Видео руководство как отремонтировать полы из бетона

Потребность в проведении ремонтных работ при эксплуатации полов из бетона в частных домах и квартирах возникает при появлении признаков их разрушения: трещин, чрезмерного объема пыли, перепадов и отслоения, также их выполняют при подготовке к монтажу рулонных материалов, паркета, плитки или линолеума. Технология и последовательность действий подбираются в зависимости от сложности проблемы.

Ремонт основания из бетона

Оглавление:

  1. Разновидности дефектов
  2. Технология восстановления по шагам
  3. Рекомендации от специалистов

Причины разрушения

Все факторы воздействия на покрытие разделяются на внешние и внутренние, они обусловлены нарушениями технологии заливки или превышением нагрузок выше ожидаемых. Возможные виды дефектов и вызывающие их причины приведены в таблице:

Внешнее проявление Возможные причины
Сколы и трещины на поверхности Нарушение В/Ц соотношения при приготовлении бетона или неправильный уход после его заливки, слабое или отсутствующее армирование, игнорирование потребности в закладке усадочных швов или несвоевременное выполнение этого этапа, подвижки или смещение основания
Отслоение стяжки Нарушения при подготовке базиса перед заливкой бетона или ЦПС: недостаточная просушка, наличие мусора или грязи
Усиленные процессы пылеобразования Ошибки при расчете весовых и механических нагрузок или использование бетонного раствора низкого качества. Минимально допустимая марка прочности для нагружаемых стяжек составляем М250
Образование явных перепадов высот Отсутствие или ошибки при размещении направляющих маяков, игнорирование потребности в затирке
Вспучивание и спад отдельных участков при гладком и целом лицевом слое напольной стяжки Влияние морозного пучения грунта, ошибки при монтаже слоев пирога, недостаточно толстая подсыпка
Расслаивание финишного покрытия То же, что и при отслоении стяжки, плюс избыточная влажность
Образование мелких сквозных отверстий и кратеров Недостаточна выгонка воздуха, пропуск этапа обработки игольчатым валиком или ошибки при подборе толщины стяжки в случае бетонных полов по грунту
Избыточная влажность Накапливание влаги из-за неправильно подобранной марки водонепроницаемости

Ceresit для бетонных конструкций

Большинство приведенных причин касаются перекрытий первого этажа частных домов, полы в квартирах нуждаются в восстановлении реже. По сути они представляют собой одну сторону плиты заводского качества, менее подверженную разрушениям. Работы в квартирах носят профилактический характер: полы обрабатывают антисептиками и грунтами с целью обеспыливания и продления срока службы или выравнивают до идеального состояния. Такая необходимость возникает при монтаже напольного покрытия или наливных систем. Чуть больше внимания требуют помещения с повышенной влажностью, балконы или стяжки поверх электрических нагревательных матов (при наличии): акцент делается на усилении гидрофобных свойства бетона, правильной подготовке поверхности и тщательном выравнивании слоев.

Технология ремонта в каждом отдельном случае

Среди основных видов работ выделяют:

  • Обеспыливание или укрепление.
  • Устранение мелких дефектов: выбоин, выступов, сеточного растрескивания стяжки, швов от маяков или опалубки. В идеале такие работы выполняются непосредственно по окончании бетонирования.
  • Заделка трещин с большой глубиной путем расчистки и заполнения безусадочными и тиксотропными смесями.
  • Капитальный ремонт основания при чрезмерном разрушении, подготовке полов перед шлифовкой, усилении тепло- и гидроизоляции или закладке внутри нагревательных элементов.

На обязательном подготовительном этапе помещение освобождают от мебели и крупных предметов, очищают от мусора с помощью промышленного пылесоса. Все возможные дефекты тщательно продуваются и просушиваются, к оценке состояния приступают после удаления всей строительной пыли. При обнаружении сетки тонких трещин планируется косметический ремонт с последующим обеспыливанием, глубокие дыры заполняют тиксотропными составами, раскрашиваемые стяжки с ощутимыми отклонениями требуют серьезных мер и применения специализированных смесей. При заметном отслоении и наличии широких расщелин проводится капитальный ремонт бетонного пола.

1. Последовательность действий при обеспыливании стяжки.

Суть заключается в укреплении верхнего слоя пола путем нанесения на него пропиток на органической основе, заполняющих поры искусственного камня, или минеральных грунтов – образующих прочные кристаллы при реагировании с силикатами и алюминатами. Этот способ позволяет усилить слабые напольные стяжки с незначительными разрушениями. Максимальный эффект достигается при совмещении нанесения этих составов и шлифовальных работ, а именно – снятия слабого слоя с помощью специальных машин. Итог во многом зависит от характеристик используемых пропиток для бетона, числа их слоев и качества подготовки поверхности.

