Строительство монолитных частных домов

Монолитная технология предусматривает заливку несущих конструкций здания с использованием съемной и несъемной опалубки. Этот способ возведения домов позволяет получить стены и перекрытия без швов. Ранее применялся только в многоэтажном строительстве, но все чаще появляется в частном. Эта методика набирает популярность из-за скорости, относительной дешевизны и многообразия архитектурных решений.

Жилье из монолита

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Монтаж по шагам
  3. Расценки под ключ

Плюсы и минусы технологии

Возведение дома включает несколько этапов: закладку фундамента (строители рекомендуют ленточный или плитный) монтаж опалубки, обустройство металлического армирующего каркаса и заливку цементно-песчаной смеси или легкого бетона (опилкобетона, пенобетона, арболита, керамзитобетона).

В результате получается герметичная и прочная конструкция, которая простоит десятки лет. Преимущества монолитного коттеджа:

  • Нет ограничений по архитектуре здания. Арки, эркеры, криволинейные линии — все это легко воплотить.
  • Множество вариантов отделки. Для бетона подходит штукатурка, вентилируемый фасад, облицовка кирпичом, плитными материалами.
  • Монолит дает равномерную усадку, за счет чего крайне редко растрескивается.
  • Тонкие стены. Допускается делать толщину несущих конструкций от 120-140 мм.
  • Дом способен выдержать легкое землетрясение.
  • Пожаробезопасен.
  • Энергоэффективен. Стены обладают хорошей теплоемкостью: зимой не холодно, летом не жарко.
  • Долговечен. Гарантированный срок эксплуатации — 100-150 лет.
  • Короткие сроки строительства. Большая часть времени уходит на монтаж/демонтаж опалубки, сборку армирующего каркаса.
  • Теплый. При использовании несъемной опалубки не нужно дополнительного утепления.

Бетон для монолитных работ

Недостатки у строительства по монолитной технологии тоже есть. При использовании металлической армировки требуется заземление, иначе коттедж будет небезопасен для проживания. Бетонные стены не «дышат», в связи с этим необходимо обустройство принудительной вентиляционной системы. Все отверстия для коммуникаций следует делать до заливки, так как пробить их после застывания смеси будет очень сложно и долго. Стальные прутья в массе бетона при несоблюдении правил образуют мостики холода, чтобы этого избежать, собирают армирующий каркас из полимерных материалов или деревянных стоек из бруса.

Опалубка для монолитных стен

Нужно привлекать дорогостоящее оборудование: специальные леса для межэтажных перекрытий, бетононасос, глубинный вибратор, бетономешалку. Это может стать серьезной проблемой при возведении дома своими руками, поэтому лучше обратиться к профессионалам, тогда эти траты будут не столь существенны.

Загородный дом или коттедж из монолита строят по двум технологиям: со съемной и несъемной опалубкой. Последняя становится частью конструкции и служит утеплителем.

Общие правила возведения монолита:

  • Заливать за один раз не более 50 см раствора.
  • Снимать опалубку и переходить на следующий слой только после затвердевания бетона, через несколько дней.
  • Каждый слой утрамбовать глубинным вибратором для заполнения пустот и удаления пузырьков воздуха.
  • Переходить к монтажу окон, дверей, отделке и утеплению только через 30-45 дней.

Сборка каркаса для коттеджа

Строительство коттеджа из монолита предусматривает вариации материалов для армирования, заливки и каркаса. Неизменным остается лишь то, что дом сооружают не из отдельных элементов со швами, а из раствора, образующего цельную конструкцию.

Возведение монолитного коттеджа со съемной опалубкой

Каркас демонтируется после затвердевания смеси. Его устанавливают рядами по всему периметру строения и переносят после бетонирования каждого ряда. Чаще всего используют фанеру, реже — доски, листовой металл или пластик. Главные требования: низкое водопоглощение, прочность и отсутствие адгезии с бетоном. Для скрепления подходят шайбы, гайки и шпильки. Чтобы было легко отделить крепежи от цементной смеси, применяют специальные пластиковые трубки.

Опалубку размещают в два ряда, расстояние между ними — это толщина стены. Внутри крепят армировку и распорки, затем заливают раствор, после затвердевания демонтируют и переносят выше. Выпускается заводская съемная система, она уже оснащена всеми видами креплений и собирается как конструктор, но стоимость высока для сооружения одного дома, что делает ее использование в частных целях нерентабельным.

После сушки монолитные стены необходимо утеплить пенополистиролом, минеральной ватой или отделать облицовочным кирпичом, а в образовавшийся колодец засыпать керамзит.

Каркасно-монолитное сооружение

Строительство монолитного энергоэффективного коттеджа с несъемной опалубкой

Этот способ возведения загородного дома отличается высокой скоростью и относительно низкой ценой. Используются заводские формы из пенополистирола, оснащенные креплениями для связи между собой вертикально и горизонтально. Их толщина — 50-70 мм, стандартное расстояние под заливку — 150 мм.

Технология бетонирования и армирования аналогична методике со съемной системой, разница лишь в том, что дом уже готов к финишной отделке и не нуждается в дополнительном утеплении. Такое здание отличается высокой энергоэффективностью, но тоже не «дышит».

Расценки на строительство

Стоимость возведения монолитного дома-коттеджа «под ключ» зависит от ряда условий:

  • Какая используется опалубка. Съемная стоит дешевле, но сэкономить удается на демонтаже, последующем утеплении и сроках.
  • Этажности. Чем выше дом, тем сложнее доставлять материалы, соответственно больше цена.
  • Сложности архитектуры. Криволинейные участки требуют специальной подготовки опалубки или приобретения готовых форм для заливки.
  • Объема работ. Часть задач можно выполнить своими силами, а для сложных манипуляций привлечь строителей с оборудованием.
  • Стоимости стройматериалов. Цена цемента нужной марки, армирующих прутьев, щитов способна оказать значительное влияние на общую смету.

Расценки на работы «под ключ» определяются индивидуально с учетом всех особенностей здания и удаленности от крупных городов. Строительство одноэтажного дома от фундамента до кровли с применением несъемной системы обойдется от 13 000 до 18 000 рублей за 1 кв.м. Минимальная цена постройки с использованием съемной опалубки от 10 000 за 1 кв.м без учета последующего утепления.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться