Характеристики щебня, виды по прочности и маркировка


Дата: 19 июля 2018

Являясь основной рабочей характеристикой, прочность щебня в обязательном порядке учитывается при выборе наряду с морозостойкостью, химическим и гранулометрическим составом, формой зерен и классом радиоактивности. Этот показатель выбирается исходя из результатов дробления фракций в цилиндре и степенью их износа при вращении в полочном барабане. В зависимости от полученных данных они имеют маркировку в границах стандартного диапазона М200-М1400, что соответствует пределу выдерживаемых нагрузок на сжатие в кг/см2.

Технические параметры щебенки

Виды и марки

Требования к этому показателю регламентированы ГОСТ 8267, взаимосвязь между ним и рекомендуемой областью использования отражена в таблице:

МаркировкаСтепень прочностиОптимальная сфера применения в строительстве
М200Очень слабаяОтделочные работы, ненагружаемые прослойки
М300-М400СлабаяБалластный слой в подушках под дорожными покрытиями, легкие растворы
М500-М600Изготовление неответственных ЖБИ, дорог, замес бетонов с маркой до М300
М600-М800СредняяТо же, с классом растворов до В25 (М400), укрепление фундаментов, облагораживание территорий, обустройство дренажных систем
М800-М1200ПрочнаяПриготовление прочных бетонов, возведение нагружаемых конструкций
М1200-М1400ВысокопрочнаяУкрепление оснований под ж/д и автомобильными дорогами, изготовление ответственных ЖБИ, замес строительных растворов высокого качества

Производство щебенки

Существует прямая связь между маркой щебня и его происхождением и материалом основы. Условно вся это продукция разделяется на первичную и вторичную, к первой группе относятся продукты дробления и просеивания природных магматических (гранит, базальт, диабаз, мрамор, гравий) и осадочных (известняк, доломиты, песчаник) пород, ко второй – измельченный до нужной фракции битый кирпич, старый бетон и асфальт, шлак и другие отходы переработки горнодобывающей, строительной и металлургической промышленности.

Тип щебенкиСредний диапазон выдерживаемых нагрузок на сжатие, кг/с2
Дробленный гранит, габбро, диабаз или диорит800-1600
Доломитовая600-1200
Известняковый щебень300-600, реже 800
Гравий800, до 1000 у мелких фракций

Гравийный щебень

Проверку марки вторичного материала проводят редко, в целом он менее прочен, чем любой первичный, включая известняки. Фракции битого кирпича, неармированного бетона и асфальтовой крошки не рассчитаны на использование в нагружаемых слоях и конструкциях, они выполняют функции дешевого заполнителя. Исключение составляют дробленные ЖБИ и продукты переработки отходов металлургии, на прочность шлакового щебня влияют состав и пористость, она варьируется в пределах М300-М1200.

Среднее значение достигает М800, единственным ограничением применения в строительстве этой разновидности является сомнение в экологической чистоте.

Самую слабую марку имеет дробленый известняк (средний показатель – 400 кг/см2) на основе вымываемых кальцитов, максимальную – габбро-диабазовые породы (до 1600). Последние рекомендуют купить при необходимости замеса тяжелых бетонов и подготовки сильно нагружаемых оснований. Прочность известнякового щебня во многом зависит от доли в составе минерала доломита, при ее превышении более 75 % выдерживает давление в 1,5-2 раза больше. Эти разновидности имеют самую доступную цену и считаются универсальными, зерна ценятся за хорошее качество сцепления с частицами вяжущего в строительных растворах.

Камни разных форм

Стоимость

Затраты при покупке зависят от объема приобретаемой партии, условий доставки и сезона работ. Щебень прочного вида обходится дороже дробленного известняка в 2 раза, вторичного и шлакового – в 3-4, его применение должно быть обосновано требованиями СНиП.

ВидМаркировкаРазмер фракций, ммЦена без учета доставки, рубли за м3
ГранитныйМ12003-102400
5-10
5-202300
20-40
40-70
ГравийныйМ10003-101750
5-201700
20-40
40-70
М80020-401450
Известняковый щебеньМ6005-201650
20-40
40-70
Вторичный (колотый бетон, кирпич и снятый асфальт)М300-М4000-5650
5-20750
20-40
40-70
ШлаковыйМ8005-201000
20-40950
40-70
М12005-201500
20-401400
40-701300



Автор:
Bars
Share