Пропорции и расход цементного раствора для кирпичной кладки

То, насколько качественно приготовлен цементный раствор, влияет на надежность скрепления кирпичей. Смесь должна быть пластичной, ложиться равномерным слоем, не допуская скоса или усадки объекта. Долевое соотношение компонентов, требуемое для соответствия заданным параметрам, зависит непосредственно от ингредиентов кладочного состава.

ЦПС для кладки

Оглавление:

  1. Соотношение ингредиентов
  2. Количество раствора на м2
  3. Правила приготовления
  4. Что влияет на расход?

Пропорции для разных марок

В зависимости от вяжущих компонентов существует несколько типов смеси:

Вид Характеристика
Простой Гипсовый Состоит из основных ингредиентов с гипсом. Имеет низкие показатели прочности и водостойкости. Быстро схватывается и застывает, применяется при создании декоративных конструкций.
Цементно-известковый Содержит известь с базисными составляющими. Пластичен, относительно прочен, устойчив к растрескиванию, хороший теплоизолятор. Для возведения строений с малыми нагрузками.
Известковый
Цементный Классический раствор, основной чертой является отсутствие крупнозернистого щебня. Особая жесткость, прочность и гигроскопичность.
Сложный (смешанный) Включает в себя дополнительные компоненты (пластификаторы), влияющие на структуру со свойствами Готовится по специальным технологиям, состав зависит от требуемого результата.

1. Смесь по характеру схватывания бывает:

  • воздушного твердения (воздушная);
  • водного твердения (гидравлическая).

Виды кладок

2. Подвижность обусловлена соотношением вида вяжущего вещества с заполнителем, объемом введенной жидкости, пластифицирующей добавкой.

3. Пропорции цемента и расход в кладочном растворе меняются зависимости от характеристик песка и требуемых свойств.

Марка цемента Показатель (пропорция цемент/песок), кгс/см2 при влажности воздуха 60%
4 10 25 50 75 100 150
50 1:9 1:3,5
100 1:13 1:10,5 1:3
150 1:9 1:4,5
200 1:7 1:6,5 1:3,5 1:2,5
300 1:9,5 1:5,8 1:4,2 1:3,4 1:2,6
400 1:12,5 1:7,4 1:5,4 1:4,3 1:3,25
500 1:6,7 1:5,28 1:3,9
600 1:6,1 1:4,5

Прочность смеси прямо пропорциональна качеству и марке цемента. Определяется по сжатию затвердевших за 28 дней лабораторных образцов и делится на несколько категорий:

  • 0-2 — редко применяемые;
  • 4-75 — распространенные;
  • 100-200 — для специализированного использования.

Марка раствора для квадратного метра самонесущих стен может быть ниже, чем несущих.

Расход цемента на 1м2 кладки

Шов является связующим звеном между кирпичами. Необходимое количество смеси зависит от нескольких факторов:

  • толщина формируемой стены;
  • размер междурядных швов;
  • размер и структура блоков.

Расход ЦПС

Чем больше ширина конструкции, тем больше понадобится состава на 1 м2 кладки, в то время как использование крупных блоков приведет к уменьшению количества смеси.

1. Для блоков на 1 м2 поверхности достаточно 0.05 м3.

2. Согласно стандартам существует определенное соотношение между кирпичной кладкой, размером элементов и количеством используемого состава.

Вид кирпича, мм Толщина стены (в кирпичах) Расход, м3
250х120х65 (обычный) 250х120х88 (модулированный)
120 0,5 0,189 0,160
250 1 0,221 0,20
380 1,5 0,234 0,216
510 2 0,240 0,222
640 2,5 0,245 0,227

На 1м3 кладки расходуется около 0,25-0,3 м3 М100, это равно соотношению 300 кг состава на 1 м2 поверхности. Отсюда следует, что на 1 м2 понадобится цемента (кг):

Марка Кирпичная кладка
½ кирпича 1 кирпич 1,5 кирпича
М100 5 40 л 10 75 л 15 110 л раствора
М75 4 8 12
М50 2,5 5 7,5

Состав цементных смесей

Пропорция цемента с песком при этом составляет 1:4. Расходные данные могут варьироваться и измениться до 1:9, если в процессе замеса добавятся дополнительные компоненты.

  • Точное соотношение песка и цемента при изготовлении закреплено ГОСТ. Однако при необходимости получения определенной вязкости, плотности и скорости застывания оговорена возможность изменения пропорций.
  • Максимальный расход ПЦ во время замеса составляет 500 кг/м3.

Правильно подобранный состав для кирпичной кладки должен полностью совпадать по техническим характеристикам с используемым при строительстве материалом.

Определение готовности раствора

Как правильно приготовить раствор?

При подготовке блоков стоит оценить масштаб предстоящих работ и в соответствии с этим подготовить нужные компоненты.

1. В зависимости от того места, где будет производиться кладка кирпича, используется воздушный или гидравлический раствор.

Место эксплуатации Влажность, % Вяжущее
Надземные конструкции, фундаменты на грунтах со слабой влажностью. < 60% Обычный, пластифицированный и гидрофобный ПЦ; известково-цементный состав.
Надземные сооружения и фундаменты, возводимые во влажных грунтах. около 60% Растворный цемент; пластифицированный и гидрофобный ПЦ.
Фундаменты на болотистых почвах или с высоким уровнем грунтовых вод. > 60% Сульфатостойкий или пуццолановый ПЦ.

2. В качестве заполнителя могут использоваться песок, глина или известь. Это способствует увеличению пластичности состава, облегчению выполнения работ.

3. Расход выверяется в соотношении цемента к остальным ингредиентам и зависит от составляющих и формы применяемых для возведения сооружения материалов. Так в кладке из ординарного кирпича будет задействовано 0,25-0,3 м3 смеси, а также 405 кирпичей стандартного размера.

Разнообразие цветных растворов

4. Цемент после 3 месяцев начинает терять свои свойства. Через полгода он снизит характеристики до 40%:

  • для несущих частей конструкции берется марка выше, чем самонесущих;
  • при подсчете количества компонента для кирпичной кладки учитываются его свойства, чтобы повысить прочность, нужен М400-500.

5. Песок для повышения вязкости и качества скрепления надо просеять, убрать из него все органические вещества, комки глину, камни.

Для замеса понадобятся инструменты:

  • Резервуар для вымешивания.
  • Бетономешалка или перфоратор с миксером.
  • 2 ведра (одно для измерения, второе для воды).
  • Лопата (при ручном замесе нужен дополнительно сухой инструмент для цемента).

Раствор для кирпича готовится поэтапно:

1. Подготовить ингредиенты:

  • ПЦ;
  • просеянный песок;
  • воду и добавки.

2. Залить немного жидкости в бетономешалку, добавить ½ часть песка.

3. Засыпать весь цемент, дать установке прокрутиться несколько минут.

4. Положить остатки песка, по мере надобности подливая воду.

5. Довести до консистенции очень густой сметаны.

Кладка кирпича по шагам

Если процесс замешивания выполняется вручную, то технология приготовления несколько меняется:

  1. В емкость всыпаются песок и ПЦ в требуемой пропорции.
  2. Компоненты перемешиваются до получения однородного цвета.
  3. К ним постепенно небольшими порциями добавляется вода.
  4. Полученный в итоге состав должен представлять собой цельную вязкую массу.

Готовый раствор застывает через 1,5-2 часа после изготовления, становится непригодным для укладки, поэтому не стоит готовить большое количество материала.

Расход смеси, от чего может зависеть

При расчете необходимого для выполнения работ количества состава нужно опираться на объективные данные о стандартном соотношении используемых компонентов и на субъективные факторы, такие как температурно-влажностный режим окружающей среды и профессионализм каменщиков.

1. Толщина кладочного шва не должна превышать 12-15 мм, так как несколько лишних миллиметров приведут к перерасходу.

2. Монтаж облицовочного кирпича, а также блоков с пустотами потребует на 20-30% больше смеси, чем других видов.

3. Портландцемент для достижения хорошего качества кирпичной кладки с исключением лишней траты составляющего должен быть:

  • сухим, не отсыревшим;
  • рассыпчатым;
  • не просроченным.

4. При ширине шва 12 мм на 1 м2 стены из одинарного кирпича расход цементного раствора будет 0,2-0,25 куб.м.

5. Объем смеси — 1/4 от объема кладки. Расчет расхода должен быть точный. Минимальное несоответствие, к примеру, перелив воды, может привести к коррозии металла внутри железобетонных конструкций.

Если планируемые работы небольшие, то готовая продукция позволит существенно сократить время на их изготовление и сформировать состав требуемого качества.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться