Утепление стены


Дата: 4 июня 2021

Утепление фасада под штукатурку

Двигается она как вода в сообщающихся сосудах: из места, где ее больше — туда, где меньше. Кирпичная стена или лист Пеноплекса служит барьером на ее пути. Если систему не трогать, она придет в равновесие, в нашем случае — наберет одинаковую температуру изнутри и снаружи дома.

Чтобы повысить температуру, жилье «накачивают» энергией с помощью обогрева, по летней жаре — отводят тепло кондиционерами. Наглядной моделью процесса служит школьная задача о бассейне и трубах, только вместо воды — тепло, а в качестве резервуара — коттедж. Чтобы температура оставалась на одном уровне, расход энергии должен равняться поступлению. В нашем случае она уходит не из трубы, утечка идет по всей стене, поэтому защищать ее нужно по всей площади.

На практике это дает возможность поддерживать желаемую температуру при меньшем расходе топлива или электричества. Приобрести лишний куб Пеноплекса выходит совсем недорого, если посчитать потенциальную экономию.

Как определить качество утеплителя?

Скорость прогрева материала характеризует теплопроводность, единица измерения — Вт/(м×К). Достаточно знать, что чем больше ее значение, тем лучше тепло проходит сквозь него. Сравнить качества разных видов можно, воспользовавшись таблицей теплопроводности. Для кирпичной кладки величина ее составляет 0,2 единицы, а Пеноплекса — почти в десять раз меньше — 0,026 Вт/(м×К), столько же у минеральной ваты. Показатель обычного воздуха — 0,02, а инертного аргона — 0,012, не мудрено, что им заполняют дорогие стеклопакеты.

Утепление снаружи и изнутри

Тепловая энергия тем выше, чем быстрее движением молекул. Значит, чем больше расстояние между ними, тем сложнее их раскачать. При полном отсутствии вещества получим идеальный утеплитель https://arteli-stroy.ru/ — вакуум. Дальше всего отстоят друг от друга молекулы газов. Поэтому чем большую часть изолятора составляет воздух, тем хуже он проводит тепло. Передача энергии происходит не только при непосредственном контакте, но и с помощью теплового или инфракрасного (ИК) излучения. Обеспечивают защиту от ИК лучей дополнительными экранами из фольги или тонкой жести.

Определяем потребность в изоляции

Сначала делаем внешний осмотр. При толщине наружных стен в полтора блока дом однозначно утепляют, даже для климата Ростовской области этого недостаточно. Свидетельствует о необходимости защиты кирпичных конструкций следующий опыт: зимой при разнице температур снаружи и внутри здания 40-50°С отключите отопление. Если градусник за час опустился больше, чем на 0,5°С — вы обогреваете улицу. Самый наглядный признак — промерзание стенок в зимние холода, об этом говорит выпадающий конденсат, а со временем — пятна плесени.

Чтобы не было конденсата, необходима также хорошая вентиляция. Определить, насколько хорошо жилье защищено, поможет тепловизор — прибор, умеющий делать видимым инфракрасное излучение. Включим и направим его на постройку — экран устройства покажет что некоторые места будто подсвечены яркими лампочками. Так в инфракрасном спектре выглядят утечки тепла. Нередко после проверки оказывается, что холодно в кирпичном доме не из-за плохой термоизоляции стен — энергия уходит через окна, двери и перекрытия.

Теплоизоляция кирпичных стен пенопластом

Где укладывать утеплитель?

Выполнять работу изнутри здания удобнее, чем снаружи, особенно когда речь идет о квартирах выше второго этажа, но не всегда лучше. Изоляция отсечет энергетическую подпитку из комнаты, и конструкция быстро остынет. Парообразная влага пройдет сквозь пористый слой и, коснувшись холодной поверхности, выпадет конденсатом. Следствие — влажные пятна, развитие плесени и другие неприятности. Но, включив отопительный прибор, мы быстро нагреем комнату, ведь стену греть не придется. Говоря научным языком — тепловая инерция, то есть показатель скорости изменения температуры, мала.

Если утеплить кирпичный дом снаружи, получим массивную систему. Она долго удерживает тепло, поскольку препятствует выходу энергии из прогретой кладки, но ее нагрев до той же температуры, что в предыдущем варианте, потребует немало времени.

Наилучшим выбором будет утепление стен с обеих сторон, причем снаружи на 20-30 % эффективнее, чем изнутри. Теперь, включив отопление, мы быстро доведем температуру в помещении до комфортной. Наружные конструкции будут холодными дольше, но постепенно прогреются и они, при этом внешняя изоляция сохранит тепло у них внутри. Если защита возможна лишь изнутри, используют материал, не пропускающий парообразную влагу к холодной стенке. А если применять пористый, то со стороны комнаты его покрывают пароизоляцией.

Утепление минватой

Особая ситуация, если строение эксплуатируется периодически, например, дача или гостевой домик. В этом случае утепление проводят лишь изнутри. При запуске отопления на промерзших стенах немедленно выпадет конденсат, но сразу испарится, ведь будет не в толще конструктива, а снаружи. Воздух же помещения прогреется гораздо быстрее. В таких постройках кладка нужна как защита от проникновения злоумышленников. Достаточно сделать ее толщину «в кирпич», теплозащиту же обеспечить исключительно утеплителем.



Автор:
IgorWork101
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
Adblock
detector