Использование огнеупорных кирпичей для кладки печи

Сочетание печной кирпич нельзя считать названием конкретного материала. Под этим понятием существует целый класс изделий, используемых на строительстве отопительных и промышленных печей, каминов, других подобных сооружений. Сюда входят огнеупорные виды, камни для наружной облицовки, дымоходов, боровов и каналов отопительных щитков.

Характеристики жаростойких блоков

Оглавление:

  1. Технические параметры
  2. Причины разрушения камня
  3. Список требований
  4. Кладка своими руками
  5. Стоимость и правила выбора

Описание

Даже для очага на скромной даче потребуется купить печные кирпичи. Для их изготовления используют глиняное сырье, которое в процессе подвергают обжигу при температурах от 1000°С. Но вот что характерно: даже горение угля без специального наддува редко дает столь сильный нагрев, а сжигание дров не поднимет температуру выше 900°С. Тем не менее, рано или поздно любая печь требует ремонта и замены разрушившихся стенок топки. Причина в режиме эксплуатации: она то нагревается, то остывает. Огнеупоры выдерживают ритм десятки лет, но вот полнотелый облицовочный элемент, предназначенный для наружной отделки, разрушится куда быстрее.

К изделиям для наиболее горячих зон относят:

  • Шамот.
  • Динас.
  • Огнеупорный полнотелый кирпич марки от 150 и выше.

В этом перечне динасовые материалы стоят особняком. Если обычный печной и шамотный типы изготовлены на основе алюмосиликатов (каолинов), попросту говоря глины, то динас — это практически чистый кремнезем (93 %) с огнеупорностью, превышающей 1700°С. Что касается облицовочного блока, хотя он выдерживает 1400°С, но при неоднократном нагреве начинает крошиться. Почему так происходит? Плотность и размеры у камней почти совпадают, даже цена у всех приблизительно одинакова. Дело в добавках к глинистой основе, где главную часть занимает песок.

Для красного кирпича применяют речные или карьерные пески, изобилующие включениями кварцитов. Когда речь идет об огнеупорах, в качестве добавки берут тонкомолотую обожженную керамику — шамот, либо песок, почти полностью состоящий из окиси кремния. В размерах отличие невелико, стандартный полнотелый имеет «классические» 250х120х65 мм. Шамотные камни бывают длиной от 230 до 360 мм, а толщиной —не только 65, но 40 и даже 100 мм.

Рядовой кирпич

Почему камни рассыпаются?

Стройматериал при нагреве испытывает напряжения, возникающие от температурного расширения. При этом его коэффициент у всех составляющих печного кирпича приблизительно одинаков.

Что до кладочных и облицовочных камней — кварциты, содержащиеся в их составе, увеличиваются сильнее, чем остальная масса. Увеличение незначительно, однако когда оно происходит неоднократно, то, учитывая твердость керамики, постепенно ее разрушает. С подобной проблемой порой сталкиваются хозяева печей, даже там, где использовался знаменитый Витебский кирпич.

Завод этот выпускает большой ассортимент изделий с отличающимися характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать наилучший вариант, но вот клиентам малоопытных специалистов иногда доставляет неприятности. По внешнему виду весь камень практически одинаков. Печка сложена, хорошо работает, но через пару лет стенки топки начинают шелушиться и осыпаться. Поэтому, планируя постройку, только общим количеством камня обойтись не получится. Не менее важно разложить потребность по характеристикам, заранее изучив всю продукцию.

Разновидности огнестойкого шамота

Основные требования

Печь или камин — это не только топка, но и дымоход. Порой из-за этого возникают проблемы, обратные изложенным в предыдущем разделе. К примеру, хозяин решает для надежности сделать из шамота или динаса не только топку, но и все остальные элементы. К его удивлению, спустя несколько лет оголовок начинает рассыпаться. Причина в низкой морозо- и водоустойчивости огнеупоров. Для монтажа на улице, особенно там, где эксплуатация связана с увлажнением, их использовать нельзя. Где жар сильный — на кладку пускают кирпич, имеющий хорошую жаростойкость, в том числе шамотный или динасовый. Для каналов щитка берут гладкий полнотелый рядовой камень с относительно малой плотностью, зато способный долго хранить тепло. Для наружной отделки — красивый облицовочный кирпич.

Тут также порой возникают казусы. Скажем, покупают на всю печь шамот, делают из него все, включая щиток. Результат выглядит красиво, но плотность заметно выше, тепло он держит плохо, поэтому конструкция быстро остывает. Не подходит так называемый пустотный или щелевидный тип, имеющий внутренние пустоты, разве что в некоторых случаях для облицовки. При нагреве он быстро растрескивается, что чревато не только задымлением, но и пожаром.

Камни на силикатах и цементных вяжущих могут выдержать лишь кратковременный нагрев до 600-800°С. Но облицовка ими камина под «рваную скалу» снаружи, где температура невелика — выбор хороший. Серьезные огнеупоры востребованы главным образом в промышленности. Из шамота и динаса делают мартены, выкладывают горны, плавильные и обжиговые печи. Бытовые их требуют минимум, разве что на топку.

Динасовый кирпич

Особо стоит сказать о камнях ручной формовки. Это обычный полнотелый кирпич, которому придали вид «под старину». Использовать его в зоне высоких температур нельзя (как минимум — нежелательно). Но для облицовки каминов, щитков отопительных систем материал создаст уникальный дизайнерский эффект.

Кладем печь своими руками

Работы при кажущейся простоте требуют не только знаний, но и большого опыта. Хороший мастер уже по внешнему виду определит, подойдет камень для топки, дымохода или облицовки либо его вообще выбросить.

Однако есть общие принципы, зная которые, вы не наделаете слишком серьезных ошибок.

  1. Перед монтажом красный кирпич обязательно замачивают. В противном случае он «высосет» воду из глиняного раствора, и тот станет крошиться. Шамот и динас в этой операции не нуждаются.
  2. Глину наносят на камень, рукой соблюдая толщину горизонтального шва 3-4 мм.
  3. Кладочный раствор готовят из жирных глин средней плотности. При необходимости добавляют просеянный, промытый песок. Еще лучше приобрести тонко перемолотую обожженную керамику.

Варианты укладки кирпича

Недопустимы включения органики крупных камней.

  • Тело трубы и ее оголовок, расположенные на крыше, включая выдру (наклонное расширение дымохода над кровлей), лучше выполнять двухслойным: внутренний канал выложить из печного камня, а снаружи пустить защитный слой облицовочного.
  • У шамотного или динасового огнеупора по сравнению с красным коэффициент температурного расширения выше. Поэтому если его используют для облицовки топки, особенно каминов, перевязку с остальной кладкой не делают. В противном случае тут со временем появятся трещины.

Облегчает монтаж то, что шамот имеет несколько меньшие размеры.

  1. Строго выдерживайте размер сечения каналов.
  2. По плотности, а также сопротивлению на сжатие печной кирпич имеет марку минимум 150.
  3. Выполняя кладку оголовка трубы, выдерживайте соотношение между расстоянием до дымохода и его высотой относительно конька крыши. В противном случае с тягой будут проблемы.
  4. Размеры промежутка между стенкой дымохода и ближайшей горючей конструкцией выдерживают не менее 250 мм. Чтобы этого добиться, в таких местах делают выступ — распушку.

Характеристики жаропрочного шамота

Расценки

Наименование Размер Цена за единицу, рубли Примечание
Печной строительный 250х120х65 12,5 М100
Полнотелый 13 М125
Керамический 16,5 М200
35 Витебск, специальный
Лицевой 80 М500 облицовочный
Красный полнотелый 108 М500 повышенной плотности
Кирпич ручной формовки 59-110 М120-М150 отделочный
Печной шамотный 230х114х65 52 ШБ5
230х124х65 60 Марка ШБ8
300х150х65 80 ШБ9

Как правильно выбрать кирпич?

Качественный материал не имеет деформаций, трещин и сколов. Размер соответствует заявленным параметрам с точностью до полутора миллиметров. Некоторые авторы советуют обращать внимание на цвет: «правильный» камень будет насыщенного красного тона, а плохой — светлым, желтоватым или серым.

Этот совет может ввести в заблуждение — печной кирпич сегодня выпускают всех цветов радуги, шамот же от природы — желтый или бежевый. Элитные виды огнеупоров встречаются и белые как снег. Другое дело, что цвет конкретной партии обязан соответствовать паспортным данным. А вот совет прислушаться к звуку удара актуален: хорошо обожженный элемент имеет звонкий четкий звук.

Обратим внимание и на фактуру поверхности. Наличие у отделочных, облицовочных камней стекловидности, глянцевых пятен и подпалин указывает на пережог. На печь такой кирпич не пойдет, но хорош для фундаментов, стен погребов — и влаги не боится, и цена за брак невысока.

Автор:
Валентин Токарев
Share