Руководство по строительству кирпичной печи-барбекю своими силами

Слово барбекю пришло к нам из Америки, оно означает приготовление мяса над тлеющими углями. Сейчас под ним обычно понимают пикник на воздухе, а также название печей, предназначенных для этого вида отдыха. Попав в нашу культуру, традиция сплелась с популярным шашлыком. Обычно для защиты от дождя эти постройки располагают в беседках. Иногда это навес и скромная самодельная конструкция из кирпича, а порой целый комплекс, включающий закрытый очаг с электрическим вертелом, духовку и коптильню.

Кирпичная печка сложенная своими руками

Оглавление:

  1. Описание и разновидности
  2. Необходимые стройматериалы и инструменты
  3. Возведение фундамента
  4. Правила кладки
  5. Монтаж сводов, арок и дымохода
  6. Рекомендации и возможные ошибки

Эволюция и виды печей-барбекю

Самый простой вариант — открытый очаг из кирпича или гранитного бута прямоугольной или круглой формы. Бывает, что размещают это сооружение просто под открытым небом. В подобном случае применять глиняный раствор не стоит, его быстро размоет дождями. Поэтому укладку камня ведут «насухо» либо на жаростойкую цементную смесь. Сооружение оборудуют подставками для шампуров и (или) решеткой, на которой жарится мясо.

Улучшим очаг дополнительной защитой от ветра, для чего сделаем с трех сторон стенки, а чтобы дрова прогорали быстрее и равномернее, снабдим дымовой трубой. Дополнительный бонус этой схемы — удаление дыма из зоны готовки. Однако поскольку располагается конструкция на уровне земли, работать с ней неудобно.

Продолжим усовершенствования: поднимаем мангал приблизительно на метр над землей, на основании из кирпича. Пространство внизу подойдет для хранения дров или древесного угля. На решетке получится вскипятить чайник, поставить сковородку или кастрюлю, но посуду быстро испачкает копоть. Чтобы этого не произошло, к мангалу пристраивают варочную печь, объединив дымоудаление в один канал. Строить сразу весь комплекс не обязательно. Сделав барбекю и мангал, будем постепенно достраивать и другие устройства.

Что потребуется для качественной кирпичной кладки

Хотя барбекю и располагают под крышей, оно находится практически на открытом воздухе, подвержено действию мороза и ветра. Как и любая печь из кирпича, имеет зоны высокого неравномерного нагрева. Изнутри камень накаляют угли, снаружи обдувает холодный воздух.

Количество материалов диктует проект. В первую очередь понадобится блок:

  • Шамотный, огнеупорный — сложить топку, стенки мангала и других подобных конструкций.
  • Керамический полнотелый (дымоход, стенки печи).
  • Облицовочный. Для наружных стен, цоколя. Хорош камень, изготовленный методом гиперпрессования, с высокой морозостойкостью.

Самодельные печки

Еще потребуются:

  • Арматура АIII диаметром 8 мм для армирования фундамента.
  • Фурнитура или металлические элементы: дверцы печи, прочистки, задвижки, флюгарка на дымоход, колосники, решетка барбекю.
  • Асбестовый шнур для уплотнения при установке фурнитуры.
  • Отожженная (вязальная) проволока для крепления металлических частей.

Все эти материалы важны, но особые требования предъявляются к качеству глины для кладки. Лучше всего купить уже готовую массу, специально предназначенную для печей. Если недалеко от вашей дачи или усадьбы есть выходы хорошей глины, имеет смысл приготовить раствор самостоятельно. Для этого глину вначале отмучивают: перемешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и дают отстояться. Воду сливают, сырье вычерпывают на 3/4 высоты. Четверть, оставшуюся на дне, выбрасывают.

О нормальной пластичности состава свидетельствуют два испытания:

  1. Скатанная из готового раствора «колбаска» при изгибе не ломается, а шарик при сжатии не трескается.
  2. Высохший шарик размером с перепелиное яйцо, уроненный на асфальт с высоты человеческого роста, остается целым.

Чертеж барбекю

Если образцы растрескиваются при сушке, глина излишне жирная, сделать ее большее тощей поможет добавка песка.

Оснастка и инструменты

Для кирпичной кладки печи понадобятся:

  • Мастерок, кельма.
  • Молоток каменщика или кирочка.
  • Молоток резиновый для осаживания блоков.
  • Уровень пузырьковый строительный.
  • Угольник.
  • Шнур-причалка и порядовка — две рейки с делениями по ширине рядов (не путать со схемой раскладки с таким же названием).
  • Бадья для глиняного раствора.
  • Емкость для замачивания кирпичей.

Схема стационарного барбекю

Мангал, расположенный на определенной высоте, колпак очага, варочная плита предполагают перемычку между их стенками. Выполняют конструктив бетонными плитами, балками или стальным прокатом. Еще лучше сделать перекрытие арками или сводами из кирпичной кладки.

Для устройства арок понадобится особый вид шаблонов — кружала. Они обеспечат необходимый радиус изгиба и удержат кирпичи, пока элемент не завершен. Делают их из дерева и фанеры. Не помешает «болгарка» с режущим диском минимум на 180 мм.

Сложить из кирпича печь своими руками получится лишь ручным инструментом: колоть и подтесывать камень кирочкой, резать алмазной струной. Однако с помощью УШМ работа пойдет быстрее, а выдержать точные размеры порядовки будет проще.

