Программный продукт «1С Розница» предназначен для комплексной автоматизации торговой деятельности.
Побудило меня написать эту статью то, что я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда приобретена программа 1С:Управление торговлей ред. 11 (УТ 11) и с ней возникает много вопросов и сложностей у пользователей. Я бы даже сказал проблем. Задают вопросы «Почему все так сложно, неудобно и много действия нужно выполнить для просто операции?», «Зачем мне все это?». А ответ чаще всего дин: вы выбрали не ту программу для себя.
Давайте, сначала определим сферы применения программ, а потом я распишу подробно по функционалу.
УТ 11 предназначена по большей части для оптовой торговли. Там реализованы схемы многоэтапного резервирования, планирования. Широкие возможности по контролю взаиморасчетов с клиентами (контроль просроченной задолженности, запрет отгрузки по задолженности). Соглашения, которые ограничивают менеджеров в возможности отгрузки без предоплаты или с большими скидками и другими ценами.
Достаточно широкий функционал для управления складом (ордерные склады, адресное хранение, серии и сроки годности).
Полноценный финансовый учет деятельности в разрезе видов деятельности, возможность формировать Управленческий баланс и отчет по финансовым результатам. Несколько способов расчета себестоимости. Документы для отражения затрат предприятия.
Т.е. Управление торговлей в ред.11 это мощная система управленческого учета. Хотя она также поддерживает и функционал розничной торговли в полной мере. Есть чеки КММ, отчеты о розничных продажах, рабочее место кассира, оплата бонусными баллами поддержка закона ФЗ-54. И практически всего спектра оборудования, за исключением только Принтеров чеков. Но я описывал, как можно их подключить с небольшими доработками конфигурации.
Конфигурация 1С:Розница вполне оправдывает свое название, под розницу она «заточена» лучше и функционала не нужного в розничной или мелкой торговли в ней нет. Хотя Розница 2.2 это уже не та простенькая программка, как была Розница 1. Сейчас конфигурация тоже уже «наворочена» и больше подходит для розничных сетей, чем для небольших магазинов. Но из двух зол, для розницы, нужно выбирать все же Розницу.
Но рассматривать розницу, как программу с отдельным функционалом я бы не стал. Скорее Розница 2, это урезанная УТ 11 с некоторыми дополнениями. В рознице боле расширенные настройки рабочего места кассира (РМК) и само рабочее место более функционально, более полная поддержка оборудования (поддерживаются принтеры чеков). Помимо этого есть управление персоналом (контроль отработанного времени), мотивация, счетчики посетителей.
А также есть заказы покупателей и заказы поставщикам, резервирование (хоть и упрощенное). И даже банковские документы. Нет конечно, Клинт-Банка, но возможность учитывать безналичные платежи есть. Все это позволяет, по моему мнению вести в 1:Розница полноценный учет без лишних сложностей.
Статьи по теме: | |
«1С:Бухгалтерия 8» Сегодня купить 1С не проблема. Редакция 3.0 программы «1С:Бухгалтерии 8»... 1С Бухгалтерия. Чем она хороша? 1С Бухгалтерия сегодня пользуется большим спросом. Многие частные предприниматели и небольшие... Коллекции кирпича «Керма» Строители предпочитают использовать для облицовки частных домов кирпич «Керма». Он... |