Обзор теплоизоляции для пенобетонных домов

Пенобетон имеет почти вдвое меньшую теплопроводность, чем кирпич. Несмотря на это, не всегда выйдет обойтись без дополнительного утепления. В средней полосе России толщина стен должна составлять порядка 80 см. Такой массив будет стоить недешево. Вместо полуметра кладки можно уложить слой минваты толщиной 10 см. Конструкция станет даже теплее и обойдется дешевле.

Теплоизоляция пенобетонного коттеджа

Оглавление:

  1. Технические параметры пеноблоков
  2. Проектирование дома
  3. Какую изоляцию выбрать?
  4. Руководство по монтажу
  5. Цены

Характеристики пенобетона

Блок имеет множество пор, некоторые закрыты, но многие соединены мельчайшими отверстиями. Это придает свойство «дышать» — пропускать сквозь себя водяной пар и воздух. Такое качество может оказаться важным для жилых помещений квартир и малоэтажных усадебных домов. Дышащие стены поддерживают в них естественную влажность. А крохотные каналы создают явление, именуемое «микровентиляцией», то есть обновление воздуха в комнатах происходит автоматически.

Но есть и оборотная сторона:

1. Микровентиляция оказывается не лучшим выбором в условиях городской застройки. Вместе с воздухом через поры проникают выхлопы машин, вредные газообразные вещества, выбрасываемые промышленностью. Альтернатива — устройство организованной приточно-вытяжной вентиляции. Она позволяет обеспечить контроль над воздухом, попадающим в помещение. Например, забор его на уровне крыши, где вредных веществ меньше.

2. В зимнее время в толще стены может возникнуть такое сочетание температура/влажность, когда влага, находящаяся в воздухе, перейдет в жидкое состояние — сконденсируется. Это явление известно в физике как точка росы. В результате увлажнения снаружи образуются белесые пятна — высолы. Кроме того, если на улице мороз, вода замерзнет. Она расширяется, создавая напряжения в наружных слоях домов из пеноблоков. Со временем все это приводит к разрушению материала.

3. Влажная среда, тепло из помещения создают в порах условия, благоприятные для развития различных грибков, мха и плесени.

Разработка проекта

Чтобы правильно выбрать теплоизоляционный материал, решим, делать систему проветривания с помощью организованной вентиляция или положиться на дыхание стен. Первый вариант подойдет для города. Возможность контролировать воздушные потоки может оказаться полезной с экономической точки зрения.

Существуют способы наладить обмен тепловой энергией между потоками воздуха в помещение и обратно. В результате экономится до 30 % затрат на отопление (или кондиционирование). Этот процесс называют рекуперацией. С другой стороны, естественная вентиляция через стены не требует затрат на прокладку каналов, установку оборудования. Однако для ее функционирования нужно, чтобы система утепления зданий из пеноблоков не препятствовала воздухообмену сквозь поры.

Характеристики пеноблоков

Материалы энергосбережения

Для сохранения естественного обмена через «дышащие» стены используют утеплители, хорошо пропускающие воздух:

  1. минеральные ваты;
  2. эковаты (продукт переработки бумажных и других отходов);
  3. полиэфирные и другие утеплители на основе синтетических волокон;
  4. засыпные (керамзитовый щебень, шлак, вермикулит);
  5. напыляемый пенополиуретан;

Организованная вентиляция потребует герметизации пеноблочных стен. Сделать это можно, закрыв их пленкой, не пропускающей воздух (паробарьер), либо применяя утеплители, имеющие паропроницаемость, близкую к нулю. Это:

  • литьевой пенополистирол (его обычно называют пенопластом);
  • Пеноплекс;
  • пеностекло.

Сравнение теплоизоляционных свойств

Монтаж утеплителя

Теплоизоляционные материалы крайне редко бывают достаточно прочными, чтобы обойтись без дополнительной защиты. В качестве таковой используется штукатурка либо облицовка.

1. Утепление стен снаружи под сайдинг паропроницаемыми материалами.

Самый простой и экономный вариант — система вентилируемого фасада. С наружной стороны по всей высоте устраиваем каркас из сухих сосновых реек. Он имеет двойное назначение: на нем крепим утеплитель и к нему же привинчиваем облицовку из пластин (ламелей) сайдинга.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Размечаем стену и монтируем рейки с шагом 40 см. Для крепления к пенобетону используем специальные дюбеля.
  • Укладываем минвату, закрепляя ее скотчем.
  • Закрываем поверхность теплоизоляции микропористым экраном гидробарьера, фиксируя его скобами степлера.
  • Закрываем фасад дома из пеноблоков ламелями сайдинга.

Теплоизоляция дома снаружи

Важный нюанс такого метода — отсутствие паробарьера. Если его наличие предусматривается проектом, то первым делом мы крепим на стене пленку, а уже на ней устраиваем каркас и укладываем минеральную вату (эковату). В этом случае потребуется устройство вентиляции, поскольку паробарьер полностью перекроет поры.

2. Засыпные утеплители.

Теплоизоляционный слой с их помощью выполняют одновременно с кладкой стен. Утеплитель засыпаем в пространство между основной стеной и кирпичной облицовкой фасада, для чего оставляем промежуток не менее 10 см.

3. Изоляция материалами, непроницаемыми для воздуха.

На сегодня один из самых популярных способов утепления снаружи уже построенных зданий, в том числе многоэтажных домов из пеноблоков. Используются листовые вспененные синтетики с последующей штукатуркой — пенополистирол ПСБ-с плотностью 25 кг/м3, Пеноплекс.

Утепление фасада пенопластом

Стену очищаем от грязи и пыли, при необходимости ремонтируем выбоины, разделываем трещины. Поверхность выравниваем штукатуркой, далее переходим к теплоизоляции:

  • Наклеиваем листы Пеноплекс.
  • Наклеиваем стекловолоконную фасадную сетку.
  • Устанавливаем дополнительное крепление пластиковыми анкерами с широкими шляпками. На квадратный метр облицовки должно приходиться не менее пяти таких дюбелей — «зонтиков».
  • Наносим слои защитной и декоративной штукатурки, выполняем окраску.

Теплоизоляцию желательно размещать именно снаружи пеноблочного дома. Теплотехнические характеристики материала описываются не только теплопроводностью, но и тепловой инерцией, проще говоря, насколько быстро слой прогревается и остывает.

Схема теплоизоляции плитами Penoplex

Чтобы утепление хорошо работало, по мере перехода из помещения к фасаду у материала стены тепловая инерция должна уменьшаться, а сопротивление передаче тепла — возрастать. В этом случае массивные внутренние слои штукатурки и пенобетона будут долго нагреваться, поглощая немало тепла, но и нагретыми останутся длительное время. А легкий слой снаружи не даст энергии выйти, сам при этом ее забирать практически не будет.

В обратной ситуации, если в доме из пеноблоков мы поместим минвату со стороны комнаты, она не даст теплу добраться до стены. Помещение прогреется, но быстро остынет, лишь только мы выключим отопление. Еще один минус — если парообразная влага пройдет сквозь слой минваты, то в месте соприкосновения с более холодной стеной она сконденсируется в жидкую воду — росу. В подобных случаях спустя некоторое время стены оказываются поражены плесенью.

Стоимость утеплителей

Наименование Ед. изм. Цена за единицу, рубли Теплопроводность в сухом состоянии Вт/(м*°C)
Пеноплекс м3 4200-4500 0,029
Пенополистирол ПСБ-С 25 м3 1650-1700 0,036
Пеностекло блоки м3 9100-9300 0,045-0,07
Плиты полужесткие минераловатные типа Rockwool (100 мм) м2/м3 170-200/1700-2000 0,038
Рулонная минвата типа URSA (50 мм 21,6 м2) рулон/м3 1070-1100/1156-1180 0,036
Эковата м3 3150-3300 0,037-0,042
Керамзитовый щебень м3 1600-2000 0,1-0,08
Пеностекло крошка м3 3400-3600 0,06-0,063
Граншлак доменный тн/м3 1300-1400/350-450 0,15-0,18



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться