Строительство мелкозаглубленного фундамента ленточного типа

Проектный расчет позволяет выбирать мелкозаглубленный ленточный фундамент как надежный вариант для легких малоэтажных построек, если соблюдается ряд условий. Определяющими будут результаты инженерно-геологических изысканий на участке (почва, уровни подъема грунтовых вод и промерзания). Для МЗЛФ просчитывают расход материалов, время и сметную стоимость по сравнению с заглубленными опорами, столбами. Определяется и технология монтажа ленты: монолитная или сборная. Это влияет на планирование работы – самостоятельно или бригадой.

Что такое незаглубленная основа

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Область применения
  3. Что учесть при строительстве?
  4. Пошаговая технология
  5. Распространенные ошибки

Плюсы и минусы незаглубленного основания

Все виды ленточного фундамента относятся к жестким. Заглубление на 0,5-0,7 м позволяет МЗЛФ выдерживать нагрузку от постройки без избыточного давления на почву. Возведение их на пучинистом грунте потребует дополнительных мероприятий, но достоинства оправдывают такое решение.

К преимуществам относятся:

  • равномерное распределение веса по всей площади контакта ленты с почвой, возможность изменения величины нагрузки при эксплуатации, замены материалов надземной части дома, сохраняя каменное основание;
  • значительное снижение стоимости строительства (ориентировочно составит 10-15 % от общей сметы);
  • доступность выполнения всего комплекса технологических операций собственными силами;
  • состав работ по устройству МЗЛФ не занимает большую часть времени от всего объема;
  • разные варианты схемы конструктивных исполнений ленты в соответствии с планировкой дома.

К минусам обычно относят чувствительность к отклонениям от технологии строительства, не учету в проекте всех постоянных и переменных факторов на конкретном участке. Это выражается в таких позициях:

  1. Расчетный срок службы МЗЛФ составляет 25 лет. Каркасные, деревянные постройки соизмеримы в этом по используемому материалу. Жилой дом из газобетона может эксплуатироваться более 70 циклов. Поэтому для него предпочтительно выбирать заглубленные в грунт конструкции с полноценной гидроизоляцией и утеплением фундамента.
  2. Ленту из блоков или кирпича нельзя располагать на пучинистых грунтах. Их подвижность приводит к разрушению кладки МЗЛФ. Возникает необходимость замены глинистой почвы на непучинистые варианты (песок, щебень, гравий), что увеличивает объем земляных работ и стоимость. В районах с большой глубиной промерзания вопрос пучения решают отмосткой с горизонтальным утеплением.
  3. Отсутствие подвала. На спокойной почве с высокой несущей способностью фундаменты мелкого заложения выбирают в случаях сезонного подтопления участка. Это не дает возможности загружать подполье. Иногда в уже эксплуатируемых зданиях на МЗЛФ самостоятельно устраивают погреб. Это требует провести предварительный расчет схемы его расположения, чтобы не вызвать просадку старого основания, поступления грунтовых вод, не имеющих препятствия в виде заглубленных систем.
  4. При критических ошибках в расчете параметров, использовании материалов низкого качества устранение дефектов по стоимости и трудозатратам, как правило, превышает расходы на строительство новой ленты. Проблему целесообразно решать переносом веса дома с МЗЛФ на винтовые сваи, установленные по определенной схеме.
  5. Последующее уплотнение застройки участка может привести к осадке.

Фундамент монолитного типа

Монолитный и сборный фундаменты прослужит долго и надежно, если учтены рекомендации СП 22.13330, ВСН 29-85, ГОСТ 52086.

Когда выбирают мелкозаглубленную ленту?

Диапазон применения включает в себя жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, беседки, заборы, вспомогательные и декоративные конструкции.

По виду лента разделяется на несколько вариантов:

  1. Бетонный монолит. Используют как основание для деревянных (каркасных, срубов), панельных строений. Технология потребует наличия специальной техники для подвоза или приготовления раствора, кладки ФБС. Установленных ограничений к геометрии венца дома нет.
  2. Ленточно-столбчатая конструкция. Выбирают для дома на пучинистом грунте с целью исключения воздействия почвы на горизонтальные несущие части. В данном случае лента выступает мощным ростверком, позволяющим не привязывать нагрузки в здании к точечному распределению на столбы.
  3. Свайно-ленточная (другое название – с низким ростверком). Применяется под дом из блоков, кирпича или камня на пучинистой почве, сложном рельефе, участках с повышенным уровнем грунтовых вод. МЗЛФ усиливается уходящими в глубину грунта сваями, работающими как на упор, так и в висячем положении.

При строительстве своими руками проектную часть по выбору типа лучше согласовать со специалистом, который может учесть перспективу влияния особенностей почвы, сезонных факторов в данной местности и возникающих нагрузок.

Сборное основание

Изготавливается лента из разных стройматериалов:

  • марочный железобетон подойдет лучше всего, так как имеет отличные технические характеристики, усиливается армированием, образует однородный прочный монолит (при соблюдении технологии), не требующий дополнительных вложений в период эксплуатации;
  • бутобетон делают самостоятельно из крупного камня, песка, портландцемента и воды для заливки основания на песчаных почвах, скалистых грунтах или гравии;
  • шлакоблок и кирпич применяют редко, под временные постройки, в климате с низким среднегодовым количеством осадков, так как они имеют достаточно высокие показатели водопоглощения (нуждаются в дополнительной защите).

При проектировании фундаментной ленты, исходя из несущей способности почвы, УГВ и границы промерзания, сначала определяют требуемую ширину ленты. Высота высчитывается умножением на 4 полученного значения. Возвышение МЗЛФ над грунтом не должно быть больше, чем ее подземная часть.

Строительство ленты – приемы и нюансы технологии

Исходя из климата региона, характеристик почвы на участке, глубина заложения существенно изменяется. При значительном необоснованном заглублении и отсутствии необходимых конструктивных решений в схеме силы бокового воздействия грунтов разрушат даже бетонный монолит. На глубокопромерзающей, чрезмернопучнистой почве с высокой подвижностью и влажностью использовать такой тип не рекомендуется, для этого есть сваи или плавающая плита.

Армирование фундамента

Определить достаточное заглубление для фундамента на пучинистом грунте можно, руководствуясь СНиП 2.02.01-83:

  • При уровне грунтовых вод (УГВ) ниже глубины промерзания (ГП) для суглинка и глины нижняя отметка равна 0,5 ГП. В остальных типах почвы – не зависит.
  • Когда УГВ выше ГП, то за исключением скалистых и гравелистых песков – не ниже ГП.

В разных регионах расчетный показатель промерзания находится в пределах 1-3,1 м. Основание должно опираться на глубине от 0,6 до 1,5 м. Для деревянных, пенобетонных, малых кирпичных домов на слабо пучинистой земле она будет равна 0,5-0,7 м.

Технология МЗЛФ ограничивает применение кирпича по признаку близости расположения воды в почве. Установка срубов и каркасов на него возможна в условиях небольшой подвижности кладки, так как дерево имеет структуру, устойчивую к малым деформациям ленты.

Чертеж фундамента

К мерам по снижению воздействия на мелкозаглубленное основание внешних условий относят такие приемы, которыми дополняется стандартная технология:

  • силы пучения убираются от контакта с монолитом посредством устройства подушки и обратной засыпки непучинистыми материалами;
  • утеплением наружных поверхностей фундамента (несъемная опалубка);
  • горизонтальным утеплением отмостки, не дающим промерзнуть массиву почвы по наружному периметру МЗЛФ дома;
  • повышение отметки нижней грани за счет увеличения площади опоры (изменение формы сечения ленты с прямоугольной на трапецию);
  • поверхностный отвод ливневых потоков, дренаж ГВ, гидроизоляция снаружи фундамента;
  • укрепление методом насыщения окружающей ленту почвы силикатными составами.

На пучинистом грунте внутренние перемычки допускается погружать меньше, чем периметр основания (минимум 0,4 м).

Геологию участка учитывают, даже если заливку МЗЛФ делают, например, для секционного забора. Ленту слабой конструкции силы, возникающие в почве, могут разрушить за 1 зиму.

Схема мелкозаглубленной конструкции

Технология МЗЛФ по шагам

Стандартные операции по возведению своими руками мелкозаглубленного ленточного фундамента не представляют сложности, но требуют тщательно придерживаться технологии, контроля на каждом этапе.

Пошаговое исполнение:

1. Расчет габаритов фундамента, определение размеров траншеи (котлована с внутренней засыпкой не пучинистым (специальным) грунтом), толщины подушки, запаса под установку опалубки.

2. Подготовка: очистка места от мусора, снятие плодородного слоя, при необходимости – вырубка кустов, выкорчевывание деревьев, отведение ливневых потоков, стекающих с соседних участков (канавы).

3. Разметка на местности позиции МЗЛФ под земляные работы.

Рытье траншеи глубиной 0,7 м, устройство песчано-гравийной подушки для основания толщиной 20 см с послойной трамбовкой. При необходимости одновременно делают пристенный дренаж. Следует защитить геотекстилем сыпучие материалы от заиливания грунтовыми водами, иначе со временем они поведут себя как пучинистая почва и разрушат конструкцию.

4. Установка опалубки (хорошо применить технологию несъемного утеплителя). Монтаж арматурных поясов, обеспечивающих прочность ленты.

Схема монтажа фундамента

5. Заливка бетона в 1 заход с последующим удалением воздуха для получения однородного монолита.

6. Распалубка (летом через 3-5 дней) и нанесение вертикальной гидроизоляции на ленту.

7. Обратная засыпка основания, устройство отмостки.

Для кладки незаглубленного фундамента можно применять ж/б блоки заводского изготовления или красный полнотелый кирпич. Последний вариант больше подойдет под легкую дачную постройку, ограждение территории.

Характерные ошибки строительства ленты

Существенные недостатки при возведении мелкозаглубленной ленты приводят к его разрушению на отдельные фрагменты. Нарушение плоскости опоры дома вызывает искривляющие усилия в конструкциях, деформацию более мягких материалов и растрескивание твердых. Сборные ленты немного подвижнее, но все смещения элементов основания снижают его прочность и надежность. Ремонт собственными силами имеет характер временных мер и не решает кардинально вопрос.

Типичные ошибки, при которых сооружение в большинстве случаев перестает выполнять свои функции:

  1. Неправильный расчет параметров и почвы на площадке. Исходные данные могут не соответствовать реальному положению (у соседа получилось хорошо, а на этом участке лента разваливается/проваливается), или сознательно занижены для экономии.
  2. Разрыв по времени строительства. Возведение фундамента осенью, дома – весной. Без нагрузки мелкозаглубленное основание оставлять на зиму не следует – его выдавит замерзшая почва. В крайнем случае его максимально утепляют (засыпают опилками, накрывают кучу пленкой, не убирают выпавший сверху снег).
  3. Некачественное армирование – выбор схемы расположения, Ø прутков, пережог сваркой.
  4. Экономия времени и средств на соблюдении технологии, упрощение перечня подготовительных и защитных мероприятий. Заливка бетона для МЗЛФ в почву без опалубки приводит к тому, что основа начинает двигаться вместе с грунтом под действием сил пучения. Отрицательный результат дает обратная отсыпка ленты глиной и плохая гидроизоляция, изменение режима эксплуатации.