Как найти вес керамзитобетонных изделий?

Значение точного веса блока или смесей для заливки стяжек и монолитных конструкций является ключевым при проведении расчетов оснований и количества стройматериалов. Особого внимания требуют бетоны с легкими и пористыми наполнителями – керамзитом или перлитом, из-за широкого диапазона плотности (350-1800 кг/м3) масса 1 стенового камня на их основе при равных размерах варьируется от 6 до 29 кг, что сказывается на простоте монтажа и связанных рабочих характеристиках: теплопроводности, выдерживаемой прочности на сжатие, морозостойкости и водопоглощении.

Сколько весит керамзитобетон

Понятие удельного и объемного веса, способы определения

Отношение занимаемого объема твердого вещества к его массе часто путают с истинной плотностью, при проведении расчетов важно понимать разницу между этими терминами и учитывать зависимость от внешних факторов – влажности или степени вовлеченного воздуха. При измерении в идеальных условиях, а именно – при сухом состоянии керамзитобетона полученный параметр соответствует его удельному весу, используемому при разделении материала на отдельные марки.

На величину этого показателя оказывает прямое влияние доля компонентов в составе и вид гранул обожженной глины. Исходя из его значения марки условно разделяют на теплоизоляционные (350-600 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (700-1400) и конструкционные (1200-1800), каждая из которых имеет свою оптимальную сферу применения. Но эта характеристика не учитывает наличие или отсутствие пустот и изменение массы блока при намокании, поэтому при проведении расчетов нагрузки используется объемный вес, а не удельный.

Пустотные керамзитоблоки

Найти второй показатель проще – изделие тщательно измеряется и взвешивается при нормальных условиях влажности, отношение объема к массе и будет искомым параметром. У керамзитоблоков без внутренних пустот и щелей отклонение от марочной плотности незначительное (в сухом состоянии оно стремится к 0). У пористых разновидностей разница в массе при равных размерах ожидаемо достигает 20-40%.

Для сравнения: 1 элемент со стандартными габаритами 390×190×199 при равной плотности основы весит 16,9 кг при отсутствии каких-либо пустот, 14,7 – наличии двух крупных щелей, 12,2 – семи. Изменение этой величины при намокании зависит от коэффициента водопоглощения бетона и достигает 20%, в целом при хорошей стойкости к влаге материалы не предназначены для постоянной эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Масса керамзитоблоков

Максимальную массу 1 м3 бетона в сухом состоянии (она же – ожидаемый удельный вес) находят по формуле: G=Vк·gк+ Vм·gм+1,15Ц, где:

  • Ц равняется расходу вяжущего в кг на 1 м3 керамзитобетона. В данном случае это относится к портландцементу с маркой прочности не ниже М400;
  • gк и gм – объемный (насыпной) вес крупного и мелкого инертного наполнителя в кг/м3, соответственно;
  • Vк и Vм – их расход в м3.

Приведенная формула используется при необходимости получения значения веса стяжки после застывания или для проверки характеристик самостоятельно изготавливаемых блоков. Также ее успешно применяют при подборе пропорций и фракционного состава компонентов, связь между их показателями и итоговой маркой смеси прямая.

Факторы влияния веса на другие показатели

Этот параметр нужен в первую очередь при расчете фундаментов: зная массу и число блоков из керамзитобетона, несложно найти общую весовую нагрузку, оказываемую строительными конструкциями. Он косвенно подтверждает другие характеристики – марочную прочность, морозостойкость и заявленную теплопроводность и определяет целесообразность применения в зависимости от назначения заливаемых или возводимых конструкций.

Для заложения теплых прослоек и теплоизоляции каркасных домов используются изделия с массой 1 м3 в пределах 500 кг, для бетонирования нагружаемых стяжек – 800-100, возведения капитальных стен – 700-1400.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться