Строительство монолитных домов из арболита

Арболит представляет собой уникальный материал, который применяется в строительстве и обладает лучшими эксплуатационными качествами цемента и древесины. Также он получил название древобетон или арболитобетон. Используется в виде монолита или блоков и отличается высокой прочностью и пластичностью.

Дом из опилкобетона

Оглавление:

  1. Виды
  2. Технические параметры
  3. Методики строительства
  4. Плюсы и минусы
  5. Нюансы применения

Разновидности

Зачастую область использования – монолитное строительство частных домов этажностью не более 2-3 этажей отапливаемого и неотапливаемого типа. Он выступает в качестве основного или теплоизоляционного материала каркасных зданий из металла или древесины, а также для выполнения трехслойной кирпичной или колодцевой кладки.

Арболит выпускается в двух вариантах:

  1. Конструкционный. Для устройства несущих и ненесущих стеновых систем. Так как прочность относительно небольшая, он пригоден для кладки всего нескольких этажей. По этому показателю разделяется на такие классы: В1; В1,5; В2; В2,5; В3; В3,5, что говорит о плотности в пределах 550-850 кг/м3.
  2. Теплоизоляционный. Раствор предназначен для заливки проемов. По прочности классифицируется на В0,5 и В0,75, а плотность не превышает 500 кг/м3.

Прочностные параметры напрямую зависят от марки цемента, входящего в состав, а также степени уплотнения смеси. Чтобы повысить износостойкость сооружений, проводится дополнительное армирование.

Основные характеристики и область применения

Монолитный арболит – это строительный раствор, который состоит из древесной стружки на 85-90 %, рисовой соломы в дробном виде, хлопчатника и портландцемента марки выше М400. Также в него входят добавки в количестве 2-4 % от общего объема вяжущего, которые способствуют нейтрализации сахара древесины (необходимо для избежания замедления застывания). Используются негашеная известь, хлористый кальций, калийное стекло в жидкой консистенции и алюминий сернокислый.

Преимущества арболита

Такой состав обеспечивает высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, повышенную огнеупорность и легкость обработки. Особенностью является малый вес, поэтому можно устраивать облегченные фундаменты. Стоит отметить высокое водопоглощение, что требует обязательной защиты и гидроизоляции:

  • фасадная часть обязательно подлежит штукатурным работам и облицовке;
  • верхний горизонт фундамента оснащается гидроизоляцией;
  • карниз над арболитовыми стенами должен быть шириной более 50 см;
  • от подошвы до уровня грунта должно соблюдаться расстояние 45-50 см.

Методы монолитного строительства

Возведение может выполняться двумя способами:

  1. Заливка поясов. Устройство опалубки проводится на определенную высоту по всему периметру дома. На этапе сборки деревянных форм определяется необходимая толщина стен. После укладки смеси опалубка передвигается на уровень выше для укладки второго пояса.
  2. Непрерывная заливка. Возведение здания осуществляется при помощи несъемной опалубки. Подача арболита осуществляется локальной бетонной установкой или автоматизированным миксером.

Характеристики арболита

Зачастую используют метод сегментной заливки, который подразумевает устройство стены заданных размеров с выпусками по бокам.

Технология строительства

Монолитные дома из арболита не требуют сооружения железобетонного пола. Древобетон укладывается непосредственно на ленточный фундамент шириной, равной толщине стеновых конструкций. Технология возведения не сложная, поэтому ее можно осуществлять самостоятельно:

  1. При устройстве основания проводится выпуск арматуры на уровень пола верхнего этажа. Чем больше этажей планируется построить, тем больше диаметр арматурных стержней.
  2. Опалубка для стен изготавливается по соответствующим размерам с небольшим нюансом – ее нижняя часть должна немного заходить на фундамент внахлестку. Форма соединяется между собой специальными металлическими шпильками. Щели обязательно должны закрываться деревянными рейками.
  3. В установленную опалубочную систему заливается монолитный арболит, при этом состав раствора должен согласовываться с типом стены (внутренняя, внешняя). Заливка проводится до того момента, как до верхнего края щитов останется 5-7 см.
  4. Обязательно утрамбовывается заливочная смесь по всему периметру. Это возможно при помощи металлического штыря, так как он эффективно удалит воздушные поры, что повысит плотность.
  5. Опалубка снимается только после застывания арболита, а крепления из металла срезаются, чтобы не оставлять лишних отверстий. Далее осуществляется очистка и пропитка опалубки масляными компонентами, после чего она переставляется на другой участок. Этот процесс должен проходить в одной плоскости, а по замыканию периметра вся система поднимается на уровень выше.

Процесс строительства дома

Как только стены первого этажа завершены, начинается укладка раствора для изготовления монолитного перекрытия. Так же устраивается опалубка и заливается смесь или делается пояс, на который будет монтироваться ж/б плита, далее все этапы повторяются.

Теплоизоляционный арболит применяется для заполнения проемов между стенами, выполненными из двойного кирпича. Он позволяет существенно снизить теплоотдачу и упрощает технологию строительства.

Арболитовые коттеджи

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств выделяют:

  • теплотехнические свойства – 0,08-0,18 Вт/мˑ°C;
  • звукопоглощение – коэффициент равен 0,18-0,6 (если частота шума составляет 125-2000 Гц);
  • огнестойкость – относится к классу горючести Г1 (негорючий или слабогорючий);
  • пластичность – способен изгибаться и возвращаться в первоначальную форму при воздействии неравномерных нагрузок;
  • биостойкость – устойчив к гниению, образованию плесени и грибковых микроорганизмов;
  • небольшой вес – может устраиваться на ленточном или свайном фундаменте мелкого заложения, при этом не требует больших трудозатрат;
  • экологичность – в составе присутствуют только природные компоненты, поэтому арболит не выделяет вредных веществ в атмосферу;
  • долговечность – способен прослужить более 50 лет;
  • морозостойкость – относится к классу F50.

Монолитный арболит в отличие от блочного обладает повышенными характеристиками шумопоглощения и стойкости к морозам за счет отсутствия мостиков холода. Также паропроницаем, что обеспечивает оптимальный микроклимат в помещениях.

Среди недостатков имеется высокое водопоглощение, так как древесная щепа впитывает влагу и набухает. Поэтому применение возможно только в тех районах, где влажность воздуха не повышается выше 70 %. Требует мер защиты: фасады должны отделываться цементно-песчаным раствором или декоративной бетонной смесью. Внутри помещений поверхность обязательно подлежит штукатурке.

Частные арболитовые дома

Если дом с подвалом, проводится гидроизоляция не только фундамента, но и перекрытия, чтобы исключить попадание влаги на материал. Кровля должна устраиваться так, чтобы стены были защищены от атмосферных осадков.

Нюансы использования в строительстве

При устройстве стен подошва должна обязательно располагаться на высоте не менее 50 см от грунтового слоя. Если на верхнюю часть фундамента или цоколя нет возможности уложить гидроизоляцию, ее можно заменить стяжкой из цемента с применением жидкого стекла в качестве гидрофобизации. Наружные участки конструкций подлежат отделке штукатурными или бетонными растворами, также можно выбирать навесные фасады различного типа.

Конструкционный арболит наиболее практичен для изготовления несущих элементов, при этом заливка смеси может осуществляться в опалубку съемного или несъемного типа из фанеры, OSB-плит, ДСП или МДФ, которая в дальнейшем будет выступать отделочным слоем. Используя скользящую опалубку, рекомендуется обшить щиты поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить снижение расхода вяжущего вещества и выравнивание слоя.

По отзывам владельцев, конструкционный древобетон для возведения домов в несколько этажей требует устраивать дополнительное армирование стен, а также армопояса для укладки железобетонных плит перекрытия. Теплоизоляционный вид практичен для трехслойных или колодцевых стен, также он применяется для заполнения пространства в каркасных сооружениях.

Арболит может выступать в качестве утеплителя для пола по чердачному или обычному перекрытию.

Если каркасные элементы соприкасаются с бетонной смесью, следует проводить их защиту: металл – антикоррозийными средствами, древесину – антисептическими. Стойки устанавливаются с шагом до 1,5 м около оконных и дверных проемов. Перекрытие рекомендуется устраивать на деревянные балки, чтоб снизить нагрузку на стены и основание. Внешняя отделка подразумевает использование фасадных вентилируемых систем, облицовочной плитки или кирпича, декоративной штукатурки. Внутреннюю можно делать из штукатурного слоя, обшивки гипсокартоном, керамической плиткой, декоративным камнем.

Автор:
Валентин Токарев
Share