за счет бокового, наклонного вектора давления пучения. Подобное устройство имеют винтовые сваи и буронабивные конструкции системы ТИСЭ, что позволяет именно их рекомендовать для пучинистых почв.

Схема свайного основания дома

Еще один нюанс: большинство грунтов имеет определенную упругость, вследствие чего земля под фундаментом несколько проседает под его весом. Величины деформаций ничтожны, обычно ими пренебрегают либо учитывают коэффициент запаса прочности. Но вот для газосиликата этих миллиметров может хватить, чтобы по стенам побежали трещинки. По большей части это не критично, но на слабых почвах последствия могут превысить допустимые значения. Чтобы этого не произошло, после завершения работ основам домов из ячеистых бетонов дают выстояться.

Распространенные ошибки и их последствия

Чаще всего ошибки закладываются на стадии проектирования либо привязки типовых решений. С известной степенью условности их можно разделить на два вида:

  • Ошибки в оценке геологии и климата региона по отношению к специфике зданий из газобетона.
  • Использование для построек из блоков готовых проектных решений, предназначенных для кирпича, дерева, каркасных сооружений.

К примеру, в строении со свайно-винтовыми фундаментами проектом могут быть предусмотрены ростверки из готовых железобетонных или стальных балок. У каркасных зданий, срубов, даже кирпичных домов такие решения вполне оправданы, а стены из газосиликата, боящиеся малейших подвижек, начнут трещать.

Плитный фундамент

Воздействие такого минуса как высокое водопоглощение усугубит закладка в проект низкого цоколя. Результатом будет постоянное увлажнение стен от таяния сугробов зимой, брызг дождя в теплое время года. Что до самого процесса стройки, брак может быть допущен в отношении гидроизоляции. Редко, но случается, что подрядчики забывают уложить горизонтальную прослойку из рубероида либо полагаются на слой цементного раствора с жидким стеклом. Однако такое решение, подходящее для кирпича, для газобетона не применимо.

Последствия ошибок и их устранение

Ошибки проектирования и брак чреваты:

1. Появлением трещин на стенах здания.

Сами по себе такие повреждения обычно не создают сложностей, но со временем могут стать проблемными точками, постепенно разрушаясь замерзающей влагой. Трещинки становятся пристанищем спор растений. При определенных условиях это может привести к поселению мхов и лишайников.

Фундамент на склоне

2. Отсыреванием и постоянной влажностью нижней части стены.

Приводит к резкому снижению теплозащитных свойств газобетона, появлению плесени и грибков. Со временем газосиликат в этих местах начинает разрушаться. Справиться с неправильно устроенным цоколем или отсутствующей гидроизоляцией несложно. Решением станет один из двух вариантов либо их совмещение:

  • Наружная обмазка либо оклейка изолирующими или гидрофобизирующими составами.
  • Проникающая гидроизоляция типа «пенетрон».

Можно выбрать другие способы, но они, как правило, дорого стоят либо требуют специфического оборудования.

Гораздо сложнее исправить ошибки, допущенные при проектировании или строительстве фундамента, связанные с его прочностью или жесткостью. Порой приходится снова выкапывать основание, после чего выполнять его подливку либо усиливать наклонными винтовыми сваями.

Автор:
Валентин Токарев
Share