Махинации на ипотечном рынке недвижимости


Дата: 28 мая 2021

Махинации на ипотечном рынке недвижимостиНет повести печальнее на свете, чем… получить отказ по ипотеке. Немного изменить Шекспира, и получится современная правда жизни. Ведь иной раз ипотечная ссуда — единственная возможность улучшить жилищные условия. А её не дают, потому, что документы не отвечают требованиям банка. Тут и приходят на помощь удалые Робин Гуды, помогающие бедным заёмщикам обмануть богатых банкиров…

Чёрный рынок белых бумаг

Итак, некий гражданин получает хорошую зарплату в конверте и минимальную — на карточку. Фактически средств вполне хватает, чтобы погашать кредит, но официальный доход не позволяет его получить. Типичная ситуация спровоцировала появление подпольного бизнеса. Работают ребята серьезно и ответственно: и справку выдают с подписью и печатью, и по телефону подтверждают банку её легитимность. За нескромное вознаграждение, конечно. Но заёмщик, который честно собирается выплачивать кредит, рад наличию подобной услуги, даже недешёвой и незаконной.


А зря. Службы безопасности банков, скоринг-отделы и все бюро андеррайтинга (контроль платёжеспособности клиентов) не напрасно едят хлеб с маслом. Предоставленная информация проверяется множеством способов:

  • часто незадачливый махинатор обращается в тот банк, на карту которого получает официальную зарплату. Его идентифицируют по личным данным и «выводят на чистую воду». А пятно на кредитной истории остаётся;
  • доходы проверяют при помощи статистических методик;
  • для подтверждения данных используют базы налоговой;
  • развитие интернета позволяет мониторить аккаунты социальных сетей и оценивать доход соискателя по фотоотчётам отпусков, пати, торжеств.

Аналогично получают представление о статусе, месте работы и многом прочем, что активно афишируется.
Мошенники тоже «идут в ногу со временем», расширяя комплекс услуг в ответ на изобретение новых проверочных инструментов. Возможно, скоро к нужной справке будет прилагаться соответствующее интернет-досье.

Манипуляции с залогом

«Нужные люди» приходят на помощь и при экспертной оценке залогового имущества. В частности, это практикуется при выдаче ипотечного займа. И тогда залог нужен дорогой. А иногда — наоборот, дешевый. Неплохой вариант заработка, при котором деньги получает мошенник, а проблемы с законом — клиент. Ведь банк тоже не дремлет:

  • признаёт данные собственных или доверенных экспертов по оценке бизнеса;
  • практикует выборочную проверку уже подписанных договоров.
  • Услуги чистки кредитной истории

Эта ниша не осталась без внимания махинаторов, потому что с плохой кредитной историей не помогут ни большой доход, ни надёжный залог. И наивные потребители ищут доктора Айболита для решения этой проблемы. Не понимая, что кредитная история — государственная база данных. С соответствующей защитой и солидным наказанием за подделку сведений. Зачастую, пообещав горы золотые и получив их же за труды, жулики просто исчезают с чужими деньгами. Лёгкий безопасный заработок и…урок для простаков.

Способы контроля

Криминальных талантов в стране немало, поэтому банки проверяют всё и всех. Вот некоторые тонкости, полезные потенциальным заёмщикам:

  • частая смена номера телефона клиента — тревожный звонок для кредитора;
  • многие анкеты составлены с целью проверки респондента: ложь несложно обнаружить перекрёстными вопросами;
  • специальные устройства способны заметить несоответствие внешности человека его фотографии в паспорте, и выявить загримированного жулика;
  • существуют базы данных аферистов, а разработанные программы мониторят посетителей на предмет их выявления.

В недвижимости оперируют такими суммами, что любой вид мошенничества здесь приносит солидный доход. Обмануть банк прибыльнее, чем физлицо, но при этом — труднее и опаснее, чем граждан с завышенной самооценкой.
Нет ничего тайного, что не стало бы явным, — говорит народная мудрость. Стоит ли к ней прислушаться или, рискуя, обогащать аферистов, каждый решает сам.



Автор:
IgorWork101
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
Adblock
detector