• 29.02.2024 19:07

    CemGid.ru - бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура

    CemGid.ru - ваш проводник в категориях бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура, пескобетон, кирпич, строительство

    Какой песок лучше использовать для штукатурного раствора?

    Контроль за качеством песка играет важную роль при замесе любых штукатурных составов, именно он является их основой. К учитываемым характеристикам и факторам относят происхождение и размер зерен, долю посторонних примесей, форму стенок частиц и их шероховатость, назначение смеси и толщину наносимого слоя. Максимальный эффект достигается при использовании хорошо просушенного фракционного наполнителя, просеянного через специальные сита с разной плотностью, требования для каждой разновидности раствора отличаются.

    Разновидности сыпучих стройматериалов

    Оглавление:

    1. Классификация
    2. Как подобрать оптимальный вариант?
    3. Технология замешивания и пропорции

    Виды песка

    В зависимости от способа добычи и формы зерен выделяют:

    1. Карьерный, полученный путем промывки или просеивания сырья из карьеров и оврагов, характеризующийся довольно высокой долей посторонних примесей и острой формой граней. Модуль крупности варьируется от 0,5 до 3,2, цветовой диапазон – от светло-серого и желтого до коричневого.
    2. Речной песок, отличающийся повышенной гладкостью и правильной формой зерен, высокой чистотой и нейтральными оттенками. Добывается при разработке русел рек и стоит дороже карьерного, низкая доля глины и посторонних примесей (не более 0,5 %) в его случае объясняется естественной промывкой. Ближайшим аналогом является наполнитель, поднимаемый со дна моря.
    3. Искусственный, полученный путем дробления кварца, мрамора, гранита и доломитовых пород. Из-за высокой чистоты и стабильных характеристик он лучше всего подходит для приготовления декоративных штукатурок, применение его в качестве строительного ограничено только ценой.

    Выбор оптимального варианта

    В зависимости от размера отдельных песчинок выделяют мелкофракционные (в пределах 0,25-0,5 м), средние (0,5-2) и крупнозернистые (до 4 мм) типы. Этот параметр напрямую влияет на минимальную толщину наносимого слоя, для штукатурных работ оптимальным признан вариант со средним диапазоном. Мелкие составы лучше всего подходят для замешивания финишных смесей, крупные – выравнивающих. При высоких требованиях к адгезии и прочности в ходе приготовления штукатурки цемент соединяют с частями фракционного наполнителя, просеянного через сито.

    Для проведения этих строительных работ чаще всего выбираются карьерные и речные разновидности, как более распространенные и доступные в плане цены. Но из-за различия формы их зерен и шероховатости стенок каждая из них имеет свою оптимальную область применения. Карьерный сеяный песок содержит до 9% посторонних примесей и используется для черновых составов. При высоких требованиях в плане чистоты и необходимости получения смесей с хорошей адгезией рекомендуется купить мытые овражные сорта.

    Соотношение компонентов штукатурок

    Речной при всех своих преимуществах (минимум примесей, прочные и одинаковые по размерам фракции) имеет более низкие адгезионные способности. Тяжелые и гладкие зерна, обкатанные водой, быстрее оседают и хуже сцепляются с частицами цемента, как следствие, увеличивается доля вяжущего и усложняется процесс укладки.

    Тем не менее, от речных марок не отказываются, такой песок подойдет для штукатурки для финишного или декоративного слоя. Для них он считается оптимальным из-за высокой чистоты, нейтрального цвета и низкой усадки. Слабая адгезия при этом играет меньшую роль из-за нанесения тонким слоем.

    Искусственный кварцевый тип обходится дороже в несколько раз и практически не применяется для черновых и выравнивающих составов (хотя другого ограничения кроме бюджетного нет). Из-за чистоты и неизменного белого или светлого цвета эту разновидность рекомендуют приобрести при самостоятельном замесе декоративных штукатурок. Ее частицы являются продуктами дробления и лучше зерен речного удерживаются в растворе, но оседают они с одинаковой скоростью.

    Пропорции для растворов разных марок

    Нюансы приготовления и расход компонентов

    Классическое соотношение портландцементного вяжущего и мелкофракционного наполнителя – 1:4, при добавке извести на 1 долю ПЦ берется 0,2 части пушонки при неизменной или немного увеличенной доли чистого песка. Объем воды для затворения зависит от назначения смеси. Штукатурка для обрызга и накрывки делается относительно жидкой, для грунтового и выравнивающего слоя – более плотной. Ориентировочный расход ингредиентов при указанных пропорциях и использовании 1 мешка ПЦ М400 весом в 50 кг – 200 кг песка и 28 л воды для набрызгивающихся составов, 266 кг и 24-25 л – для грунта, 330 и 42 – для финиша.

    Укладка цементно-песчаного раствора

    При необходимости замешивания определенной марки штукатурки применяются следующие соотношения вяжущего и мелкофракционного наполнителя:

    Ожидаемая маркаВид цементаПропорции цемента и песка в растворе для штукатурки
    М25ПЦ М2001:6
    М501:3
    ПЦ М3001:4,5
    ПЦ М4001:6
    М75ПЦ М2001:2,5
    ПЦ М3001:3
    ПЦ М4001:4
    ПЦ М5001:5
    ПЦ М6001:6
    М100ПЦ М3001:2,5
    ПЦ М4001:3
    ПЦ М5001:4
    ПЦ М6001:4,5

    Среднее соотношение воды и смеси из компонентов в сухом состоянии составляет 0,2 л на 1 кг, при отклонении в меньшую сторону штукатурка из цемента и песка теряет пластичность, в большую – прочность. Существует определенная связь между местом применения и рецептурой, в частности, для внутренних работ рекомендуется использовать комплексное вяжущее, а именно – соединять портландцемент с небольшим количеством извести. Эта мера способствует улучшению показателя паропроницаемости и облегчению, растворы с добавками пушонки лучше противостоят грибку и обеспечивают комфортный микроклимат при нанесении на стены.

    В штукатурку для наружных работ вымывающееся вяжущее (глина, гипс или известь) не вносится или вводится в незначительном количестве. Ее советуют готовить на основе карьерного песка, как более адгезивного. При необходимости он предварительно промывается водой и просушивается. Определить наличие посторонних добавок легко: достаточно залить наполнитель водой и немного размешать, появление мутной и медленно оседающей взвеси является явным признаком содержания глины. Чистый мелкофракционный материал осядет без внешних проявлений.

    Речной песок в промывке не нуждается, но с целью улучшения пластичности однородности его рекомендуется просеять через строительное сито с частотой ячеек в 3,2 мм. Все материалы стоит купить и подготовить заранее, с учетом расхода штукатурки при толщине наносимого слоя на 1 м2 не менее 5-6 кг. При использовании готовых смесей основным ориентиром служит величина, указанная производителем. При расчете количества следует помнить об ограничении слоя монтажа ЦПС без сетки в 30 мм и 50-70 мм для прослоек с укреплением.