Как построить тандыр?


Дата: 14 мая 2022

Тандыр в Казани пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков и частных домов, ресторанов азиатской кухни. Это удобный инструмент для приготовления вкусной и сочной пищи. Он используется уже несколько тысяч лет и практически не меняется. Тандыр изобретен жителями Средней Азии несколько столетий назад. Людям было неудобно готовить на открытом огне, поэтому они стали нагревать камни, располагая их вокруг очага. После прогорания дров в место, где до этого разводили огонь, помещали продукты. Впоследствии похожие конструкции стали сооружать из глины. Их можно было возить с собой.

Самостоятельное строительство

Сейчас каждый аккуратный человек может построить на своем участке настоящий тандыр. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возвести фундамент. В яму глубиной 20 см укладывают щебень, помещают арматуру и заливают бетон. После его застывания можно приступать к дальнейшему строительству.
  • Укладывают на фундамент жаропрочный кирпич. Необходимо полностью закрыть им бетон, ведь при сильном нагревании от придет в негодность.
  • Сформировать из кирпича основную часть тандыра. Это может быть цилиндр или бочка.

Важно оставить внизу отверстие для доступа кислорода. Некоторые люди формируют дымоход, сквозь который дым поднимается вверх и легко удаляется из кухни. Но на открытой площадке можно обойтись без него. Достаточно открыть крышку и дать пламени хорошо разгореться. Оно может подниматься над тандыром на полтора или два метра.

Выполнять кольцевую кладку кирпича не очень удобно, придется потратить много времени на создание аккуратной конструкции. На внутренних стенках толщина шва должна быть около 1 см, на наружных — намного больше. Внутри необходимо обязательно покрыть кирпич глиной, сделать поверхность идеально гладкой.

Как использовать

Готовить с помощью тандыра очень удобно. Если крышка будет плотно закрыта, то влага не станет испаряться, а значит блюдо получится очень сочным. При этом на поверхности изделий из теста образуется вкусная хрустящая корочка, но внутри они остаются очень мягкими и приятными на вкус. Находясь в большой нагретой бочке, еда приобретает приятный аромат.

Внутри тандыра продукция располагается двумя способами:

  • На стенках. К ним просто приклеивают изделия из теста. После приготовления их легко убирать руками.
  • На вертелах или решетках. Они занимают все пространство внутри конструкции. Подвешиваются с помощью специальных крючков.

По всему объему тандыра поддерживается одинаковая температура. Поэтому блюда не нужно переворачивать или перемещать. Достаточно просто поместить их внутрь и достать, когда они будут готовы.

На сайте https://kazan.dompechei.ru/ можно узнать, какие отопительные приборы и печи для приготовления пищи можно использовать в своем доме или на даче. Здесь есть информация о мобильных тандырах заводского производства.



Автор:
IgorWork101
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
Adblock
detector