Инструкция по возведению бани из арболитовых блоков

Практика использования арболитовых блоков при возведении бань имеет неоднозначные отзывы, материал ценится за легкость, хорошие изоляционные свойства и простоту кладки, но в целом не подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Достигаемый эффект и величина затрат во многом зависят от состава изделий и соблюдений ряда правил в ходе монтажа и отделки, во избежание ошибок с ними стоит ознакомиться заранее.

Парилка из арболита

Оглавление:

  1. Описание цементно-стружечных блоков
  2. Технические характеристики
  3. Инструкция по укладке
  4. Варианты отделки
  5. Отзывы и мнения застройщиков

Арболит для строительства бани

Представляет собой разновидность легкого бетона, 80-90 % состава которого занимает органический заполнитель – древесная щепа, обработанная веществами-блокаторами гниения. Минерализирующие химические добавки бывают разными, предпочтение отдается сырью, пропитанному хлоридами или нитратами кальция, жидким стеклом, а не сульфатами алюминия (судя по отзывам, последние хуже переносят воздействие пара). Оставшиеся 10-20 % занимает качественный портландцемент с маркой от М400 и выше, обволакивающий и связывающий щепу в однородную массу, пригодную для изготовления стандартных кладочных изделий или заливки в опалубку.

Ассортимент блоков заводского качества представлен сплошными стеновыми и перегородочными разновидностями, легко поддающимися распилу и хорошо удерживающими крепежи. Материал совмещает в себя все плюсы и минусы цементного искусственного камня и дерева, конструкции из опилкобетона и его аналогов сохраняют заданную форму, выдерживают нагрузки на сжатие и изгиб выше средних, изолируют помещения от теплопотерь и посторонних шумов. Существенным ограничением применения является высокая величина водопоглощения – от 40 % и выше, их не эксплуатируют в незащищенном состоянии.

К учитываемым при проектировании бани свойствам относят потребность в надежной гидроизоляции основания (оптимальным вариантом фундамента признана лента с высоким цоколем), исключение мостиков холода в кладке, заложение армопояса под кровлями или перекрытиями. Стены защищают от внешней влаги и пара с обязательным условием вывода внутренней. Схема и толщина подбираются исходя из климата региона, в средней полосе оптимальные результаты достигаются при классической однорядной перевязке шириной в 20-30 см. Согласно отзывам, баня из опилкобетона не нуждается в утеплении фасада и парной, но требует надежной изоляции пола и парозащиты стен изнутри. Закрывать вертикальные конструкции снаружи непроницаемыми изделиями при этом не рекомендуется.

Из чего состоит арболит

Характеристики арболитовых блоков

Для возведения бани используются варианты с плотностью выше 500 кг/м3 и шириной от 185 мм и выше. При наличии доступного и качественного сырья элементы из опилкобетона дешевле сделать своими руками, но по стабильности параметров они будут уступать заводским. Технические условия регламентированы ГОСТ 19222, при составлении проекта бани руководствуются СП 549-82.

Наименование характеристики, ед. измерения Численное значение, средний диапазон
Плотность арболита, кг/м3 500-850
Выдержка нагрузок на сжатие, в пределах МПа

То же, на изгиб

0,5-3,5

0,7-1

Модуль упругости, МПа 250-2300
Морозостойкость, циклов 25-50
Коэффициент теплопроводности, Вт/м·°С 0,15-0,25
Водопоглощение, % 40-85
Огнестойкость, мин 45-120
Усадка, % 0,4

Арболит относится к невозгораемым изделиям с V группой биостойкости, не подверженных гниению и воздействию грибка и одинаково хорошо поглощающим и отдающим влагу (при высоком проценте водопоглощения он не накапливает ее изнутри). В помещениях со стенами из этого материала рекомендуется поддерживать уровень влажности в пределах 75%, что не всегда возможно для бани. Величина усадки зависит от качества, у заводской продукции она минимальная, у сделанных своими руками заготовок – достигает 0,5 %.

Схема производства арболита

Нюансы строительства и инструкция по кладке

Низкий вес и простота обработки допускают возведение стен силами 1 человека, основные сложности возникают при подгонке размеров и минимизации мостиков холода. Это приводит к запрету на применение классического цементно-песочного раствора и необходимости приобретения или самостоятельного замеса соединительных составов с низким коэффициентом теплопроводности и высокой адгезией. Лучшие отзывы имеют специализированные смеси для арболитовых блоков с добавками перлита (ТКС-0,2 и ее аналоги) и сухие монтажные клеи для газобетона.

Пенополиуретановые разновидности в баллонах не используются по причине не самой лучшей ровности поверхности. Работы ведутся в теплое время года с соблюдением всех требований инструкции к клею.

Планировки бань

Стандартный проект бани имеет 1 этаж со стенами толщиной от 20 см, укладываемыми на фундаментную ленту, возведенный по краям мелкозаглубленной плиты цоколь или поднятый на 30 см ростверк, таким образом арболит берегут от контакта с грунтовой влагой и холодным полом. В армировании стальными прутьями нет необходимости, при сомнении в качестве каждый 3-5 ряд усиливается стекловолоконной сеткой. На участках проемов и будущего крепления с мауэрлатом нельзя оставлять открытые металлические элементы, оптимальные результаты достигаются при применении на них готовых перемычек и U-образных изделий из легких видов бетона. Толщину швов поддерживают на уровне 3 мм, контроль ровности проводится на каждом ряду.

Выбор оптимального варианта отделки

С учетом высокой паропроницаемости и плохой стойкости к влаге стены из опилкобетона закрывают всегда, но с условием обязательного вывода конденсата в окружающую среду. Универсальной инструкции нет, но варианты наружной облицовки бани из блоков ограничены нанесением фасадной штукатурки и монтажом сайдинговых панелей с организацией вентзазора не менее 4 см, внутренней – защитой стен гидро- и пароизоляционными мембранами с последующей обшивкой деревянной вагонкой. Отзывы пользователей об оштукатуривании изнутри негативные, плитку или камень они советуют использовать только в зонах моечной и вокруг печей. Вне зависимости от выбранного способа баню не рекомендуется отставлять остывать с влажным воздухом и брызгами на стенах внутри.

Отзывы владельцев и застройщиков

«Выбор арболита для бани в моем случае был произвольный, знакомый предложил по дешевке 300 шт стеновых блоков, для возведения перегородок решил брать их же. Проект подбирал компактный, как по причине сомнения в качестве, так из-за ограниченного пространства на участке. В конечном итоге у меня получилась баня 3,4×4,5 м, с небольшой утепленной парилкой, паро- и гидроизоляцию внутренних стен проводил только в ней и моечной, наружные закрыл фасадной штукатуркой на цементной основе. Пользуюсь уже 2 года, нареканий нет».

Андрей, Нижний Новгород.

«Решившимся на опилкобетон при строительстве бани советую учесть все его плюсы и минусы, по моему мнению, он категорически не подходит для проектов со сточными ямами под постройкой или с бассейнами, и приемлем для небольших сооружений с сухими парными и возможностью прогрева и вентиляции после отдыха. Особое внимание стоит уделить отделке, внутренняя обшивка и фасадная облицовка не должны препятствовать выводу пара, чем меньше будет риск накопления конденсата в таких банях, тем лучше».

Кирилл, Москва.

«Являюсь владельцем бани из арболитовых блоков и оцениваю этот стройматериал как экономичный и безопасный. Все помещения внутри быстро нагреваются, неприятных запахов или разбухания стенок за годы службы не наблюдал. Уход и проветривание провожу простые: топлю дровяную печь до конца и еще 20 минут после выхода всех людей, убираю воду с полов и открываю окно».

Владимир, Казань.

«Использовал распиленные блоки из опилкобетона при ремонте и утеплении перекрытия старой бани из шлакобетона, остался доволен продукцией и результатом. Изделия легко пилились, полученные части мало весили и плотно примыкали друг к другу. Расход дров на обогрев помещений при такой защите в первую зиму сократился на 10%, при этом прослойка оказалась экологичнее и безопаснее пенопласта или дешевой минваты».

Сергей, Саратов.

«Из-за ограниченного бюджета при возведении бани я остановился на технологии монолитной заливки арболита с привязкой к мелкозагубленной плите, все работы – от проектирования до замеса и распределения раствора проводил своими руками. 1 куба щепы фракции 25/10 мне хватало на 4 куба бетона, песок в составе не применялся. Функции опалубки выполняли асбестоцементные панели, смазанные маслом и подпираемые обычными укосами, хорошую твердость материал набирал уже на 5 день. Процесс подготовки щепы и поднятия щитов был трудоемким и длительным, несколько раз пожалел, что не выбрал блоки, но в целом я оцениваю технологию положительно, внутри комфортно и тепло».

Павел, Екатеринбург.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться