Какой фундамент выбрать для возведения каркасника

Каркасные коттеджи и дачи известны своей легкостью и универсальностью, такие постройки возводятся практически на любых участках и не нуждаются в тяжелом монолитном фундаменте. Но низкая весовая нагрузка не означает снижения требований к другим критериям: влагозащите, устойчивости и возможности обустройства подвала, выбор окончательного варианта производят с учетом всех факторов. Исходными данными служат результаты геологической оценки участка (уровень промерзания, УГВ, состав и несущие способности грунта), во избежание ошибок этот этап доверяют специалистам, расчет и заложение строительных конструкций можно выполнить своими силами.

Основа для каркасника

Оглавление:

  1. Критерии выбора
  2. Классификация оснований
  3. Полезные рекомендации

Какой фундамент лучше всего подходит для каркасного строительства?

Согласно СНиП 2.01.07 вес стен этих домов не превышает 150 кг/м2, перекрытий – 300, даже при условии использования тяжелых кровельных материалов нагрузка будет в пределах средней. Обратной стороной считается парусность, но при стандартных климатических условиях ее влиянием можно пренебречь (или учесть при расчете наряду с массой снежного покрова). Могут рассматриваться любые варианты, включая сборные и мелкозаглубленные конструкции, окончательное решение принимается в первую очередь исходя из параметров грунта.

Среди наиболее востребованных выделяют:

  • Ленточные из бетонных блоков с разной глубиной заложения.
  • Столбчатые: сборные с обвязкой или залитые по технологии ТИСЭ с монолитным ростверком.
  • Свайные, выбираемые при закладке фундамента под каркасный дом на сложных почвах, включая пучинистые, переувлажненные и плывущие.
  • Монолитную мелкозаглубленную плиту, заливаемую непосредственно на месте или закладываемую в готовом виде. Эту разновидность нельзя отнести к бюджетным, при высоком риске сжатия оснований грунтом она подходит лучше остальных.

Мелкое заложение опорных конструкций под каркасники допускается при выполнении двух условий: пролегании уровня промерзания выше УГВ и соответствии несущих способностей основания ожидаемым весовым нагрузкам. С учетом потребности в защите каркасных стен от влаги при риске подтапливания его поднимают выше нулевой отметки путем возведения ленты, цоколя на плите или поднятия ростверка, оптимальными в данном случае признаны технология ТИСЭ или винтовые сваи. При необходимости обустройства подвала предпочтение отдается заглубленному ленточному фундамента для дома, собранному из блоков на сухих грунтах или залитого из бетона и должным образом изолированного – на влажных.

При уровне грунтовых вод выше линии промерзания грунта условия заложения считаются тяжелыми, в выкопанных траншеях может набираться вода и повышаются требования к гидроизоляции. В этом случае от закладки подвала лучше отказаться, подходящим вариантом под каркасный коттедж считается свайный или утепленная шведская плита. Последний выбирается реже, такое исполнение противоречит правилу соответствия его долговечности сроку службы самих стен (при выборе УШП ознакомьтесь с данным руководством). Снизить негативное влияние высокого УГВ также помогают дренажные системы.

Разновидности и описание

1. Лента.

Данный тип выбирается при необходимости обустройства подвалов, цокольных или подземных этажей, низкий вес каркасных стен допускает его закладку из сборных блоков. Требования к защите от грунтовых вод и морозного пучения стандартные, при неблагоприятных условиях от этого варианта отказываются в пользу свайного или фундамента ТИСЭ. Экономически оправданными признаны мелкозаглубленные виды с высотой подземной части не более 50-60 см, выступающей выше нулевой отметки – на 20-30. Преимуществом является высокая надежность, недостатками – затратность при заложении глубокого основания и потребность учета любых мелочей до начала возведения стен (от закладки коммуникаций до линии пола и размещения несущих перегородок).

Фундаментная лента

2. Особенности заложения столбчатых систем под каркасники.

Такой тип обходится недорого, при ведении строительства на сухих грунтах и малой этажности и площади постройки допускается его сборка из отдельных блоков. К обязательным точкам закладки опор относят углы, места пересечения несущих конструкций и аналогичные нагружаемые участки, рекомендуемый интервал между соседними столбами варьируется в пределах 1,5-3 мм. Технология подходит для любых климатических зон, допустимость заложения под жилые дома определяет расчет, отталкивающийся от несущих способностей почвы и ожидаемых весовых нагрузок.

На сложных грунтах сборные системы из блоков или бута заменяют монолитными ж/б опорами, немного расширенными у подошвы и объединенными таким же ростверком. Данная практика получила название ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экологии), суть этого метода заключается в заложении столбов ниже уровня промерзания и снижения влияния сил морозного пучения. Любой этап, включая бурение отверстий под опоры, доступен для выполнения своими силами, затраты на стройматериалы считаются окупаемыми для любого владельца.

Столбчатое основание

К отличительным особенностям технологии ТИСЭ относят расширение подошвы (формируемое с помощью отдельного бура), обязательное армирование опор и связующей ленты, гидроизоляцию внутренних стенок отверстий полотнами рубероида, вывод опор на один уровень и заливку этой конструкции хорошо размешанным и качественным раствором. Для заполнения столбов и обвязки используется бетон с маркой от М200 и выше, этот этап рекомендуется выполнять непрерывно. На практике это означает потребность в приготовлении смеси для заливки нескольких опор за один заход, оставлять отверстие заполненным наполовину нельзя.

При бетонировании цокольной ленты эти процессы упрощаются, система формируется путем перестановки специальной формы для литья бетонных блоков (опалубка ТИСЭ) или с помощью сбитых своими силами щитов из деревянных досок, укрепляемых шпильками. Рекомендации по уходу за раствором стандартные, но из-за легкого веса каркасных стен приступать к их возведению разрешают по истечение 3 недель, а не через 28 дней, но решение по этому поводу принимают исходя из условий набора прочности. Такие основания хорошо подходят практически для всех участков, исключения составляют скалистые почвы (из-за сложности бурения и нецелесообразности) и плывуны.

Чертеж фундамента

3. Причины востребованности свайного типа.

Суть заключается в закладке устойчивых винтовых свай ниже уровня промерзания с проходом через пучинистые и неоднородные слои и упором в плотные. Строится круглогодично и эксплуатируется на любых участках за исключением лессов. Опоры впоследствии заполняются бетонным раствором и соединяются в единый комплекс с помощью бруса, швеллера или ж/б ленты. Для каркасного дома такой фундамент подходит идеально, при высоком УГВ и общей увлажненности почвы он закладывается с висячим ростверком, на сухих грунтах – с частично заглубленным. Из-за необходимости задействования спецтехники и качественных опор затраты превышают средние, но они однозначно считаются окупаемыми.

С учетом легкого веса каркасных стен допускается схема с минимальным числом столбов, точное значение определяет расчет.

Реализация такого метода подразумевает отказ от подвала и потребность в обустройстве забирки, но из всех быстровозводимых несущих конструкций под каркасники он зарекомендовал себя лучше всего. На сложных и подтапливаемых участках сваи нуждаются в усиленной защите от коррозии и влаги, закладку изделий с плохо сваренными швами или изготовленными из низкокачественного металла признают нарушением технологии. К учитываемым недостаткам также относят необходимость спецтехники и обязательной оценки геологических условий участка. Игнорирование последней чревато выбором неправильной длины и формы наконечника и, как следствие, лишним тратам или потере устойчивости, что недопустимо.

Фундаменты на сваях

4. Когда лучше выбрать плиту?

Плавающий монолит редко закладывается под каркасными домами, затраты на армирование и бетон признаны чрезмерными и неподходящими для таких легких построек. Но при ведении работ на неустойчивых почвах такой фундамент уступает в надежности лишь свайно-ростверковому. При выборе этого варианта все возможные отверстия под коммуникации закладываются заранее, а в случае размещения под каркасником готовой плиты – проводятся через боковые стенки. Потребность в утеплении зависит от увлажненности грунта, при высоком УГВ оно считается обязательным наряду с подсыпкой толстой дренажной подушки, при ведении строительства на сухих скалистых участках сооружение имеет минимальную защиту (5-7 см песка и изолированные внутри полы). Этажность постройки может быть большой, плита выдерживает сильные нагрузки на сжатие со всех сторон, но от подвала при таком проекте отказываются.

Схема фундаментной плиты

Что еще следует учесть при заложении оснований под каркасники?

Следует помнить, что низкие требования к выдерживаемым весовым нагрузкам не означают допустимость экономии на стройматериалах и отклонений от технологии возведения, игнорирования потребности в определении параметров грунта и в расчете конструкций в целом. Мнение, что основа под легкие дома не нуждается в армировке, ошибочно, экономически нецелесообразными признаны лишь массивные железобетонные ленты, их выбирают только при необходимости подвала или подземного этажа или планировании смены материала стен по окончании срока службы каркасных построек.

Правила утепления и гидроизоляции не отклоняются от стандартных вне зависимости от выбранного типа. Для продления срока службы фундаментов столбы и ленты обмазываются мастиками или закрываются влагонепроницаемыми изделиями, на участках с сильной пучинистостью в ходе обратной засыпке вокруг них меняют землю. Оставлять пустоты не рекомендуется, для повышения устойчивости внутреннее пространство свай или аналогичных элементов заполняется песком, керамзитом или бетонным раствором.

Автор:
Валентин Токарев
Share