• 27.07.2024 09:50

CemGid.ru - бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура

CemGid.ru - ваш проводник в категориях бетон, цемент, фундамент, армирование, арматура, пескобетон, кирпич, строительство

Специфика строительства холодильных складов и овощехранилищ

Холодильные склады – объекты складской недвижимости, где хранятся определенные продукты при заданной температуре. В соответствии с функциональным назначением они подразделяются на 3 основные разновидности. Первая – производственные холодильники, которые используются с целью охлаждения и заморозки продукции с возможностью кратковременного хранения. Вторая – распределительные холодильники. Они незаменимы для хранения сезонной и другой продукции. Третья разновидность – склады для кратковременного хранения, которые выступают в качестве «перевалочного пункта» во время транспортировки товара.

Помимо складов, большим спросом пользуются и овощехранилища. Они представляют собой сооружения для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты, лука и других овощей. Подразделяются на 2 основные разновидности – временные и постоянные. Рассмотрим подробнее, как проходит строительство холодильных складов.

Этапы и технология строительства

Перед началом строительства, мастера разрабатывают проект холодильных складов. Во время проектирования учитывают объем, площадь, вид хранимой продукции, климатические характеристики. Технология строительства состоит из 6 основных этапов:

  1. Возведение фундамента склада.
  2. Установка силовых элементов металлоконструкций.
  3. Обшивка стен с помощью сэндвич-панелей.
  4. Обустройство пола.
  5. Установка дверных и оконных конструкций.
  6. Установка технологического оборудования.

Специалисты компаний оказывают услугу с применением надежных материалов и комплектующих, соблюдая все установленные нормы. Благодаря организации качественных холодильных складов, гарантирован минимальный расход электроэнергии на охлаждение и стабильное поддержание заданного микроклимата.

Помимо складов, они проводят и строительство овощехранилищ. Для простого складирования сельскохозяйственной продукции разрешено классическое решение – бескаркасные ангары из листового металла. Но у них есть весомый недостаток: из-за сложности утепления отсутствует возможность организовать поддержание микроклимата, автоматизировать.

Последнее время популярность набирают каркасные овощехранилища из сэндвич-панелей. Они характеризуются герметичностью, простотой установки, возможностью эксплуатации в разных климатических условиях. Такое решение дает возможность провести монтаж любого оборудования.