Какой расход пескобетонной смеси на 1 м2 стяжки пола?

Использование сухих фракционных составов из песка и цемента для заливки пола является распространенной строительной практикой, получаемые покрытия ценятся за высокую прочность, устойчивость к износу, трещинам и усадке, ровность и длительный срок службы. Для этих работ покупается пескобетон одной марки, расход которого рассчитывается заранее с учетом кривизны поверхности, толщины формируемого слоя, наличия или отсутствия скрываемых элементов.

Пескобетонная смесь для стяжки

Факторы влияния на расход

Данная конструкция представляет собой верхнюю часть пола, служащую основой под напольное покрытие и одновременно воспринимающую и выдерживающую статические весовые и динамические механические нагрузки. Требуемая прочность на сжатие раствора зависит от ожидаемого износа и обосновывается расчетом, оптимальным является М300, в квартирах и помещениях частых домов допускается заливка при марке М200. На расход сухого материала оказывает влияние:

  • Площадь помещения в м2 и выбранная высота стяжки.
  • Размер зерен наполнителя и величина усадки.
  • Степень кривизны основания. Чем ровнее оно будет, тем экономнее используется и лучше застывает пескобетон.
  • Наличие элементов обогрева теплых полов или других скрываемых коммуникаций.

Характеристики пескобетона

Заявленный производителями расход сухой смеси на 1 м2 стяжки при толщине в 1 мм составляет 1,8-2 кг, указанное значение не учитывает долю вводимой воды. Зная высоту заливаемого слоя и рекомендуемые пропорции затворения, несложно найти требуемое количество и рассчитать порции замеса. Следует помнить, что приведенные данные будут актуальны при наличии ровной основы, редко наблюдаемой на практике. Именно это условие используется в алгоритме расчетов большинства онлайн-калькуляторов.

С учетом частого применения пескобетона в качестве ровнителя полученные с помощью программы значения не будут достоверными.

Для устранения этого риска на этапе расчета и подготовки рабочих поверхностей проводятся дополнительные замеры. Реверсные точки располагают в максимально глубоких впадинах и на верхних выступах, в одном помещении их делают несколько, но не менее 5-6. Далее в калькулятор расхода сухой смеси вводится усредненной значение, к полученной величине добавляется стандартный запас в 5 %. Также достаточно просто рассчитать вручную, перемножив заданную высоту конструкции на ее будущую площадь и на указанное производителями количество состава на 1 м2.

Состав стяжки

Взаимосвязь между расходом, толщиной стяжки и маркой

При заливке из свежего раствора выгоняются все пузырьки воздуха, экономия на материале считается недопустимой. Единственным способом сокращения затрат является выбор правильной толщины и проверка соответствия марки ожидаемым нагрузкам. Заявленный средний расход пескобетона М-300 и М-200 практически одинаков, но первый обладает большей стойкость к износу и усадке, а второй обходится чуть дешевле. При сомнении или отсутствии данных о загруженности предпочтение отдается марке М-300.

Толщина слоя напрямую зависит от его функций. Условно стяжка пола бывает:

  • Финишной или выравнивающей, высотой не более 20 мм.
  • Средней, с толщиной от 2 см (установленный стандартами минимум) до 7. При наличии чернового пола рассчитать, сколько нужно пескобетона на 1 м2 стяжки, помогает любой калькулятор.
  • Скрадывающей значительные отклонения и заливаемой по грунту, с обязательным усилением металлом и максимальной высотой в 15 см.

При подборе толщины слоя учитывается, что указанные в СНиП 2 см допустимы только при наличии армирования, при отсутствии какого-либо укрепления (сеток или прутьев) пескобетон рассчитывается из 4 см минимума. В случае теплых полов элементы обогрева рекомендуют защитить верхней прослойкой из раствора в 40 мм, итоговая высота при стандартных размерах труб в 2,5 см составляет 5-7 см.

Для формирования финишных и тонких прослоек в несколько мм использовать пескобетон не рекомендуется, предпочтение отдается готовым самоналивным смесям. Заявленный производителем расход на 1 м2 при толщине слоя 1 сантиметр в большинстве случаев подтверждается, при указании диапазона стоит ориентироваться на верхний предел.

Автор:
Валентин Токарев
Share