Восстановление стяжки по шагам

2. Устранение трещин.

Данный дефект требует отслеживания глубины и ширины расколов путем проклейки бумажных полосок с шагом в 40-50 см. Устоявшиеся щели в стяжках с шириной менее 2 см слегка расчищают, продувают от пыли, обрабатывают грунтами и заполняют цементным раствором с добавками ПВА или бустилата или обычной пластичной ЦПС. Отремонтировать бетон при обнаружении продолжающихся усадочных процессов или при наличии широких и глубоких пробоин сложнее. В этом случае трещина полностью раскрывается болгаркой, расширяется, зачищается от мусора и пыли, грунтуется и замазывается тиксотропной смесью.

Крупные пробоины заполняются послойно, в идеале – с грунтованием каждого. Это замедляет ход работ, но позволяет исключить риск повторного растрескивания при нарушении условий его затвердевания. В особо глубоких расколах на данных участках рекомендуется заложить демпферный шнур, закрываемый силиконовым или полиуретановым герметиком (использовать монтажную пену или влагоотверждаемые эпоксидные виды для заделки швов нельзя). После схватывания и окончательного набора прочности замазкой плоскость выравнивается с помощью шлифмашинки.

Заделка трещин в бетоне

3. Устранение общих неровностей основания и выбоин.

При наличии перепадов верхнего уровня по всей площади бетона свыше 5 мм и уверенности в армировании и прочности чернового пола целесообразно удалить лишний слой путем фрезеровки и шлифовки и укрепить стяжку пропитками. Такая потребность возникает при демонтаже и замене приклеенного напольного покрытия, плохом выравнивании раствора в ходе бетонирования или разрушении поверхности эксплуатируемых конструкций под воздействием механических и ударных нагрузок. Рекомендуемая толщина снятия фрезой – 10 мм, после чего он шлифуется до максимально ровного состояния (подробнее о том, как проводится шлифовка бетонных поверхностей).

Дальнейшие действия стандартные: стяжка очищается с помощью промышленного пылесоса, грунтуется и покрывается полимеризующими составами, в зависимости от целевого назначения – на эпоксидной или полиуретановой основе, с добавками кварца или без них. После их схватывания плоскость окончательно шлифуется. Выровненные таким образом полы не боятся влаги, нагрузок и большинства внешних воздействий.

Армирование трещин в полу

Ремонт выбоин в стяжке осуществляется по схеме, сходной с заделкой трещин – разрушенные участки обрезаются болгаркой, расчищаются, обеспыливаются, грунтуются и только потом – заполняются смесями. Толщина наносимого слоя в данном случае не должна превышать 5 см, раствор нуждается в тщательном выравнивании. Шлифовка после набора прочности обязательна.

4. Что делать при отслоении топпинга?

Восстановить данный слой не получится, такие повреждения требуют полного его снятия с помощью фрезерного оборудования. После этого стяжку следует тщательно выровнять и укрепить, подходящими характеристиками обладают системы наливных полов. При одновременном отслаивании топпинга и возникновении трещин в ходе усадки нужны более радикальные меры, включая усиление армирования.

Ремонт швов в бетоне

5. Капитальный ремонт стяжки пола.

Данный процесс представляет собой полную замену бетонной прослойки, при необходимости – с обновлением остальных слоев пирога. Схема действий зависит от состояния чернового пола, при достаточной прочности экономически целесообразно провести шлифовальные и грунтовочные работы и использовать самовыравнивающиеся составы. При полном разрушении следует залить стяжку заново – с заменой подушки, гидроизоляции, закладкой утеплителя и армосетки. В обоих случаях толщина заливаемого ЦПР превышает 5 см, обработка игольчатым валиком или виброрейкой обязательна.

Советы и рекомендации

Секрет успеха заключается в правильной оценке состояния, удалении всех слабых и отслаиваемых частиц и использовании смесей с максимально возможной адгезией и текучестью. К важным нюансам относят:

  • Потребность в применении грунтов, пропиток и ремонтных смесей от одного производителя или проверку совместимости.
  • Тщательную продувку трещин от пыли, удаление слабых слоев. Процесс упрощается при задействовании профессионального оборудования: шлифмашинки, перфоратора и пылесоса.
  • Использование проверенных составов: Ivsil Render, Консолит-Барс, АБР-10, Emaco 90, Мapegrout SFи их аналогов.
  • Контроль за отсутствием нагрузок в течение 3 недель при заливке свежих бетонных слоев и от 3 и более – при использовании систем наливных полов. Точное время указывается в инструкции.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться