Светящаяся плитка в качестве тротуарного покрытия

Растущая популярность ландшафтного дизайна обуславливает востребованность элементов декора: садовой мебели, статуй, фонарей, фонтанов. Дорожки из тротуарной плитки также часто используются для обустройства придомовых территорий, в магазинах имеется широчайший ассортимент по типу материала, габаритам, цвету, рисунку. Но некоторым этого недостаточно и они стремятся выйти за рамки обыденного.

Плитка, которая светится

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Уникальность технологии «Луна»
  3. Целесообразность изготовление своими силами
  4. Люминесцентная брусчатка
  5. Светодиодные элементы

Виды и их описание

Все знают, как получается и выглядит лунная дорожка. Из-за волнений и способности мало поглощать вода отражает лучи светила так, что в результате на ее поверхности возникает образ блистающей тропинки.

В дневные часы выложенные в дорожку изделия ничем не отличаются от обычных. Вся красота раскрывается в вечернее/ночное время. С наступлением темноты плитки начинают излучать свечение посредством накопления за день электромагнитных волн, исходящих от солнца. Максимальный эффект сияния приходится на первый час после заката, затем интенсивность несколько ослабевает. Исключение составляют светодиодные элементы, питающиеся от сетевого шнура.

Светящиеся плитки бывают:

  • люминесцентными;
  • светодиодными.

У первых поверхность покрыта фосфоресцентным пигментом – люминофором – они проходят обработку специальным слоем для защиты от истирания. Плитки легко аккумулируют энергию света, а при наступлении темноты осуществляют отдачу накопленного, наблюдается явление фотолюминесценции, которое длится вплоть до 10 часов.

В плане расцветки фосфорицирующие элементы чаще всего используются желто-зеленые. Такие светящиеся краски максимально долго сохраняют сияние. Реже встречаются и применяются варианты, покрытые бирюзовым, голубым и красным пигментом. О последних говорят, что они обладают наименьшим периодом свечения. Технология укладки тротуарной плитки описана в этой инструкции.

Использование светоизлучающих бетонов

Брусчатка «Луна» и светодиодная

Ее технология изготовления кардинально отличается от вышеупомянутого варианта, но производитель не торопится разглашать секреты. Из скудной информации, что есть на официальном сайте, можно узнать: при создании не применяется ни цемент, ни песок. Основной компонент – прессованная полимерная крошка, рецепт которой запатентован и является интеллектуальной собственностью разработчика. В состав входит один из люминофоров (изделие отдает бело-зеленое свечение по принципу фосфора), данная плитка по сути – люминесцентный светильник, просто выполненный в форме брусчатки.

Материал «Луна» – единственный в своем роде как в России, так и во всем мире. Скопировать технологию и заняться самостоятельным его изготовлением в силу авторского права и секретности состава невозможно.

Получив представление о люминесцентной плитке, наступает черед изучить особенности светодиодной. Она, будучи прибором в виде прозрачного корпуса с лампочками внутри, не имеет ничего общего с традиционным тротуарным покрытием за исключением размера остова: он идентичен брусчатке. В зависимости от способа питания светодиоды бывают:

  • работающими от сетевого шнура;
  • на солнечных батарейках.

Плитка «Луна»

Продукции первого плана свойственны стабильные характеристики, эффект свечения здесь прогнозируем. Коробка, повторяющая форму брусчатки, может изготавливаться из стекла, полимера, стали, но верхняя крышка обязательно выполняется из светопрозрачного материала. Внутри прибора размещаются лампочки: одноцветные (монохромные) или полноцветные (способные менять оттенок) диоды.

Чтобы питать элементы, сетевой шнур прокладывается рядом – под соседней деталью мощения. Включение/выключение плитки осуществляется самим пользователем или автоматически: при наличии датчика освещения механизм запускается в действие на закате; при оснащении сенсором движения – в присутствии на территории посетителя.

Ресурс светодиодов довольно велик. LED-лампы способны работать 10-25 тысяч часов. Если включать каждодневно светящуюся плитку на 5-8 часов, то эксплуатация может составить 5-10 лет. При этом никакие скачки температуры не повлияют на работу, поскольку изделия спокойно выдерживают режим от -40 до +40°C.

ФЭМ на солнечных аккумуляторах по внешнему виду схожи с вышеописанным вариантом. Но в последнем случае в прибор вмонтирован независимый источник света. На территории РФ производством данной продукции занимается немного компаний. Наиболее востребованной сегодня считается светодиодная брусчатка торговой марки «Аква Бренд». Она функционирует автономно: включается самостоятельно с наступлением сумерек и гаснет на рассвете. При нормальном потоке УФ-лучей (в безоблачный день) достаточно 8-10 часов заряда, чтобы потом 1-1,5 суток красиво сверкать.

Люминесцентная плитка

Очевидными преимуществами является и то, что:

  1. цветовая гамма разнообразна, любой дизайнерский замысел может быть исполнен;
  2. при изготовлении корпуса используется ударопрочное стекло, поэтому элемент гарантированно прослужит долго;
  3. брусчатка защищена от выцветания и влаги, ее эстетичный вид не умалится со временем;
  4. в процессе производства разработчики уделили внимание не только простому монтажу, но и тому, чтобы в случае необходимости извлечь старые солнечные батарейки и заменить их на новые не приходилось доставать и разбирать всю конструкцию.

Светящаяся в темноте тротуарная плитка своими руками – это возможно?

Наименьшие затраты (как финансовые, так и временные, силовые) наблюдаются при создании люминесцентных ФЭМ, ведь здесь достаточно покрыть светящейся краской обыкновенную брусчатку.

Светящиеся дорожки

Большие сложности могут возникнуть при конструировании диодных изделий. Чтобы упростить процесс производства, формат остова подбирается геометрически правильного размера, например, по типу прямоугольника, квадрата, ромба.

Люминесцентная плитка

Технология создания подобных элементов мощения базируется на:

  • приобретении готовой брусчатки (любой формы и величины);
  • трехслойной обработке особыми составами;
  • укладке в соответствии с проектом освещения в ночное время.

Чем и как покрывать плитку, чтобы та непременно светилась? Во-первых, нужно использовать грунтовку. Ее нанесение предотвратит впитывание дорогостоящего светящегося порошка. 2 слой подразумевает применение многокомпонентного состава: быстросохнущий полимерный лак/смола или заливочный силиконовый компаунд необходимо смешать с мелкозернистым люминофором (фракцией до 12 микрон) и пигментом выбранного цвета в пропорции 400:100:20/30. Последующий шаг – обработка износостойким прозрачным лаком для бетона, например, «Тексолом». Данное средство, работая на основе алкидной смолы и акрилового сополимера, обладает высоким сопротивлением к атмосферным воздействиям, имеет низкую степень истираемости и выполняет не только защитную, но и декорирующую функцию (эффект мокрого камня).

Тротуары с подсветкой

Четких требований к соотношению веществ нет. Дабы получить максимально удовлетворяющее покрытие, все же разумнее изначально поэкспериментировать с количественными значениями ингредиентов. При выборе люминофора важно учесть:

  1. все порошки не боятся растворителей, однако продукт белого окраса, выдающий впоследствии сине-зеленое свечение, еще и водостойкий; остальные не могут похвастаться этим, а потому нуждаются в дополнительной защите от влаги;
  2. увеличивая дозировку пигмента в пользу красного спектра, следует понимать, что тротуарная плитка будет светиться не столь продолжительно и интенсивно, как другие оттенки.

Светящиеся элементы мощения

Светодиодные ФЭМ

Если для изготовления люминесцентных изделий достаточно покрыть брусчатку светящейся краской, то устройство диодных конструкций своими руками представляется более сложным в плане исполнения. Технология производства может подразумевать:

  1. заливание ламп в полимерную смолу (к примеру, эпоксидную «АртЭко» для создания 3D пола);
  2. монтаж вместе с платой внутри светопрозрачного корпуса со съемной крышкой либо дном.

По крепости полимерные смолы приравнены к бетонам с маркировкой М700, поэтому о прочности будущего изделия переживать не стоит. Посредством подбора компонентов позволительно получать различные вариации «прозрачности»: начиная от матового и заканчивая в совершенстве просвечивающимся составом. Процесс заливки уместнее производить по формочкам.

Если рассматривать светодиодную тротуарную плитку как бизнес идею, то не стоит сбрасывать со счетов производство ФЭМ путем применения готового корпуса в виде заводского стеклоблока. Поскольку предмет полый внутри, в нем только и останется, что просверлить отверстия в нужном количестве, зафиксировать лампы клеем, герметиком или смолой и разместить плату. Последнюю допускается устанавливать снаружи и даже в отдельном корпусе.

Автор:
Валентин Токарев
Share