Плитно-ростверковый монолитный фундамент

Плитный фундамент, усиленный ростверком, по праву относится к самым надежным и универсальным, при таком исполнении основание воспринимает значительные весовые нагрузки и практически не зависит от типа грунта. Единственным, но существенным ограничением этой технологии является затратность. Выбор конкретного вида ростверка, толщина плиты, потребность в утеплителе и другие нюансы также обосновываются расчетами, при малейшем сомнении в своих силах проектирование и строительство доверяют специалистам.

Плитно-ростверковый фундамент

Оглавление:

  1. Сфера использования
  2. Разновидности
  3. Правила строительства

Описание конструкции, варианты применения

Монолитное основание с ростверком также известно застройщикам под термином перевернутая чаша, к его отличительным особенностям относят заливку армированной бетонной прослойки под всей площадью дома с одновременным заложением вертикальных ребер жесткости по периметру и под будущими капитальными внутренними стенами.

Такое исполнение обеспечивает плите максимальную несущую способность, поднимает ее на любую нужную высоту, тем самым увеличивая независимость от однородности или степени увлажненности грунта. Эффект усиливается при заполнении пространства под монолитом дренажными материалами или утеплителем.

В отличие от классического свайного ростверк в таких фундаментах выполняет прежде всего функции цоколя и ребер жесткости, а не обвязочные, исключение представляют лишь комбинированные разновидности. Его наличие позволяет снизить толщину монолитной плиты с рекомендуемых нормами 50 см до 20-25 см, что в целом положительно сказывается на итоговой величине затрат.

В классическом исполнении бетонирование ростверка и площадки проводят одновременно, с жестким соединением арматурного каркаса. Исключения делаются редко (для деревянных домов допускается его сооружение из бруса, для небольших хозяйственных построек – из блоков или металла), по сути этот элемент является опорой дома.

Такой тип выбирают прежде всего при планировании возведения больших домов со стенами из тяжелых материалов (в частном строительстве – трехэтажных коттеджей из камня и кирпича) и сомнении в несущих способностях почвы. При заложении целесообразен отказ от подвала, но нет необходимости в организации полов по грунту. Технология также уместна при высоком риске горизонтального или вертикального смещения отдельных пластов земли, сезонном подтапливании или сильном напоре грунтовых вод в весеннее время.

Плита с ребрами жесткости вниз

Виды плитно-ростверковых фундаментов

Конструктивные различия проявляются в степени заглубления в землю и месте расположения вертикальных ребер жесткости. В зависимости от первого фактора выделяют:

  1. Фундаменты без заглубления, с поднятием монолита выше нулевой отметки или укладкой непосредственно на грунт. К преимуществам такого варианта относят сокращение времени работ, но он возможен не на всех типах почвы.
  2. Монолитную плиту мелкого заложения, являющуюся самой распространенной и востребованной и требующей подготовки котлована глубиной не менее 50 см.
  3. Основания, заглубленные ниже линии промерзания.

Последний тип является самым затратным и выбирается при совпадении ряда условий: наличии в проекте подвала, отсутствии устойчивых слоев на глубине до 1,7 м и потребности в основе с высокими несущими способностями. В этом случае ростверк опирают на залитый по грунту и при необходимости защищенный утеплителем монолит и выводят до верхнего уровня цоколя, его ширина совпадает или превышает толщину несущих стен. В сравнении с обычной заглубленной лентой этот вариант считается более надежным, при его реализации подвальное помещение хорошо защищено от подтапливания.

Фундамент с ростверком вверх

Термин плита или чаша с ростверком чаше используется по отношению к первым двум видам. В зависимости от конструктивного расположения и функций вертикальных ребер выделяют две группы:

  1. Основания с ростверком вниз. При таком исполнении плита всегда выполняет функции пола первого этажа и в проекте нет подвала. К плюсам относят равномерное распределение весовых нагрузок и отсутствие необходимости в дополнительном перекрытии, к минусам – сложности при скрытии коммуникаций и проведении этапа бетонирования, опалубку для таких ребер жесткости чаще всего делают несъемной.
  2. Плиты с верхним ростверком, дающие возможность обустройства подполья и поднятия стен цоколя на любую нужную высоту. При таком исполнении полностью проявляются преимущества монолита, степень заглубления ограничена лишь бюджетом. Дополнительное пространство между плитой и перекрытием первого этажа используется с разными целями: от скрытия коммуникаций и элементов системы обогрева до размещения утеплителя.

Выбор второго варианта упрощает процесс размещения труб лишь частично, конструкция в любом случае должна быть монолитной. На практике это означает, что расположение отверстий для водопроводных или канализационных труб продумывается еще на стадии составления проекта, сверление плиты или стен цоколя относят к грубым нарушениям технологии. Для увеличения ремонтопригодности все коммуникации рекомендуют заводить через боковые грани, при невозможности такого монтажа трубы стоит защитить соответствующими каналами или кожухами.

Размеры фундамента

Нюансы строительства

Этапы возведения монолитного фундамента с ростверком в целом стандартные: исходя из данных расчетов закупаются стройматериалы или заказывается бетон, проводятся разметка и земляные работы, подготавливается подложка, сооружение армируется и заливается раствором. Среди отличительных и обязательных к выполнению условий выделяют:

1. Заложение плиты толщиной не менее 20-25 см с двумя рядами продольного армирования как минимум. Конструкция усиливается объемной сеткой при шаге ячеек не более 20 см и привязкой каркаса ростверка. Общее сечение арматуры при этом превышает 0,3 % от площади плиты в размере, для цоколя этот минимум составляет 0,1 %.

Защитный слой бетона поддерживается на уровне 3 см снизу и 4 сверху, отклонение в большую сторону допустимо (в пределах 7 см), в меньшую – нет.

2. Обеспечение свободного доступа к опалубке плитного фундамента со всех сторон, тщательную подготовку стенок и дня котлована. Для продления срока службы и увеличения комфортности рекомендуют защитить плотным и влагостойким утеплителем (слоем Пеноплекса или его аналогами толщиной от 10 см), гидроизоляцию подошвы и стенок проводят в любом случае. Лучшие результаты при этом достигаются при комбинировании рулонных и обмазочных изделий.

Схема армирования фундамента

3. Заложение подушки под плитой из слоя песка и щебня общей толщиной от 20 до 40 см. Каждые 10 см такой прослойки тщательно уплотняются с помощью виброоборудования или вручную, грунт и сыпучий материал разделяют геотекстилем. Потребность в укладке дренажных труб по периметру основания зависит от УГВ и определяется путем анализа почвы на участке. В схему пирога они включены с условием обязательного уклона, объединения в единый контур и наличием смотровых труб на всех углах здания. В расширении котлована при этом нет необходимости, дренажные элементы размещают непосредственно под подошвой плиты или ростверка.

4. Выполнение этапа бетонирования без перерывов с тщательной выгонкой пустот воздуха. Наружная сторона опалубки фундамента закладывается заранее, внутренняя – сразу же после схватывания плиты. При размещении ростверка снизу бетонирование всей конструкции выполняют за 1 день.

Виды плитных оснований

5. Обеспечение стандартного влажностного ухода. Монолитное перекрытие из плиты и ростверка набирает окончательную прочность через месяц после заливки, в течение первой недели бетон сбрызгивают водой и накрывают пленкой. Работы при этом ведутся исключительно в теплое время года.

6. Защиту бетонных поверхностей основания гидроизолирующими составами перед возведением стен.

Заложение влагостойкого утеплителя, дренажных труб и увеличение толщины подушки относят к необязательным, но рекомендуемым мерам, конечной целью которых является достижение максимального срока службы.

Снизить трудоемкость работ помогает спецтехника и вибрационное оборудование, используемое при подготовке котлована, трамбовки подушки и уплотнении бетона. С учетом большого объема заливаемой конструкции раствор стоит заказывать на заводе, избежать ошибок помогает подробный план действий.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться