Готовая отделочная смесь на основе цемента

Тяжелый раствор, предназначенный для отделочных мероприятий, для обывателя ничем не отличается от укладочного. Но по факту это абсолютно разные смеси с различными физическими характеристиками. Возникает вопрос: как таковое возможно, ведь в обоих случаях главным компонентом выступает обычный цемент? На практике значима любая мелочь, начиная от марки вяжущего материала и заканчивая технологией замеса.

Штукатурный цементный состав

Виды и классификация

Из названия понятно: отделочные составы предназначены для оштукатуривания поверхностей, декоративной облицовки фасадов. Если их плотность меньше или равняется 1500 кг/м2, то раствор по праву считается легким. В его основе лежат пористые заполнители (молотые шлаки, керамзит). Значения выше указанной величины говорят о том, что отделочная смесь является тяжелой. В качестве наполнителя обычно выступает природный кварцевый песок.

По количеству вяжущих веществ бывают:

  • простыми – с одним отвердителем (цементные, известковые);
  • смешанными – в них содержатся 2, реже 3 вяжущих компонента или один, но с включением неорганической добавки (например, известково-глиняные, цементно-известковые составы).

По крепости тяжелые смеси занимают лидирующее положение. Но, как и легкие штукатурки, их прочность обуславливается маркой готового раствора.

В зависимости от присоединения тех или иных добавок различаются по:

  • удобоукладываемости и подвижности (способности растекаться);
  • скорости высыхания;
  • степени усадки (уменьшения объема после затвердения, в результате чего могут образовываться трещины);
  • водонепроницаемости;
  • стойкости к низким и высоким температурам;
  • расслаиваемости (разделению при хранении, перевозке смеси на твердые и жидкие фракции).

Состав штукатурок

Если говорить об эстетических качествах, отделочные растворы могут быть незамысловатого вида (традиционно серого цвета) или внешне привлекательными. Под последним понимается декоративная штукатурка, которая, в свою очередь, делится на:

  1. микроцементную – основу составляет измельченная до пудрового состояния цементная мука с размером фракций 5-7 мкм, что почти в 10 раз меньше, чем у привычного вяжущего вещества; благодаря этому материалу позволительно придать более однородную структуру и сильно уплотнять; для дополнительного эффекта допускается вводить различные пигменты;
  2. терразитовую – по физическим свойствам схожа с цементно-известковой штукатуркой, но в отличие от нее имеет крупнофракционный заполнитель (дробленую слюду, кварцевую крошку, стекло), который «обнажается» после затирки, формируя рисунок покрытия и даже цвет;
  3. камневидную – часто выбирается при отделочных работах, поскольку наделяет поверхность стен оригинальной выделкой, превосходно имитирующей натуральные камни (мрамор, гранит).

Терразитовые штукатурки

Состав и приготовление смеси

Цементно-песчаный раствор – наиболее востребованный вид штукатурки, отличающийся особой прочностью и гидроустойчивостью. Он применим для облицовки фасада, лоджий, балконов, ванных комнат, то есть в любых ситуациях, связанных с повышенной влажностью и даже отсутствием отопления. Главным элементом здесь выступает цемент/портландцемент различных марок. Перед использованием его непременно следует проверить на свежесть. Для этого материал берется в руку и сжимается. Если он высыпется, то маркировка, указанная на этикетке, соответствует действительности.

Образование единой глыбы или разрозненных небольших комочков свидетельствует, что отвердитель утратил свои первоначальные свойства, следовательно, для тяжелой смеси его потребуется больше.

Включаемый в качестве наполнителя песок лучше брать карьерный. Его подготовка подразумевает: промывку для устранения глинистых примесей и просеивание через решето/вибросито с ячейками 3х3 мм для набрызгивания и грунта; 1,5х1,5 мм для накрывки. Следующий шаг – соединение вяжущего вещества и заполнителя в нужном соотношении. Например, для приготовления штукатурного раствора марки 100 при наличии цемента М400 понадобится взять 1 часть отвердителя и 4 части песка.

Марки цементных растворов

Правильность замеса – залог получения качественной готовой смеси. В подходящую емкость сначала высыпается половина наполнителя, затем вся порция вяжущего материала и следом оставшаяся доля песка. После тщательного перемешивания должна получиться гарцовка – сухая однородная двухкомпонентная масса. В нее добавляется небольшими количествами вода до образования сметаноподобной консистенции. Этот способ касается приготовления цементного отделочного состава вручную. При использовании бетономешалки порядок включения ингредиентов будет иной: первоначально в оборудование вливается вода, а затем добавляются песок и отвердитель.

Известковая смесь применима как для оштукатуривания внутри помещения, так и при облицовке внешних стен здания. Характерно хорошее сцепление с поверхностью и антибактерицидные свойства. Стандартные пропорции: 1 часть вяжущего материала, 1 ч известкового теста, 2-2,5 ч песка. С помощью воды регулируется густота.

Цементно-известковый раствор допускается замешивать по-разному:

  • сначала соединяются песок и отвердитель, лишь потом к ним добавляется процеженное сквозь сито известковое молоко;
  • готовится известковое тесто путем включения в него песка и воды, а в конце всыпается сухой цемент.

Цементно-известковая штукатурка

 

Чтобы сделать декоративный состав, допускается использовать либо цветное вяжущее вещество, либо обычное, но с добавлением пигмента в нужном количестве. Также позволительно всыпать дробленый мрамор, гранит, доломит, туф или особо крупный кварцевый песок.

Автор:
Валентин Токарев
Share