Обзор методов гидроизоляции септика из бетонных колец

Септик (другое название отстойник) — элемент системы канализации, локальной очистки хозяйственных или бытовых сточных вод, имеющий форму переливного колодца. Его изготавливают из разных материалов, в том числе из железобетонных колец. В процессе эксплуатации соли, углекислота, содержащиеся в грунтовых водах вступают в реакцию с компонентами, входящими в состав бетона, окисляют арматуру. Влага, попадая внутрь пор, при низкой температуре превращается в лед, расширяется. Перечисленные факторы постепенно разрушают отстойник. Поэтому при строительстве по технологии необходима надежная герметизация.

Гидроизоляционные работы при монтаже септика

Оглавление:

  1. Методы нанесения
  2. Обзор изоляции разных видов
  3. Герметизация швов

Варианты гидроизоляции

По способу нанесения все материалы, пригодные для конструкций в системах канализации, разделяют на несколько видов:

  • Обмазочные.
  • Рулонные (оклеечные).
  • Проникающие (подробнее о таких видах гидроизоляции).
  • Напыляемые.
  • Инъекционные.

Еще три метода герметизации для септика из бетонных колец:

  • Пластиковые вставки-цилиндры. Внутрь колодца помещают специальную конструкцию с люком, изготовленную из пластика. Зазор между ней и стенками заполняют бетоном или цементно-песчаной смесью. Эта вставка при соблюдении технологии и правильной эксплуатации прослужит не мене 30 лет. Именно этот способ изоляции отстойника самый надежный, так как исключена возможность протечки через швы между кольцами даже при отсутствии их герметизации в случае смещения их относительно друг друга в результате воздействия пучения почвы или иных факторов.
  • Глиняный замок. Хороший метод защиты от талых, паводковых и дождевых вод. Глину помещают в зазор между кольцами и грунтом. Делают после того, как почва вокруг отстойника осядет и уплотнится. Если сделать замок сразу, то он быстро разрушится. Глину вносят небольшими порциями, каждый раз тщательно утрамбовывая. В замке не должно быть пустот, иначе не будет достигнут эффект.
  • Штукатурная. Ее создают с помощью специальной цемент-пушки, которой на стенки септика из бетонных колец наносят водонепроницаемый безусадочный цемент в два толстых слоя. Первый высушивают, в жаркую погоду поливая его водой каждые 3—12 часов, второй создают только после полного его застывания. Недостатки технологии — трудоемкость, длительность процесса (от 10 суток) и необходимость применения сложного оборудования.

Схема септика

Характеристики гидроизоляционных смесей

1. Обмазочная.

Главные достоинства — простота укладки, бесшовность, отсутствие необходимости использования сложных приспособлений или инструментов, пригодность для защиты элементов системы канализации от грунтовых вод изнутри и снаружи.

Внутренняя и наружная гидроизоляция

Виды обмазочной изоляции для бетонных конструкций:

  • Битум и мастики на его основе. За счет доступной цены и простоты обработки это оптимальное решение для септика из железобетона. В продаже есть большое количество готовых битумно-полимерных мастик, поэтому битум в чистом виде применяют редко. По способу приготовления различают мастики горячего и холодного нанесения. Первый вид предварительно подогревают, второй разбавляют растворителем. Для укладки защиты своими руками особенно подходят битумно-полиуретановые и битумно-каучуковые мастики, так как они наиболее эластичны, образуют покрытие без трещин.
  • Жидкое стекло (силикатный клей). Его используют в чистом виде в качестве основы под рулонные материалы или в сочетании с другими способами гидроизоляции и герметизации швов.
  • Смесь из цемента, жидкого стекла и песка в соотношении 1:1:1. Ее наносят на предварительно подготовленную бетонную поверхность. Септик покрывают слоем силикатного клея в чистом виде. Затем готовят состав с указанными пропорциями и обрабатывают ею отстойник по схеме: сначала швы, после этого все стенки. Раствор разводить обязательно маленькими порциями, так как жидкое стекло вызывает быстрое застывание цемента.
  • Готовые полимерно-цементные смеси. Они стоят немного дороже битумно-полимерных мастик, а надежность защиты существенно не отличается.

Изоляция колец Пенетроном и Пенекритом

Перед укладкой любого из перечисленных средств кольца осматривают. Обнаруженные на стенках бетонного колодца трещины заделывают герметиком или шпаклевкой.

Нанесение битумно-полимерной мастики:

  • Кистью прогрунтовать бетонную поверхность септика битумным праймером в два слоя и оставить сохнуть на сутки.
  • Нанести слой мастики. После его высыхания обработать стенки еще раз.
  • После высыхания проверить качество и при обнаружении дефектов нанести еще один слой мастики.

Битумную мастику без добавления полимеров применять для гидроизоляции колодца из бетонных колец нежелательно, так как ее слой при температуре ниже нуля быстро покрывается трещинами и прослужит не более 7 лет.

Дегидрол для септика

2. Рулонная (оклеечная).

Снаружи можно использовать рулоны типа рубероида или стеклоизола (наплавляемые). Предварительно бетонные плоскости стенок отстойника грунтуют составом типа Бетоконтакт или покрывают жидким стеклом. Трещины и другие дефекты заполняют смесью из цемента, песка и клея ПВА. Если выбранный вариант оклеечный, то его фиксируют на слой битумной мастики, если наплавляемый — используют газовую горелку. Рубероид клеят в три или четыре слоя, стеклоизол и подобные ему в один. Листы должны заходить друг на друга на 10 см. Швы замазывают мастикой. Рулонные материалы для защиты септиков из ЖБИ применяют редко из-за недолговечности при контакте с почвой.

Способы защиты канализации

3. Проникающая.

Проникающую изоляцию бетонных колодцев изнутри и снаружи создают с помощью Пенетрона, Пенекрита или Лахты. Среди них выделяют средства, предназначенные для обработки швов, стыков, трещин (например Пенекрит). Попадая в поры, составы вступают в реакцию с водой и образуют кристаллы. Поверхность бетона остается дышащей, но при этом полностью влагонепроницаемой. При появлении трещин срабатывает эффект самозалечивания — вода, попадающая в них, вновь активизирует процесс кристаллизации.

По технологии перед нанесением стенки септика из бетонных колец тщательно очищают для получения ровной шершавой плоскости и увлажняют. Обязательно укладывают второй слой поверх первого, не дожидаясь его высыхания и снова увлажнив. Проникающая гидроизоляция — хороший выбор для защиты элементов системы канализации от грунтовых вод, но цена ее сравнительно высока, а выполнение работы требует привлечения профессионалов, самому достичь хорошего результата сложно.

Защита септика от грунтовых вод

4. Напыляемая.

Применяют разновидность битумно-полимерной мастики — жидкую резину. Эту эмульсию распределяют на сухие обезжиренные поверхности, которые нуждаются в защите от влаги, с помощью специального приспособления безвоздушным методом при температуре воздуха не ниже +5°C. Выполнять эту работу должен профессионал, иначе достичь нужного результата невозможно. После высыхания превращается в пленку, похожую на мембрану, отсюда и появилось бытовое название этого вида. Главное достоинство — особенно прочное сцепление.

5. Инъекционная составы.

Используют очень редко из-за высокой цены. Для ее выполнения предварительно высверливают отверстия. В них устанавливают специальные приспособления — инъекторы, через которые насосом закачивают выбранный вариант:

  • эпоксидная смола;
  • полиуретановая смола;
  • полиуретановая пена;
  • акрилатный гель;
  • жидкое стекло.

Герметизация швов между кольцами

Швы между бетонными кольцами обязательно нуждаются в герметизации для предупреждения появления протечек. С этой целью используют:

  1. Каучуковые прокладки с бентонитовыми гранулами.
  2. Полимерцемент или простой цемент в смеси с ПВА с джутовой или пеньковой веревкой, пропитанной фиброрезиной.
  3. Резиновая уплотняющая лента.
  4. Армирующее плотно.

Два последних варианта для гидроизоляции швов бетонного септика применяют реже из-за высокой стоимости.

Автор:
Валентин Токарев
Share