Руководство по возведению незаглубленной фундаментной ленты

Для сооружения легких надворных построек, каркасных и деревянных жилых домов незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) пользуется большой популярностью.

Мелкозаглубленная лента

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы основания
  2. Сфера применения
  3. Технология возведения по шагам
  4. Полезные рекомендации

Описание фундаментов без заглубления

Все ленты делятся на 2 типа:

  • заглубленные, располагающиеся ниже уровня промерзания почвы;
  • мелкозаглубленные, закладываемые на глубину до 70 см.

Выбор одного из вариантов определяется как типом грунта, так и тяжестью строения. Главной особенностью лент без заглубления является их свойство сглаживать сезонные колебания почвы. Они менее подвержены разрушению – небольшая глубина способствует равномерному смещению по всей длине конструкции.

К преимуществам установки НЗЛФ относятся:

  • низкие затраты как на проведение строительных работ, так и материалы;
  • простота технологии изготовления;
  • способность выдерживать вес построек до 2 этажей, выполненных из легких материалов (брус, газобетон).

Недостатком является то, что конструкция даже при хорошем армировании может рано или поздно разрушиться, если почва на участке обладает повышенной пучинистостью, а также слишком высок уровень грунтовых вод. В таких случаях лучше делать свайное основание. Другой минус состоит в невозможности устанавливать какие-либо массивные системы из бетона или кирпича, особенно на склонной к пучению почве.

Применение мелкозаглубленных лент

Основания без заглубления в грунт целесообразно использовать при малоэтажном строительстве домов и обустройства других сооружений хозяйственного назначения из сравнительно легких материалов. Например, НЗФЛ очень часто применяется, когда на него планируется устанавливать бытовку, баню, беседку, летний гараж, дом из газоблоков или выполненный по каркасной технологии.

Предпочтительнее сделать фундамент без заглубления на спокойных грунтах, которые не подвержены сильным сезонным подвижкам. На такую почву допускается ставить более массивные деревянные здания из бруса или бревна, однако незаглубленные ленты придется делать шире.

Схема мелкозаглубленной основы

Технология строительства

Перед тем, как приступить к возведению МЗЛФ для каркасника или другой легкой постройки, следует ознакомиться с этапами выполнения работ. Придерживаясь приведенной ниже схемы, выйдет самостоятельно сделать такое сооружение без привлечения специалистов, что даст возможность сэкономить немалые средства.

На начальном этапе после решения всех вопросов, связанных с проектом будущей постройки, нужно расчистить и подготовить участок. Если на нем ранее стояли какие-либо монументальные конструкции, то их следует убрать вместе с основанием, а площадку разровнять. Деревья, находящиеся рядом с незаглубленным ленточным фундаментом, необходимо выкорчевать с корнями.

После того, как рабочая площадка будет готова, нужно приступать к разметке места под заливку. Следует ответственно отнестись к данному этапу. Можно просто выставить колышки, воспользовавшись веревкой, но лучше приобрести или взять в аренду лазерный нивелир.

Уровень заложения фундамента

Размечается незаглубленный фундамент следующим образом:

  1. Забивается колышек на одном из углов.
  2. От него выполняются замеры и устанавливаются остальные 3 маячка по углам будущей ленты.
  3. Проверяется правильность путем замеров диагоналей.
  4. На расстоянии около 1 метра от каждой стороны основания выполняется отмостка из досок, на которых фиксируются веревки, определяющие границы заливки.

Инструкция по возведению фундамента

Далее приступают к рытью траншей. Их глубина в среднем составляет 30 см и зависит от того, насколько НЗЛФ будет располагаться ниже уровня грунта, а также высоты песчаной засыпки, которая подбирается по типу почвы. Ширина траншеи должна быть около 50 см. Подушку, представляющую собой смесь гравия, щебня или котельного шлака с песком, можно засыпать как после предварительного перемешивания компонентов, так и слоями, периодически трамбуя и проливая ее водой до получения ровной и плотной основы.

Прежде чем залить фундамент под каркасный дом, следует соорудить опалубку по всему периметру строения. Для ее изготовления применяется не только древесина, но и такие современные материалы, как:

Если решено использовать обычную дощатую съемную опалубку под незаглубленный фундамент, то нужно следить, чтобы доски как можно плотнее прилегали друг к другу. Неровные кромки следует предварительно обтесать рубанком. Также на уже сколоченных щитах не должно быть существенных выступов по толщине, что позволит избежать дальнейшего выравнивания перед проведением облицовочных работ.

Готовые щиты выставляются и стягиваются между собой таким образом, чтобы они возвышались над землей примерно на 40 см. Следует позаботиться также об установке по внешней стороне надежных подпорок с шагом около 0,5 м, служащих для предотвращения деформации и развала конструкции под весом заливки.

Армирование фундамента

На следующем этапе необходимо позаботиться о монтаже арматурного каркаса ленты. В случае с небольшими надворными постройками данную операцию можно не проводить. Но если основание без заглубления возводится даже под легкий одноэтажный дом из газобетона без мансарды, рекомендуется укладывать арматуру – такой НЗЛФ обладает значительно большей несущей способностью.

Выполнять армирование под фундамент на насыпном грунте лучше по следующей технологии:

  1. Сделать заливку небольшого слоя примерно на 30 % от всей высоты ленты.
  2. Формирование объемных арматурных конструкций путем скрепления прутков вязальной проволокой между собой с последующей их установкой на полученное ровное основание.
  3. Заливка раствора до необходимого уровня.

Чертеж МЗЛФ

Многие предпочитают использовать контактную сварку для соединения металлических прутов. Однако это существенно ухудшает качество армирования и делать так крайне не желательно. Состав под заливку заказывают готовый или готовят своими руками с помощью бетономешалки. Пропорции щебня, воды и песка подбираются исходя из марки цемента индивидуально – руководствуйтесь проверенными временем схемами и советами опытных строителей.

В процессе или сразу после заливки не забывайте «выгнать» воздушные пузырьки, чтобы это не привело к растрескиванию и разрушению фундамента при эксплуатации здания. Для облегчения труда воспользуйтесь вибратором. Спустя неделю выдержки опалубку допускается снять, но по технологии до полного набора прочности НЗЛФ должен выстоять еще около трех недель. Только после этого можно приступать к сооружению дома, которое желательно выполнить в этом же сезоне. Иначе основание, не прижатое весом строения, выдавится грунтом в период сильных морозов.

Чертеж фундамента

Нюансы возведения

Одно из наиболее часто встречающихся нарушений технологии – перекоп траншеи под незаглубленный ленточный фундамент. Такое обычно случается при снятии почвы экскаватором, когда по неопытности рабочего или недосмотру в том или ином месте убирается излишний слой грунта. Некоторые дачники даже специально вырывают траншеи поглубже, чтобы засыпать в них до 40 см песка, наивно полагая, что постройке будет не страшно никакое пучение.

На деле происходит следующее: самоуплотняющийся толстый слой песка предотвратит разрушение зимой, когда поднимется грунт, но в весенний период незаглубленный фундамент неминуемо просядет. А это может привести к растрескиванию стен, выложенных из кирпича или блоков, особенно после холодной и малоснежной зимы, когда почва основательно промерзнет.

Не следует устанавливать НЗЛФ там, где слишком высок уровень грунтовых вод, а также на глинистой почве – такая конструкция будет очень неустойчивой. Если решили сделать легкое сооружение по каркасному принципу или из дерева, то хотя бы армируйте как следует.

Другая грубейшая ошибка – слишком узкая лента. В мягкие зимы она простоит немало лет, но постепенно постройка станет углубляться в грунт по той причине, что фундамент будет периодически «резать» его в период вспучивания. Увеличение ширины позволяет повысить несущую способность для строительства более нагруженных сооружений. Однако при этом грунт будет промерзать не так глубоко, что может вызвать деформацию под большим весом строения. В таком случае нужно обязательно выполнять незаглубленный монолит.

Не следует заливать НЗЛФ на мороженый грунт. Если уж это сделали, то дом не ставьте до того, пока почва полностью не прогреется. Иначе после весенней просадки в результате неравномерного ее оттаивания стены растрескаются. Закладывать основание без заглубления рекомендуется на высоту, равную 80% от глубины промерзания. В таком случае оно будет обеспечивать достаточную несущую способность, чтобы выдержать вес постройки. При невозможности возвести дом и фундамент в один сезон засыпьте участок по обе стороны ленты опилками или соломой. Это поможет предотвратить последствия сильного промерзания почвы.

Автор:
Валентин Токарев
Share