Схема мангала-барбекю

Строим фундамент по шагам

Найти подходящий проект на просторах интернета — не проблема. Здесь вы увидите главное: порядовку будущего сооружения, то есть схему размещения камня и фурнитуры. Выкапываем котлован на 10-12 см больше будущей конструкции по длине и ширине, стенки зачищаем и выравниваем. В неустойчивых грунтах, возможно, придется уложить опалубку. На плотных суглинках достаточно глубины заложения 50-60 см, но на пучинистых почвах размер фундамента нужен больше, чем уровень промерзания.

После того как котлован готов, переходим к укладке бутобетона:

  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку 5-8 см.
  • По периметру над ямой потребуется сделать опалубку высотой 10-12 см из досок.
  • На песок размещаем слой крупного бута фракции 100-120 мм и проливаем его бетоном марки 200, приготовленном на мелком щебне.
  • Укладываем арматурную сетку, приготовленную заранее, и снова заливаем бетоном. В пучинистых грунтах ставим и вертикальные стержни, втыкая их в бетон с шагом 30 см.
  • То технологии, описанной выше, сложим еще несколько слоев, чередуя бут и бетон, пока котлован не окажется наполненным доверху.
  • Снова уложим арматурную сетку и закроем ее бетоном вровень с обрезом опалубки, хорошо его загладив.

Порядовка печи

Альтернативой этому проекту может быть свайное основание. Для этого под «пятно» печи подводят винтовые или буронабивные стойки, на которые опирается плита – ростверк из армированного бетона М300 толщиной 200 мм. Такой вариант подойдет для грунтов, насыщенных водой. Размер свай выбирают в зависимости от нагрузки. Как правило, достаточно диаметра 50 мм (винтовые) или 200 мм (буронабивные).

Нюансы монтажа печи своими руками

После того, как фундамент набрал минимальную прочность, для чего может потребоваться неделя или больше, приступаем к кладке. Но сначала следует сделать паро– и гидроизоляцию. Для этого размещаем два слоя рубероида или пергамина с нахлестом швов минимум 20 см.

Укладку камня производим по следующей схеме:

  1. Сначала сложим кирпич «насухо» в соответствии с порядовкой.
  2. Подогнав и подрезав камни, кладем их на раствор, заполняя швы.
  3. Снова монтаж без глины, подгонка и так далее.

Схема возведения печи

Такая технология требует больше времени, зато убережет вас от серьезных ошибок. Осаженный («пристукнутый») кирпич нельзя двигать. Если его положение вас не устраивает, камень снимают, зачищают от глиняного раствора и укладывают наново. Если вы решили объединить в своем проекте мангал, варочную печь, будет рационально применять для разных элементов свой блок. Порядовка всех этих сооружений может быть разбита на отдельные участки. Но по уровню горизонта крайне желательно, чтобы ряды совпадали.

При эксплуатации барбекю кирпич, из которого сложены его конструктивы, испытывает не только нагрев. Часть камней служит для вспомогательных целей, к примеру, несущих элементов, и практически не накаляется.

В отличие от печей в доме, дворовый мангал не предназначен для аккумуляции тепла. Чем быстрее он будет остывать, тем лучше. Поэтому при желании из шамота получится сделать не только мангал, топку и другие конструктивы с большим нагревом, но вообще все тело, включая дымоход. Где нет нагрева или температуры не превышают 80-100°С, подойдет пустотелый камень и даже отделочный силикат.

Проект мангального комплекса из кирпича

Укладка сводов, арок и дымохода

Для перекрытия пространства между стенами рабочих зон используют чугунные плиты, стальные прокатные уголки. Там, где нагрев значителен, а плоской поверхности не требуется, лучше использовать порядовку сводом или аркой. В качестве временного поддерживающего шаблона применяют кружала из дерева и фанеры. Лучше выполнять кладку из специального блока клиновидной формы.

Камни размещают по кружалу, снизу вверх, выдерживая толщину шва. Фиксируется арка замком, центральным кирпичом. Теоретически шаблоны можно сразу разбирать, но лучше дождаться, пока конструкция полностью высохнет.

К дымоходу барбекю требования не столь жесткие, как у отопительных печей. Но и тут необходимо строго выдерживать сечение канала и гладкость швов. Для оголовка трубы лучше взять плотный облицовочный полнотелый блок. Кладку его ведут не на чистой глине, а с добавлением 10-15 % цемента ПЦ марки 400.

До начала работы обязательно замачиваем кирпич на несколько часов. Показателем достаточного насыщения влагой является отсутствие появления пузырьков воздуха на камне, погруженном в воду.

К фурнитуре относятся металлические элементы печи. Это решетка барбекю, колосники, дверцы, задвижки и пр. Устанавливают железо в процессе монтажа. Чтобы надежно зафиксировать, используют проволочные «усы», которые крепят к фурнитуре и заделывают в швы. Уплотнение между камнями и металлом выполняют укладкой асбестового шнура.

Завершающие штрихи и возможные ошибки

В заключение парочка неприятностей, которые могут подстерегать вас, если вы решили построить барбекю своими силами:

1. Иногда, в местах монтажа дверец и других металлических элементов возникают трещины. Причина — деталь слишком зажата кирпичом. Металл имеет большее температурное расширение, поэтому между камнем и фурнитурой делаем зазор. Для его заделки используем асбестовый шнур. При установке колосников оставляем промежуток для их тепловой деформации.

2. В глиняную массу иногда попадают мелкие камешки и осколки кирпича. Как правило, в этом месте камень трескается либо при осаживании, либо (что хуже) в процессе эксплуатации. Чтобы этого не произошло, опытные каменщики наносят глину на блок не мастерком, а рукой. При этом ощущается даже излишне крупные песчинки.

Топить печь рано, подождем, когда кладка полностью просохнет. В летнюю пору достаточно от недели до десяти дней.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться