Что делать с трещинами в пенобетонной стене? Как правильно заделать щель

Частым побочным эффектом после возведения конструкции являются трещины в стенах из пеноблоков. Расстраиваться в любом случае не стоит: все поправимо, хоть и придется усердно потрудиться.

Ремонт трещин в пенобетоне

Оглавление:

  1. Почему появляются дефекты?
  2. Разновидности повреждений
  3. Способы заделки

Каковы причины образования?

Если произвести классификацию по природе возникновения, то получится выделить 3 фактора:

1. нарушение технологии изготовления блоков (ошибочное соотношение компонентов; использование некачественных ингредиентов, например, дождевой/колодезной воды с высоким содержанием нефтепродуктов и щелочей, плохо очищенного песка с большой долей илистых и глинистых частиц; некорректное время выдерживания в формах для набора прочности; решение не укутывать материал полиэтиленовой пленкой на последнем этапе, коим определяется равномерность твердения пенобетона и его марочная плотность);

2. несоблюдение требований по монтажу конструкции (ошибки при устройстве подземной/наземной части фундамента; нарушение техники кладки; армирование не через каждые 3-4 ряда, а больше уровней, или вовсе отсутствие каркаса из стальных прутьев; применение пористых изделий различных марок; отказ от монтирования монолитного пояса жесткости, в результате чего нагрузка распределяется неравномерно);

3. эксплуатация в критических условиях (регулярное ветровое воздействие; подвижность грунта; повышенная влажность; температурные перепады; влияние агрессивных реагентов).

Какие виды трещин бывают?

Наиболее актуальными считаются классификации по:

  • глубине (поверхностные, глубокие, сквозные щели);
  • толщине (узкие, широкие);
  • протяженности (короткие, длинные);
  • положению в пространстве (горизонтальные, вертикальные, косые/диагональные);
  • количеству (единичные, множественные).

Образование щели в стенах

Специалисты дополнительно подразделяют щели в стене из пенобетонных блоков на 2 вида: усадочные и механические. Первый вариант подразумевает дефекты, которые порождаются деформациями до установления гигрометрического равновесия. Обычно этому способствуют влажностные и температурные воздействия. Усадочные трещинки зачастую небольшие, поверхностные, характеризуются горизонтальным положением. Они не вызывают опасности и не требуют кардинальных мер: достаточно их замазать спецраствором.

О механических щелях стоит говорить, когда треснула стена в результате одной либо серии точечных концентраций нагрузок. В большинстве случаев провокатором является сдвиг или разрушение фундамента. Реже причиной выступает просадка всего сооружения на зыбучих, рыхлых грунтах. Механические трещины обычно выглядят, как вертикальные/косые, глубокие (вполне возможно сквозные) повреждения, большой длины и ширины. Для постройки они представляют существенную угрозу.

Исходя из типа щели в блоках из пенобетона, устранять их нужно по-разному. Несмотря на отсутствие единого подхода, главная цель во всех случаях одна – удалить дефект так, чтобы в дальнейшем он не образовывался снова.

Ликвидация трещин в кладке

Как заделать маленькие и большие щели?

Установив провоцирующий фактор, первым делом необходимо ликвидировать эту причину. Далее допускается приступать к устранению трещин, используя подходящий метод.

1. Мелкие (усадочные) зазоры.

Достаточно косметического ремонта. Прежде чем замазать их, место очищают от штукатурки, обеспыливают с помощью воды и прогрунтовывают. Далее на стене из пеноблока нужно сделать расшивку швов: щели принудительно расширить стальным шпателем до требуемой толщины и длины. Следующий шаг – замазать получившийся «рубец» клеевой смесью или раствором, состав которого основан на цементе, воде и блочной крошке. Для застывания необходимо дать некоторое время.

Если треснул сам блок, а отделочные работы еще не проводились, стоит позаботиться о том, чтобы повреждения не перебрались на будущее финишное покрытие. Мастера советуют использовать для этого облицовку – мокрый фасад. Данный вид надежно и качественно защитит стену от всех климатических невзгод, будь то сильный ветер, частые атмосферные осадки или палящее солнце.

Заделка трещины

Если лопается (незначительно) ячеистый бетон еще до облицовочных мероприятий, необходимо:

  • замазать щель шпаклевкой, старательно выравнивая фасад;
  • нанести штукатурку, применяя стекловолоконную сетку (за счет нее обеспечивается армирование поверхности, и трещина на пенобетонном блоке не пойдет распространяться дальше на отделку).

В качестве идеального финишного покрытия лучше брать декоративную штукатурку, включающую в состав сверх износостойкие наполнители, например, гранитную/базальтовую крошку.

2. Удаление крупных (механических) дефектов.

Трещины после зимы на пенобетонных стенах – часто встречаемое явление. Если они глубокие и большие, то, скорее всего, проблема носит механический характер. Сооружение нужно хорошо осмотреть, и особое внимание уделить фундаменту. Возможно, несущую часть конструкции предстоит оголить, дополнительно армировать и увеличить площадь опоры на грунт. Не сделав это, щель и дальше будет расползаться (даже если ее замазать), представляя опасность дому и всем проживающим.

Удалив провоцирующий фактор, можно и нужно приступать к заделке. Место, где блоки потрескались, необходимо подвергнуть армированию, а швы залить либо монтажной пеной, эпоксидным клеем, либо цементной смесью с добавлением силикатной крошки, либо клеящим составом, предназначенным для кладки пенобетона.

Деформационный шов в пенобетоне

Делать армирование надо по всему участку дефекта с отступом по сторонам 40-50 см. Выполнить это позволительно 2 способами:

  • на равных расстояниях по бокам от щели вставляются анкеры; между ними натягивается проволока или рабица; поверх проблемный участок стены штукатурится;
  • на всю длину зазора накладывается армирующий стеклохолст; для фиксации используется клей, выпускаемый специально для пенобетона (сверху сетку лучше заделать им же); подсохнув, место повреждения шпаклюется и обрабатывается штукатуркой.

Автор:
Валентин Токарев
Share