• 25.04.2024 07:13

    CemGid.ru - бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура

    CemGid.ru - ваш проводник в категориях бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура, пескобетон, кирпич, строительство

    Как правильно точить ножи?

    Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

    Если вы впервые принимаетесь за заточку, лучше сначала экспериментировать на том лезвии, которое будет не жалко в случае неудачи. Впрочем, дело это несложное, и у вас все должно получиться, если вы будете помнить 3 основных правила заточки ножей:

    Необходимо выбрать оптимальный угол между кромкой ножа и бруском и выдерживать его в течение всего времени работы.
    Не нужно давления, старайтесь делать плавные движения, практически без нажима.
    Брусок необходимо смочить водой или раствором мыла до начала заточки и промывать по ее окончании.
    Итак, приступаем непосредственно к процессу.

    Как правильно точить ножи?

    Шаг первый.
    Нужно сначала ополоснуть брусок под струей воды, а затем провести по нему губкой с небольшим количеством чистящего средства для посуды.

    Шаг второй.
    Усаживаемся за стол и ставим брусок крупнозернистой стороной кверху на разделочную доску или подкладываем под него полотенце, чтобы он не скользил в процессе. Обычно его кладут либо перпендикулярно к себе, либо под углом 45 градусов – это дело личного удобства.

    Шаг третий.
    Выбираем угол заточки. Здесь существует общее правило: чем угол меньше, тем острее будет нож, но чем угол больше, тем дольше будет держаться заточка. Для кухонных ножей оптимальным считается угол 40-45 градусов; филейные ножи, которые должны быть острее обычных, требуют угла около 30 градусов. Затем выбранное значение делим на 2 и получаем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью ножеточки. Сохранить правильный угол вы сможете благодаря простому лайфхаку, показанному на рисунке ниже.

    Шаг четвертый.
    Выставляем нож поперек бруска, а затем начинаем делать скользящие движения по направлению, показанному на рисунке внизу. Режущая кромка должна при этом всегда находиться перпендикулярно направлению движения. Нельзя сильно надавливать на лезвие, но и излишняя осторожность тоже не нужна. На изгибе лезвие необходимо чуть приподнимать, чтобы сохранять угол заточки (проверяйте себя по трафарету). Для заточки одной стороны нужно около пятидесяти движений.

    А если вы еще хотите узнать как почистить золото, и что такое холодная сварка для металла, то лучше всего зайти на metalloy.ru.