Заливка бетона — какие погодные особенности?


Дата: 10 января 2022

Бетонный состав БЕТОН-ПРАЙС, приготовленный на объекте, должен отвечать техническим требованиям, свойствам и характеристикам, заложенным проектировщиками. Главными условиями получения качественных монолитных конструкций являются:

температура;
влажность;
водоцементное отношение;
плотность.

Вышеизложенные главные условия непосредственно влияют на дополнительные характеристики, определяющие качество конструкций и сооружений, это зависимость от:

пластичности, (водоцементного отношения);
средней плотности (применения вибраторов);
расслаиваемости (наличия пластификаторов);
пористость (использование антифризов).

Бетон сохнет и ускоренно твердеет при повышенной влажности и температуре. Заливку монолитных участков производят в любое время года не ниже 5 °C. Это связано с процессом гидратации цемента, который при показателях, близких к нулю, останавливается и в таком случае строительство требует дополнительных расходов на обогрев. Но при расчете времени схватывания и твердения необходимо учитывать следующий фактор: сильное тепло способствует быстрому удалению воды. Чтобы залить монолитные участки в жару выше 35 °C и уменьшить испарение, конструкции увлажняют, закрывают пленками ПВХ, слоем песка и т.п.

Высоких температур на площадке можно достигнуть только в летний период. Деревянный каркас служит теплоизолятором: днём не позволяет нагреться раствору, а ночью удерживает его от остывания, уменьшает испарение влаги.

Не стоит придерживаться срока застывания бетона в опалубке в 28 дней для ее демонтажа. Некоторые конструктивные элементы зданий набирают необходимые прочностные параметры за первую неделю. Этого достаточно, чтобы после незначительной паузы продолжить работу. Поэтому кирпичную кладку можно начинать уже через 7 дней. К моменту возведения стен фундамент медленно затвердеет и достигнет расчетных параметров.

Для ответственных участков в зданиях следует учитывать такое обстоятельство. Время застывания в опалубке глубокой осенью или зимой увеличиваются в несколько раз. Это связано с остановкой химических процессов при пониженных температурах.

Для того чтобы забетонировать перекрытие и не допустить промерзания конструкций, подмешивают специальные противоморозные добавки и антифризы. Их применение влияет на:

застывание;
схватывание;
твердение.

Целесообразно добавлять пластификаторы, улучшающие подвижность. Это позволяет снизить количество воды и увеличить пластичность смеси. Схватывание происходит буквально за несколько часов и во время гидратации цемента, вследствие химических реакций выделяется тепло. Его необходимо сохранить, для этого существует специальная опалубка.

Для снижения точки замерзания воды используют следующие соли:

кальцинированную соду (применяется в быту для мытья посуды);
углекислый калий или поташ (в кондитерской промышленности);
хлорид натрия или поваренная соль;
хлористый кальций или пищевая добавка Е509;
аммиачную селитру — это минеральное удобрение;
NaNO2, соль азотной кислоты, всем известная Е250.
Современные качественные комплексные добавки и пластификаторы позволяют вести бетонирование до -35 °C. Для этого приобретают опалубку с теплоизоляцией. Она имеет пенополистирольные плиты, которые сохраняют тепло, выделяющееся вследствие химических реакций твердения. Такие каркасы помогают работать при отрицательных температурах до -35 °C.



Автор:
IgorWork101
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
Adblock
detector