Правила разведения цемента для заливки стяжки, штукатурки и кладочного раствора

Являясь самым востребованным и распространенным видом вяжущего для строительных растворов, портландцемент требует соблюдения ряда правил при соединении с другими компонентами и затворении водой. Отклонение от нормируемых пропорций, использование ингредиентов низкого качества или нарушения в ходе гидратации приводят к потере конструкциями и изделиями прочности и снижению их долговечности. Правильно разведенный цемент равномерно распределяется между частицами и затвердевает в течении установленного срока, без образования зон напряжения в стяжке, фундаменте или кладке.

Как приготовить цементную смесь

Оглавление:

  1. Разновидности бетонных составов
  2. Инструкция по замешиванию своими руками
  3. Рекомендации и возможные ошибки

Виды и допустимые марки

Раствор представляет собой соединение инертного наполнителя (песка) и вяжущего, которое следует развести чистой питьевой водой. Они относятся к нормально твердеющим (затворяются и применяются при положительной температуре воздуха). Рабочие характеристики таких смесей определяется соотношением песка, воды и цемента и их исходными параметрами (свежестью и сортом вяжущего, размером зерен, наличием или отсутствуем посторонних примесей), условно их можно разделить на тощие, жирные и нормальные. Допустимый минимум марки прочности зависит от назначения ЦПС:

  • Цементные составы от М50 используются при кладке шлакоблоков, от М100 – кирпича.
  • Для штукатурных работ требуются варианты с повышенной пластичностью с прочностью в пределах М50-М100.
  • Для заливки фундамента под несущие стены подбирается бетон с маркой не ниже М200, при росте весовых нагрузок этот предел увеличивается до М300.
  • При обустройстве стяжек применяются выравнивающие ЦПС от М150.

Допустимая марка ПЦ и нормы его расхода регламентированы СНиП, в идеале она на порядок превосходит нужный класс раствора. Стандартное соотношение В/Ц – 50 %, более точное значение подбирается исходя из требований к подвижности смеси. При необходимости повышения пластичности в состав вводят пластификаторы (при неизменной доле песка, с учетом от веса вяжущего, в пределах указанных в инструкции пропорций, но не более 5 %).

Технология приготовления смеси

1. Как развести цемент для стяжки?

Составы для заливки бетонных полов готовят из ПЦ не ниже М400, рекомендуемые пропорции с фракционным наполнителем – 1:3. Разводить порошок с водой следует в пределах соотношения В/Ц, равного 0,55, для улучшения характеристик вводится незначительная доля пластификаторов, жидких упрочнителей или фибры. В многослойных и утепляемых системах в раствор для нижнего слоя могут добавлять перлит, минеральную крошку или пеностекло, пропорции и нормы вяжущего при этом остаются неизменными. Смеси для наружного покрытия стяжек готовят на основе цементов тонкого помола и песка с размером зерен в пределах 1-1,5 мм.

Составы для стяжки пола

2. Пропорции для кладки.

Можно разводить из ПЦ от М300, доля вяжущего не превышает ¼ от общего объема. Его ориентировочный расход – 350 кг/м3, подобрать пропорции песка очень легко. Требуемая марка прочности ограничена характеристиками самих мелкоштучных изделий (по этой причине шлакоблоки размещаются на более тощие составы в сравнении с кирпичом). Доля вводимой жидкости строго контролируется, для изготовления смеси с нужной густотой разводить сухие компоненты советуется малыми порциями, с постепенным увеличением и остановкой при получении густого теста, остающегося на мастерке при наклоне в пределах 40°. Ее количество рассчитывается заранее, исходными данными является толщина швов, размер блоков и самой кирпичной кладки, избежать ошибок помогают специальные таблицы и строительные калькуляторы.

Раствор для кладки

3. Правила приготовления штукатурки.

В данном случае оптимальными признаны классические пропорции 1:3, разводить цемент с водой рекомендуется в равных долях. Марка вяжущего (и получаемого раствора) подбирается исходя из условий эксплуатации: для наружных конструкций допустимый минимум – М300, для внутренних работ достаточно развести М150-М200.

Хорошие результаты достигаются при смешивании ПЦ с небольшой долей извести или гипса, при отсутствии опыта предпочтение отдается готовым составам с модифицирующими примесями.

Цементные штукатурки

4. Требования к смесям для фундамента.

Бетоны для заливки оснований зданий замешивают из высококачественного ПЦ с маркой не ниже М400, при значительных нагрузках – М500. Стандартное соотношение вяжущего, песка и щебня – 1:2:4, размер фракций крупного наполнителя ограничен 40 мм. Цементные растворы замешивают исключительно механизированным способом, первой в чашу заливают до 80% от общей доли воды. К критериям качества относят однородность, заливку проводят до начала расслаивания тяжелых фракций.

Бетон для фундамента

Технология приготовления, возможные ошибки

Правильно разведенный состав имеет однородные консистенцию и цвет, наличие сухих комков и расслаивание недопустимо. Для его получения все ингредиенты готовятся в нужном объеме заранее. Разводить цементно-песчаный раствор следует при температуре окружающего воздуха выше +5° в отдельной чистой емкости при ручном замесе, в ведре при использовании миксера или в чаше бетономешалки. В первом случае все сухие компоненты тщательно перемешиваются друг с другом до начала ввода жидкости, для разовых порций целесообразно просеять их вместе через сито. Ручной замес часто выбирается при изготовлении смесей для кладки кирпича, он позволяет хорошо контролировать их густоту, но при больших объемах работ он не подходит.

При задействовании бетономешалок целесообразно сначала развести цемент без песка и только потом вводить наполнитель. Последовательность засыпки определяется размером его фракций, последним идет щебень или гравий. При максимально допустимом соотношении В/Ц 0,55 в чащу рекомендуется залить не более 80% воды, остальная добавляется только при необходимости, аккуратными и малыми порциями. Для улучшения характеристик могут вводиться модифицирующие примеси, но работа с ними требует определенных навыков и осторожности, отклонения от норм недопустимы.