Методы наружной теплоизоляции домов из газобетона

Газобетон — один из видов ячеистого бетона. По всему объему этого материала равномерно распределены шарообразные поры диаметром до 3 мм. Из него изготавливают блоки для возведения стен, в том числе жилых зданий. За счет пористости имеет такие достоинства: высокий показатель по теплоизоляции (0,09—0,014 Вт/м°С); небольшой вес, хорошо пилится и сверлится; паропроницаемость. Недостаток — высокая степень водопоглощения. Зимой влага, скопившаяся в порах, превращается в лед и, расширившись, вызывает появление трещин. Эта проблема решается с помощью качественной изоляции.

Как утеплить постройку из газобетона

Оглавление:

  1. Монтаж минеральной ваты
  2. Напыляемый ППУ
  3. Облицовка стен кирпичом
  4. Вентилируемый фасад

Способы теплоизоляции

В южных регионах можно совсем обойтись без утепления. Здание просто отделывают паропроницаемой фасадной штукатуркой. Если использовать обычную, то между ней и поверхностью будет появляться конденсат, что ухудшит свойства и вызовет отслоение облицовочного слоя.

В остальных климатических зонах изолировать газобетонный дом обязательно. Монтаж изнутри проводят лишь в случаях, когда по каким-либо причинам нет другого выхода. Это связано со многими минусами: уменьшается полезная площадь помещений, точка росы смещается внутрь стены, что приводит к быстрому ее разрушению. Лучше защитить дом от холода и жары снаружи.

При выборе утеплителя и финишной отделки нужно соблюдать правило — паропроницаемость слоев необходимо увеличивать изнутри стен наружу. То есть этот показатель у материалов, используемых для изоляции и облицовки, должен быть выше, чем у газобетона, иначе скапливается влага, появляется грибок, ухудшаются свойства, конструкции быстрее разрушаются.

Рекомендуемые виды и способы теплоизоляции и финишной отделки стен снаружи:

  • Паропроницаемая штукатурка поверх минваты (мокрый фасад).
  • Паропроницаемая краска или штукатурка поверх слоя пенополиуретана.
  • Облицовка кирпичом.
  • Вентилируемый фасад с утеплителем.

Допустимые варианты защиты здания снаружи: пенопласт, пенополистирол.

Энергоэффективность газобетона

Технология мокрый фасад

Для газобетонных домов лучше выбирать базальтовую минеральную вату. Она обладает наилучшими характеристиками по сравнению со шлаковой и стекловатой. Достоинства минваты — хорошая паропроницаемость, ее не любят грызуны. В продаже есть рулонный вариант, плиты, маты и гранулы. Для защиты дома снаружи подходят плиты. Среди них различают мягкие, легкие, полужесткие и жесткие. При выполнении наружной изоляции используют только жесткие. Их характеристики:

  • коэффициент теплопроводности — 0,043 Вт/м°С;
  • плотность — 175-225 кг/м3;
  • предельно допустимая температура эксплуатации — 100°С.

Минвату приклеивают клеевым штукатурным составом и дополнительно фиксируют грибовидными дюбелями для газобетона — по 5 штук на одну плиту. Для экономии лучше устанавливать крепежи на стыках, тогда один дюбель держит сразу два соседних листа. Поверх слоя утеплителя наносят еще один слой штукатурки, в которой утапливают армирующую сетку. Затем выполняют последний базовый штукатурный слой и покрывают его декоративной смесью (лучше под покраску паропроницаемой краской).

Плюсы и минусы газоблоков

Обычные штукатурки для устройства мокрого фасада по газобетону непригодны, так как не обеспечивают прочного сцепления с изолятором. У многих производителей строительный смесей есть специальные штукатурки для минеральной ваты, например: Кнауф (Севенер) или Основит (Каверпликс С117). Предназначены для создания базового слоя на поверхности плит. Для финишной отделки мокрого фасада поверх блоков используют декоративные штукатурки. Наиболее устойчивы по отношению к атмосферным воздействиям составы на основе акрила.

Теплые штукатурки отличаются от обычных тем, что вместо простого песка в качестве наполнителя в них входят порошки из керамзита, пемзы, перлитовый песок, вермикулит, гранулы пенополистирола или другие вещества, уменьшающие термопроводность. Это лучший вариант для утепления газобетонного дома и отделки снаружи поверх слоя минваты.

Фасадное утепление

Напыляемый пенополиуретан (ППУ)

Коэффициент теплопроводности пенополиуретана 0,029-0,041 Вт/м°С, похож на монтажную пену. Его наносят снаружи методом напыления с помощью специального оборудования. ППУ является одновременно хорошим гидро- и термоизолятором. К стенам вертикально крепят бруски и между ними распыляют утеплитель; застывая, он расширяется.

Затем поверхность выравнивают, срезая излишки, и покрывают краской или паропроницаемой штукатуркой. Достоинство пенополиуретана — образует с газоблоками монолитную конструкцию без зазора, полностью заполняет все щели. Недостатки — высокая цена, невозможность самостоятельного выполнения утепления этим материалом.

Характеристики теплоизоляции из ППУ

Облицовка кирпичом

Еще один популярный способ — отделка облицовочным кирпичом. Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая шумоизоляция;
  • упрочнение строения.

Три метода утеплить стены кирпичной облицовкой:

  1. Без зазора. Кирпич кладут вплотную к поверхностям. Это подходит только для неотапливаемых строений, утепляет незначительно, уменьшает срок эксплуатации.
  2. С невентилируемым зазором. Между основной газобетонной стеной и кирпичными фасадами оставляют воздушное пространство шириной от 6 до 15 см. Способ подходит для неотапливаемых помещений в регионах с умеренным климатом, допустимо использовать для отапливаемых. Недостаток — неизбежно появляется конденсат, что снижает срок службы строения и сводит эффект к минимуму.
  3. С вентилируемым зазором. Технология выполнения та же, что и с невентилируемым, но в кладке делают отверстия для отвода конденсата из расчета 75 см2 на 20 м2 площади. Это оптимальный вариант кирпичной утепляющей облицовки для отапливаемых домов, если в зазор поместить базальтовую вату или другой изолятор с плотностью от 80 кг/м3 и паропроницаемостью выше, чем у газобетона. Не применяют для этой цели стекловату и эковату, пенопласт или пенополистирол.

Облицовка дома кирпичом

Вентилируемый фасад

Если между финишной отделкой и утепленной стеной оставлять вентиляционный зазор, то можно оформить дом непаропроницаемыми материалами: виниловым сайдингом, фиброцементными панелями, плитами из искусственного декоративного камня или керамогранита, навесными фасадами под дерево, камень. Используют чаще всего минвату, но пригодны и другие варианты с высокой паропроницаемостью.

Технология выполнения изоляции газобетонного дома на примере сайдинга:

1. Крепят металлические оцинкованные отвесы для монтажа каркаса (обрешетки) под сайдинг. Крепежи располагают с учетом того, что обрешетка будет состоять из вертикально установленных бруса или профиля с шагом 60 см. Расстояние от стены до каркаса должно быть таким, чтобы в нем уместились слой утеплителя, гидроветрозащитной пленки и остался небольшой зазор до панелей внешней отделки.

2. Между отвесами к поверхности с помощью грибовидных дюбелей крепят плиты минваты. Можно монтировать в два слоя, таким образом, чтобы швы верхнего и нижнего не совпадали.

Схема вентфасада дома

3. Поверх изолирующего слоя теми же грибками крепят паропроницаемую ветрозащитную мембрану. Полосы накладывают снизу-вверх внахлест.

4. Монтируют каркас. Брус берут сечением 40х40 мм, предварительно обрабатывают его антисептической пропиткой. Хорошо делать обрешетку из металлического оцинкованного профиля (для конструкций из гипсокартона).

5. К обрешетке крепят панели сайдинга. Для этой цели используют саморезы по металлу или специальные гвозди. Углы и откосы оформляют декоративными элементами. Панели фиксируют свободно, с запасом на смещение не менее 2-3 мм. Это необходимо для компенсации расширения материала под воздействием высокой температуры воздуха летом.

Резюме

Оптимальный выбор для утепления газобетонных зданий и их наружной отделки — декоративная паропроницаемая штукатурка по минвате. Именно при таком способе стены дышат, хорошо утеплены и привлекательно выглядят. Неплохой, но дорогостоящий вариант — штукатурный слой по пенополиуретану. Облицовка кирпичом поверх слоя изолятора целесообразна, лишь когда самое важное значение имеет внешний вид здания.

Популярными пенопластом или пенополистиролом, которые не пропускают воздух, стены из газобетона защищают лишь в случаях, когда нужен временный вариант. Можно периодически проветривать дом, но микроклимат внутри помещения будет неблагоприятным для здоровья людей. В плитах пенопласта часто заводятся грызуны. Утепление дома снаружи под сайдинг или другие панели — тоже не лучший вариант, материал неплотный и просто не выдерживает нагрузку от веса вентилируемых фасадов.



Автор:
Валентин Токарев
Share

Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться