Обзор способов упрочнения фундаментов

Потребность в укреплении или восстановлении фундаментных конструкций возникает при ремонте недавно купленных частных домов, ошибках при возведении новых зданий, их деформировании под воздействием природных или техногенных факторов, при изменении весовых нагрузок на основания или проведении общей реконструкции. Современные в строительстве технологии усиления (инъектирование, торкретирование, посадка на сваи) зачастую требуют задействования специальной техники, во избежание лишних трат оценку степени повреждений и составление плана работ желательно доверить профессионалам.

Как упрочнить фундамент

Оглавление:

  1. Почему возникают деформации?
  2. Необходимость упрочнения
  3. Обзор и описание способов
  4. Цена работ

Причины разрушения

К факторам образования трещин и проседания относят:

  • Плохую трамбовку грунта или слоев дренажной подушки, приводящую к появлению рыхлости на отдельных участках и перекосу ленты или плиты.
  • Отсутствие отмостки или подмывание стен стоками. Опасность представляют как аварийные ситуации, так и ошибки при обустройстве основы (слабо защищенные трубы, неправильный уклон, игнорирование потребности в дренажных системах при высоком УГВ).
  • Использование при заливке бетона плохого качества, слабое или отсутствующее армирование.
  • Изменение нагрузки на основание при возведении внеплановой надстройки или сносе части этажа. Оба варианта приводят к неравномерному распределению веса и растрескиванию фундамента дома. Аналогичная ситуация наблюдается при закладке боковых пристроек.
  • Ошибки на этапе укрепления грунта при ведении строительства на склонах.
  • Неправильно подобранная глубина заложения.
  • Естественное разрушение из-за длительного срока службы.

В каких случаях необходимо укрепление фундамента?

К визуальным признакам разрушений относят результаты коррозийных и осадочных воздействий, возникающих при размытии или промерзании грунта, изменение угла наклона здания или перекрытий полов, появление деформаций и трещин на стенах, колоннах, смещение столбов или ленты в сторону, растрескивание деревянных элементов (для оснований с ростверком из бруса), разрывы кладки у сборных конструкций. Такие разрушения требуют принятия немедленных мер, начинающихся с оценки состояния и выбора правильного метода.

Осмотру подлежат как наземные части, так и заглубленные в землю, план реконструкции и укрепления составляется исходя из данных анализа образцов подошвы, взятых специальными щупами, слоев почвы, гидроизоляции и бетона с боковых граней лент и столбов. Усиление фундамента обязательно в случае:

  • Наличия явных признаков смещения пластов почвы под влиянием природных факторов: сезонных подвижек, агрессивного воздействия грунтовых вод, частого промерзания и оттаивания.
  • Углубления или обустройства внутри зданий подвальных помещений.
  • Изменения весовой нагрузки вследствие возведения пристроек или дополнительных этажей, не предусмотренных проектом.
  • Создания вибрации по причине копки большого котлована или ведения механизированного строительства рядом с уже эксплуатируемым частным домом.

Упрочнение ленточного фундамента

 

Обзор методов

Условно все работы по усилению фундамента разделяются на два направления: восстановление или повышение несущих способностей основания и грунта под ним и укрепление непосредственно строительных элементов, в ряде случаев они выполняются в комплексе. К первой группе относятся сложные и дорогостоящие процессы, такие как инъектирование ослабленных полостей цементосодержащими, битумными или силикатными смесями, засыпка траншей нерудными сыпучими материалами с низкой степень влагопоглощения, замена слабых слоев почвы.

Способы, направленные на восстановление, бывают разными: от защитных и косметических (торкретирование, обновление раствора в кладке) до требующих серьезных действий (изменение глубины заложения, ввинчивание свай, железобетонная рубашка, полная или частичная замена, расширение подошвы).

1. Цементация подземных конструкций.

Данная технология выбирается при необходимости восстановления и увеличения несущих способностей без сложных земляных работ, при ее реализации по периметру ленты или на отдельном месте под наклонным углом бурятся шурфы, впоследствии заливаемые цементным составом, подаваемым под давлением 1-2 атм. Усиление фундамента путем укрепления грунтов методом инъектирования решает ряд проблем одновременно, при его реализации заполняются любые пустоты и трещины: от усадочных до вымытых осадками и подземными водами. Помимо цементных для данных целей используются специализированные минеральные известковые смеси, в особо сложных случаях – с добавками смол. Несмотря на высокую эффективность инъектирование выполняется только при условии сохранения несущих свойств основания.

Цементация грунта возле фундамента

2. Торкретирование.

Этот способ позволяет укрепить фундамент без особого риска смещения слоев, но требует привлечения специальной машины, подающей раствор под давлением. Суть технологии заключается в поэтапном открытии участков основания, выполнении на них насечек с целью повышения адгезии и закрытии их слоем бетона с толщиной около 10-20 см. Торкретирование выбирается при необходимости улучшения несущих способностей перед возведением нового этажа или мансарды и выполняется только при условиях относительно хорошего состояния конструкций. Проблемы с недостаточным армированием или слабым грунтом этот метод не решает, но в комплексе с другими мерами он более чем эффективен.

Инъекционный метод усиления

3. Железобетонная обойма.

Этот способ подбирается для ленточных и свайных видов, он ценится за низкий расход материала, защиту кладки от внешних воздействий и увеличение ее выдержки к нагрузкам на сжатие и изгиб. Заключается в закладке вокруг ленты или столба армокаркаса, впоследствии закрываемого слоем бетона. В зависимости от способа закрепления обойма бывает одно- или двухсторонней, в последнем варианте анкеры проходят сквозь основание и надежно его укрепляют. Технология считается относительно простой, но трудоемкой, откапывать приходится как минимум на 0,5 м ниже нулевой отметки. С учетом их открытого состояния работы рекомендуется проводить как можно быстрее, с переходом от одного участка к другому. Максимальный эффект наблюдается при упрочнении кирпичной или бутовой кладки.

Схема железобетонной рубашки фундамента

4. Увеличение площади подошвы.

Выбирается при необходимости усиления выдерживаемых лентой нагрузкой и снижения влияния сил морозного пучения. Схема действий в таких ситуациях зависит от грунта под конструкцией, в особо сложных случаях она поддерживается домкратом и под подошвой меняется или уплотняется грунт. После этого фундамент под существующим домом расширяется в нижней части по аналогии с закладкой ж/б обоймы, т.е. армированием и заливкой бетона в наклонную опалубку. Важно понимать, что этот способ подходит для объектов в хорошем или среднем состоянии, при значительном объеме деформаций его совмещают с цементированием.

Уширение подошвы столбчатого основания

5. Укрепление сваями.

Эта технология позволяет восстановить или улучшить несущие способности лент или плит мелкого заглубления путем заложения и привязки к ним дополнительных вертикальных опор, пересекающих линию промерзания и достигаемых устойчивых грунтов. Их функции могут выполнять как металлические винтовые сваи, устанавливаемые с помощью специальной техники, так и буронабивные бетонные столбы с армокаркасом. Последние при необходимости закладываются своими силами, на особо сложных участках в скважину опускаются готовые обсадные трубы. Забивные сваи в данном случае не подходят, технология требует максимально возможное снижение вибрационных воздействий.

Буроинъекционное усиление основы

6. Классическая реконструкция.

Этот способ относится к проверенным временем, действия при нем сходны с закладкой ж/б обоймы, но при его реализации укреплению подлежат все углы постройки. На этих участках выкапываются квадратные ямы, в которых размещаются собранные армокаркасы с частым шагом ячеек. После заполнения их бетоном и набора прочности основание лучше переносит нагрузки на изгиб и равномерно распределяет весовые.

7. Частичная или полная замена.

В ряде случаев усилить старый фундамент невозможно, для устранения проблемы поэтапно удаляются и заливаются заново его отдельные участки. Строительные конструкции дома при этом поддерживаются временными опорами, затратность и опасность метода очевидны (на эти цели уходит от 1500 рублей/м2). Но при хорошем состоянии стен и перекрытий этот вариант становится оптимальным. Единственным способом его избегания является устранение более мелких дефектов непосредственно после обнаружения.

Стоимость работ и материалов

Ориентировочные расценки приведены в таблице ниже:

Вид Единица измерения Цена, рубли
Торкретирование стен ленты при условии ее предварительной расчистки м2 180 при толщине слоя в 10 мм, 220 – для 15 и 280 – для 20
Инъектирование грунтов под фундаментом м3 от 1200
Закладка ж/б обоймы со сплошными анкерами 3800
Удаление старого участка и заливка нового монолита 4800
Заливка буронабивных свай п.м 2400
Монтаж винтовых опор длиной от 2 м штука От 2500
Расширение блоками м3 3500
Восстановление или укрепление разрушившейся подошвы 2600

Автор:
Валентин Токарев
Share